Арчи Джеммилл поднимает глаза, прежде чем забить третий гол своей команды.
Арчи Джеммилл поднимает глаза, прежде чем забить третий гол своей команды.

В 1978 г. тренер сборной Шотландии Алли Маклеод, отправляясь со своей командой в Аргентину, пообещал болельщикам вернуться с Кубком мира. Своего обещания он, конечно, не выполнил, но его невысокий полузащитник Джеммилл создал для «Тартановой Армии» момент, память о котором можно было увезти домой и там восхищаться им до скончания веков.

Шотландия, как всегда, не искала легких путей, проиграв сильной команде Перу и сведя матч вничью с Ираном. 11 июня им надо было обыграть сборную Голландии с разницей в три или более мячей, чтобы пройти в следующий раунд, но очень скоро они оказались в роли проигрывающих после гола Джонни Репа.

«Тартановая Армия» начала подумывать о том, что пора собирать свои пожитки, но в это время Далглиш заработал пенальти. Его забивает Джеммилл и оживляет умершие было надежды. На 68-й минуте эти надежды стали реальными, когда Джеммилл получил мяч на правом фланге. Он ушел от защитника и левой ногой ловко подсек мяч над голкипером Яном Йонгблудом. Сжатый кулак выразил все чувства полузащитника, но, к несчастью, голландцы забили второй мяч, и шотландцам пришлось паковать чемоданы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × три =