Чемпионат Европы по футболу 1984 г. , Франция

…упираясь до последних секунд в заключительном матче, проходившем в Сплите. Хозяевам как воздух нужна была победа с любым счетом. Ничья выводила в лидеры Уэльс. Выигрыш болгар 2:0, 3:2 и так далее ставил их на первое место. Только перед самым финальном свистком Любомир Раданович с подачи Златко Вуйовича переправил мяч в ворота гостей — 3:2 к неописуемому восторгу переполненного стадиона!

И в пятой группе, где собрались Италия, Кипр, Румыния, ЧССР и Швеция, все решилось в последнем матче. Но до «раздачи слонов» здесь произошло немало интересного. Прежде всего, это провальное выступление чемпиона мира, сборной Италии, которая в восьми отборочных матчах одержала всего одну победу (!) да и то в последнем — на своем поле над киприотами! А чего стоит разгромное поражение итальянцев 0:3 в Неаполе от шведов.

Бедного тренера Энцо Беарзота, которого после испанского триумфа носили на руках, сейчас готовы были разорвать на части. Фантастической концовкой запомнился поединок в Братиславе. За две минуты до конца матча со скандинавами чехословаки вели 2:0, но умудрились упустить победу — 2:2. Очень хорошо смотрелась в квалификации шведская команда. Тренер сборной Ларе Арнессон, сделав ставку на игроков «Гётеборга» — обладателя Кубка УЕФА 1982 г., а также братьев Равелли, выступавших за «Эргрюте», вернул в Европе уважение к «Тре крунур». Только еще более эффективное выступление румын отодвинуло шведов на второе место. Сборной Румынии руководил новый тренер 36-летний Мирна Луческу, считающийся одним из лучших форвардов в истории футбола этой страны. Он ввел в команду много молодых футболистов, в основном из задиристой провинциальной команды «Университатя» из Крайовы, которые с блеском оправдали доверие своего наставника.

Ситуация перед последним поединком в группе, в котором чехословаки принимали румын, была сродни той, что сложилась перед матчем Португалия—СССР. Хозяевам для прорыва в финал требовалась только победа, гостей устраивала ничья. Однако подвиг португальцев чехословакам повторить не удалось. Не тот был арбитр — венгерский судья Карой Палотаи отработал отлично. Он, кстати, не засчитал такой нужный хозяевам гол Павла Халоупки, зафиксировав у последнего «положение вне игры». Ничья 1:1, впервые открывшая румынам путь на финальный турнир европейских первенств.

В шестой группе происходили не менее драматические события. И снова все призван был решить последний матч игровой программы. Объективности ради следует сказать, что в его итоге мало кто сомневался. Здесь сенсацией стала двойная неудача действующего чемпиона Европы — сборной ФРГ. проигравшей и в Белфасте и в Гамбурге упорным, но не хватавшим звезде неба североирландцам. Австрийцам впервые за последние пять матчей с немцами удалось устоять и вырвать нулевую ничью, но выездные неудачи с британцами и турками вычеркнули их из списка потенциальных победителей. Очень сильно западногерманским звездам потрепали нервы албанцы, которые с удивительным постоянством попадали с ними в одну отборочную группу то мирового, то европейского чемпионатов.

Хитромудрые немцы не раз проявляли стратегическую прозорливость, планируя игры с аутсайдерами последними — мало Ли что? На сей раз эта осторожность оказалась как нельзя кстати. Перед матчем ФРГ-Албания в Саарбрюккене североирландцы опережали немцев на два очка, но имели худшую разность забитых и пропущенных мячей, так что хозяевам достаточно было победить с любым счетом. Конечно никто не верил, что албанцы устоят перед бело-черным натиском «тевтонов». Однако, к ужасу поклонников немецкой команды чудо едва не произошло: на 22-й минуте албанец Генц Томори сумел открыть счет и, хотя Карл-Хайнц Руменнигге тут же его сравнял, нервотрепка продолжалась вплоть до 80-й минуты, когда судорожные атаки сборной ФРГ позволили ей вырвать столь нужную победу. Спасителем оказался центральный защитник Герхард Штрак, а точнее, его голова, которой он направил второй мяч в ворота албанцев.

8 седьмой группе происходили и вовсе фантастические вещи, которые до сих пор будоражат умы специалистов. Итоги противостояния сборных Испании и Голландии едва не стали предметом разбирательства на самом высоком — правительственном уровне. Остальные участники — Исландия, Ирландия и Мальта сумели разве что привнести в это соперничество дополнительную интригу и на финише квалификации раздуть грандиозный скандал. Решающими стали две последние игры голландцев и испанцев с мальтийцами, которых они по очереди принимали на своем поле. Сначала «оранжевые» в Роттердаме не оставили от них камня на камне — 5:0, значительно пополнив свой голевой запас. Они завершили свои выступления, имея 13 очков. У испанцев было на 2 очка меньше, а разность мячей просто удручающая 12-7 против 22-6 у голландцев. Для того, чтобы прорваться в финал, южанам нужно было забивать соперникам не менее 11 голов. И что самое удивительно — забили! Правда, и сами «для порядка» пропустили, но конечный результат севильского «матча» хозяев полностью устроил, голландцев огорошил —12:1!

Во время матча испанские репортеры считали от обратного: не сколько забили их форварды, а сколько еще осталось забить. За пять минут до конца, когда Сеньор в двенадцатый раз заставил мальтийцев начать с центра и добился нужного результата, игроки обеих команд просто встали. Турецкий арбитр Эркан Гёксель выглядел довольно жалким персонажем в этом спектакле, достойном драматургического таланта Бомарше. Тем не менее, не голландцы, а испанцы поехали во Францию, попутно установив в ходе этого фарса ряд достижений, которые вписаны в историю европейских чемпионатов: они выиграли с самым большим счетом, с самой большой разницей в счете, их футболистам Сантильяне и Ринкону удалось сделать два «покера», а обеим командам поразить ворота рекордное количество раз — 13. Так, последний участник французского финала определился в довольно скандальной обстановке.

Жеребьевку финального турнира, которая проходила 10 января 1984 г. в зале «d’Orfay» парижского гранд-отеля «Hilton», проводил и.о. президента УЕФА француз Жак Жорж. Итальянец Артемио Франки, руководивший Европейским футбольным союзом десять лет, 12 августа 1983 г. погиб в автокатастрофе близ города Сьены, где он проживал. Его «Фиат» врезался в грузовик. До 17-го конгресса УЕФА, который должен был состояться в июле 1984 г., во главе организации был поставлен Ж.Жорж. Рассортировка восьми сборных проводилась не вслепую. Заранее были выделены сборные Франции (ей достался 1-й номер), ФРГ (2-й), а также финалисты ЧМ-82 Югославия (4-й) и Испания (8-й). В итоге группу «А» составили команды Франции, Бельгии, Дании и Югославии. В группе «В» оказались немцы, испанцы, португальцы и румыны. В тот же день во французской столице заседал исполком УЕФА, принявший ряд важнейших решений в организации финальных турниров. В отличие от предыдущего чемпионата, где победители двух групп сразу получали право играть в матче за звание чемпиона, а занявшие вторые места разыгрывали третье место, теперь по две лучшие команды из группы выходили в полуфинал. Матч за третье место был отменен. Исполком также снизил число игроков, заявляемых командами на решающий этап, с 22-хдо 20. Еще одно новшество: в каждой группе игры проходили в Один день. Если в первых двух турах матчи разводились по времени, то в третьем решающем оба начинались в одно время. Это было сделано, чтобы исключить игру на определенный результат (вспомните фарс на ЧМ-82 во встрече «друзей-соперников» ФРГ и Австрии).

Финальный турнир можно с полным правом назвать фестивалем Мишеля Платини, показавшего себя во всем блеске организатора игры и одновременно бомбардира французской сборной. Однако развернуться ему в матче открытия, в котором «мушкетерам» Мишеля Идальго противостоял «датский динамит» Зеппа Пионтека, не удалось. В отличие от других стартовых поединков, где футболисты излишне осторожничали, принося зрелищность в жертву результату, эта «увертюра» турнира отличалась и драматизмом, и динамикой, вместив в себя великолепную игру вратарей и тяжелую травму Алана Симонсена, которого после столкновения в центре поля с Ивоном Ле-Ру со сломанной ногой на носилках унесли с поля, удаление француза Мануэля Амороса, не совладавшего с нервами и ударившего головой в нос Й.Ульсену, и единственный гол Платини. Нужно сказать, что забит он был отчасти случайно. Пас Алена Жиресса предназначался не капитану сборной, а Бернару Ля-комбу, но Иван Нильсен в подкате отбил мяч прямо на Платини. В момент его удара Сёрен Буск споткнулся о ногу Нильсена и, падая, головой скорректировал выстрел француза. Дезориентированный голкипер датчан Уле Квист помочь своей команде не смог.

Вторая игра, проходившая на следующий день, очень напоминала стартовую. Сборные Бельгии и Югославии размашисто и азартно атаковали ворота друг друга, а первый гол тоже был рожден рикошетом: Эрвин Ван-ден-Берг сильно пробил метров с 16-ти, мяч задел Сречко Катанеца (нынешнего тренера сборной Словении) и влетел в сетку мимо опешившего вратаря Зорана Симовича. Югославы сразу сникли и под занавес первого тайма пропустили второй гол, который провел головой Жорж Грюн, в последний момент попавший на чемпионат вместо не явившегося в лагерь сборной Мишеля Ренкина. После перерыва счет не изменился. Следует отметить, что сборная Бельгии выступала в ослабленном составе — шесть ее основных игроков, в том числе капитан Эрик Геретс и либеро Вальтер Мееувс, были дисквалифицированы по итогам скандала о взятках в национальном чемпионате.

Следующий тур в этой группе потряс обилием голов — за два матча десять, по пять в каждом (!). Впрочем, на этом сходство и кончается. Хозяева изящно переиграли бельгийцев, которые отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Все пять мячей стали плодом великолепного исполнительского мастерства французских футболистов. Три разных гола забил Платини (двас игры — ногой и головой, один с пенальти, назначенного за снос Дидье Сикса вратарем Жан-Мария Пфаффом), и по разу еще отличились Жиррес и Луи Фернандес. Датчане же пять мячей забили из-за грубейших ошибок вратаря соперника Томислава Ивковича и его партнеров по обороне. Более того, югославы могли неоднократно изменить счет, но им то фатально не везло, то из «стопроцентной» ситуации мазали опытнейшие Сафет Сушич, Иван Гудель и Златко Вуйович.

Третий тур становился решающим прежде всего для сборных Дании и Бельгии. Югославы потеряли все шансы на выход из группы и играли в свое удовольствие. Тем же ответили и французы. В результате в выигрыше оказался зритель, увидевший открытый футбол, где дважды пробивался одиннадцатиметровый (только со второй попытки Драган Стойкович обманул Жоэля Батса, а при первом ударе вратарь раньше времени сдвинулся с места и намертво взял мяч) и родился второй «хет-трик» (на этот раз «классический» — три мяча подряд в одном тайме) Платини. Таким образом, капитан сборной франции Мишель Платини стал первым и пока единственным футболистом, кому удалось сделать два «хет-трика» в течение одного финального турнира, причем, в двух матчах подряд Бельгийцы и датчане бились до самых последних мгновений матча. Скандинавы проявили потрясающую волю к победе: проигрывая 0:2, они сумели не только сравнять счет (ничья также выводила их в полуфинал), но и вырвать победу. Особенно красив был третий гол, забитый Элькером-Ларсеном после мощного прохода, когда форвард продрался сквозь строй бельгийских игроков к воротам Пфаффа.

Полную противоположность являли собой игры в группе «В». В первом туре обе встречи завершились вничью: немцы сыграли 0:0 с португальцами, испанцы — 1:1 с румынами. Западногерманская команда выглядела тяжеловесной, лишенной фантазии, но как и прежде грамотной и крепкой. Португальцы из-за боязни ошибиться в игре с фаворитом, постоянно отсиживались в обороне и — устояли. Эту игру впервые на финальном турнире чемпионата Европы обслуживала советская бригада судей в составе: Ромуальдас Юшка (главный), Валерий Бутенко и Юрий Савченко (оба — на линии). Живее протекала встреча Румыния-Испания, причем, дебютанты соревнований имели больше шансов на выигрыш, чем обладатель кубка Европы 1964 г. Но счет открыли их опытные соперники—с пенальти (Карраско), назначенного за нарушение правил Ладислао Бёлёни в борьбе против Галье-го. За десять минут до перерыва Бёлёни реабилитировался, сравняв счет.

Во втором туре румынам снова не повезло — только теперь в том, что немцы, получив от своих тренеров, а главное, журналистов, жуткий нагоняй, вышли на поле предельно отмобилизованными. Как никогда были активны Руди Фёллер (автор двух победных голов), Румменигге, Пьер Литтбарски, Клаус Аллофс, Лотар Маттеус. Даже пропустив обидный ответный гол (в начале второго тайма после ошибки Бернда Фёрстера Марчел Кораш восстановил равновесие), сборная ФРГ не ослабила хватку и дожала румын. Вновь сыграли вничью испанцы и португальцы. На сей раз соседи по Пиренейскому полуострову встречались между собой. Бывшие конкуренты советской команды опять оставили приятное впечатление. Но, поддавшись настроению испанцев удержать очко и все силы бросить на третью игру, португальцы едва сами не проиграли—спасибо Бенту, отлично отстоявшему в концовке матча.

Как ни странно, но стратегия пиренейцев оказалась точна до секунды, до миллиметра! Португальцев в игре с румынами выручил вышедший на замену 34-летний ветеран «Нене», технично забив решающий гол за девять минут до финального свистка. Трагично для немцев завершилась битва с испанцами. Именно битва, ибо многие игроки в результате оказались травмированными и среди них такой пробивной форвард как Румменигге. Сборную Испании устраивала только победа, и она постоянно пыталась поддерживать высокий темп, нагнетая остроту у ворот соперника. В конце первого тайма немцев от неминуемого гола спас Харальд Шумахер, взяв пенальти от Карраско, а испанцев — перекладина, в которую врезался мяч, посланный Хансом-Петером Бригелем. После перерыва южане полностью взяли под свой контроль ход матча, но совладать с мощными немцами никак не могли. Время таяло, а на табло светились нули. Когда истекали последние секунды матча и казалось, что все плохое для западногерманской команды позади, взрывная атака испанцев завершилась подачей Сеньора в штрафную площадь, где Маседа в броске головой послал мяч в ворота. Почти туг же раздался финальный свисток. Чемпион Европы 1980 г. уже на предварительном этапе сложил свои полномочия.

Первый полуфинал между Францией и Португалией проходил в Марселе, где 24 года назад наша сборная на пути к решающему матчу победила чехословаков 3:0. И в этом случае для прорыва в финал победителю пришлось забивать три гола, только здесь основные события развернулись в дополнительные полчаса. Все 120 минут марсельской драмы смотрелись на одном дыхании. Хозяева в лице португальцев встретили достойных, практически ни в чем не уступавших им соперников. Недаром этот матч был назван позднее истинным финалом «Euro-84». Счет на 24-й минуте со штрафного открыл защитник сборной Франции Жан-Франсуа Домерг. То, что именно он будет исполнять удар, явилось полной неожиданностью для вратаря Бенту.

В начале второго тайма французы упустили один за другим выгодные моменты и за четверть часа до завершения второго тайма последовала расплата за расточительство — Жордан с подачи Шаланы головой установил равновесие и перевел игру в овертайм. Прошло всего восемь дополнительных минут, как тот же Жордан, снова получив пас от Шаланы, ударом с лета по замысловатой траектории направил второй мяч в ворота Батса. Французов охватил настоящий ужас — полуфинальный кошмар испанского «мундиаля» с немцами становился явью. Они пошли на отчаянный штурм и едва не пропустили еще один гол — спас Бате, парировав удар в упор Гомиша. За пять минут до конца многоходовая комбинация французов закончилась точным ударом Домерга. Так, малоизвестный защитник из Тулузы в один миг стал национальным героем. А когда пошла 120-я минута матча, неудержимый Жан Тигана прорвался по правому флангу и от самой линии ворот прострелил назад в центр штрафной, где Платини с ходу послал мяч под планку. 3:2! Франция — в финале!

На следующий день в Лионе сошлись датская и испанская команды. Игра началась без раскачки. Вскоре территориальное преимущество скандинавов перешло в материальное — на шестой минуте Сёрен Лербю добил мяч в сетку, который мгновением ранее парировал капитан сборной Испании вратарь Арконада после удара головой Элькера-Ларсена. Сомнений в конечном успехе датчан не возникало ни у кого. Постепенно они и сами уверовали в свою непогрешимость. Второй тайм стал продолжением первого, но все-таки на поле что-то неуловимо изменилось. Через несколько минут это «что-то» проявилось в виде штурма датских ворот. Крепость «рогатых викингов» трещала по швам и наконец разрушилась — Маседа на 67-й минуте с ходу нанес разящий удар. 1:1. Больше в Лионе в основное и дополнительное время голов зрители не увидели. Футболисты смертельно устали. Началась лотерея послематчевых пенальти. После четырех ударов промахов не было. И только пятый удар Элькер-Ларсен направил в «молоко», выше ворот. А Сарабия забил, тут же утонув в куче навалившихся на него тел! Испания стала вторым финалистом.

Финальный матч разочаровал. Нервозность и боязнь ошибки нивелировали разницу в классе между французской и испанской командами (у хозяев турнира он был без сомнения выше). И неизвестно, чем бы в итоге завершилась решающая игра, не пропусти в начале второго тайма со штрафного, исполненного Платини, нелепый мяч Арконада — герой полуфинальной драмы с Данией. Капитан сборной Франции бил с шестнадцати метров в тот самый угол, где стоял капитан испанцев, однако мяч, словно смазанный жиром, проскользнул в ворота под мышкой Арконады. В дальнейшем французы, как могли, оберегали этот единственный гол и вздохнули с облегчением только за несколько секунд до финального свистка, когда в быстрой контратаке Бруно Беллон, выйдя один на один с вратарем, вторично поразил ворота испанцев. Парижский стадион «Парк-де-Лренс» взревел, когда Платини, поднявшись в ложу для почетных гостей получил серебряную амфору из рук президента Французской Республики Франсуа Миттерана. И.о. президента УЕФА Жак Жорж в порыве чувств расцеловал Мишеля, а президент ФИФА бразилец Жуан Авеланж сдержанно пожал ему руку. Франция ликовала! А тренер чемпионов Мишель Идальго плакал навзрыд. За восемь лет работы со сборной он достиг вершины и теперь уходил, передавая бразды правления своему ученику Анри Мишелю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять + восемь =