Эрик Кантона был пожизненно отлучен от сборной за оскорбление, нанесенное им тренеру сборной Франции Анри Мишелю. По национальному телевидению взбешенный Кантона высказал все, что думал по поводу своего невключения в сборную Франции, после того как он забил два гола за марсельский «Олимпик» в матче против «Страсбурга».

«Микки Рурк назвал тех людей, от которых зависит в Голливуде, кто будет награжден премией Оскар, мешками с дерьмом, — воскликнул 22-летний полузащитник. — Я полагаю, Анри Мишеля смело можно отнести в ту же категорию».

Последующие извинения Кантона никак не повлияли на решение Французской футбольной федерации. «Я не то чтобы сказал неправду, но сделал это несколько неуклюже, — говорил Кантона. — Мне нужно еще учиться более дипломатично излагать свои мысли».

Эрик Кантона имел непростой характер, но его исключительный талант сомнению никогда не подвергался.

КАНТОНА ПЕРЕХОДИТ В «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Алекс Фергюсон приветствует Кантону на «Олд Траффорд», куда он — после краткого путешествия через Пеннинские горы — прибыл из «Лидс Юнайтед».

В один сырой полдень Алекс Фергюсон обсуждал трансферные задачи с членом правления «Манчестер Юнайтед» Мартином Эдвардсом, когда раздался телефонный звонок. На проводе был исполнительный директор «Элланд Роуд» Билл Фотерби, желавший купить защитника Дениса Ирвина. Предложение было отвергнуто с порога, но Фергюсон нацарапал на листке бумаги: «Спроси его о Кантона». Получасом позже Фотерби отзвонил назад, чтобы озвучить окончательную сумму в 1,2 млн. фунтов за трансфер Эрика Кантона на «Олд Траффорд» из чемпиона «Лидса». На следующий день, 27 ноября, о французе уже было написано как о новом нападающем «красных». «Французы и шотландцы имеют давние связи», — улыбался Фергюсон, хотя даже он не мог себе представить, что из всего этого выйдет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать − 13 =