Бразилии было достаточно ничьей, чтобы пройти в полуфинал, но их игра никогда не ассоциировалась с осторожностью, и благодаря этому обстоятельству 44 000 зрителей, собравшихся на трибунах 5 июля, стали свидетелями великого — без преувеличения — матча Кубка мира. Росси казался не в форме после двух лет, проведенных вне большого футбола, но на пятой минуте он замкнул головой передачу, сделанную с фланга левым беком Антонио Кабрини. Бразилия сравняла, но на 25-й минуте Италия снова впереди, и вновь гол забил Росси, наказавший бразильскую защиту, проявившую непростительную ошибку. Бразилия взялась за дело, и Фалькао счет сравнял, но за 15 минут до конца матча Росси забил свой третий гол в матче, оформив выдающийся хет-трик. Он изменил траекторию мяча, который ударом с лета направил в сторону ворот Марко Тарделли.

Росси отправляет мяч мимо голкипера Валдира Переса, забивая победный гол. Защита сборной Бразилии и итальянец Грациани наблюдают за происходящим.

РОССИ ЗАБИВАЕТ В ФИНАЛЕ И ПОЛУЧАЕТ «ЗОЛОТУЮ БУТСУ»

Паоло Росси своими голами заслужил себе полную реабилитацию
Паоло Росси своими голами заслужил себе полную реабилитацию

Если «работа» Клаудио Джентиле над Марадоной во втором раунде турнира пролила масло на затухающую кампанию «Адзурры» по завоеванию Кубка мира, то возродившийся из пепла нападающий Паоло Росси вдохнул в нее новую жизнь. После победы над Бразилией итальянцы вышли на полуфинальный матч уверенными в себе. Поляки были разбиты благодаря еще двум голам Росси, и внезапно игрок «Ювентуса», возникший словно бы из ниоткуда, стал главной новостью в Испании — и вполне обоснованно. Росси был новым человеком. Он провел первые матчи, отчаянно пытаясь всего лишь попасть в игру, но теперь он вышел на первые роли.

Поначалу главным действующим лицом в сборной Италии был Джентиле, целью которого на этот раз была нейтрализация Литтбарски. Румменигге упустил отличный шанс в начале встречи, но именно итальянцы должны были уйти на перерыв, ведя в счете. Но обычно надежный Кабрини промахнулся с точки. Положение осложнялось, или, скорее, так только казалось, поскольку на 57-й минуте Марко Тарделли, сердце команды, быстро разыграл штрафной удар с Джентиле.

«Мистер персональная опека» доказал, что и в футбол он играть умеет, сделав фланговую передачу на набегавших на ворота немецкой команды Альтобелли и Кабрини. Они до мяча не дотянулись, но тот нашел голову Росси, который переправил его в сетку. Равновесие было нарушено. В течение двух лет Росси доказывал свою невиновность, и теперь, пылая праведным гневом заключенного, вышедшего на свободу, он забил важнейший гол финального матча Кубка мира (это был его шестой гол на турнире), принесший ему «Золотую бутсу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре − четыре =