После успеха сборной Бразилии на Кубке мира-1958 было очевидно, что ведущие европейские клубы положат глаз на некоторых игроков той команды. Диди, Вава, Жулиньо Ботело и Альтафини соблазнить удалось, но самый крупный бриллиант — Пеле — на уговоры не поддался. Итальянский гигант «Ювентус» в начале 1960-х отчаянно хотел подписать контракт с Пеле и нажимал на все рычаги. «Джованни Аньели намеревался предложить мне долю в акциях своего концерна «Фиат» в обмен на мою подпись», — вспоминал Пеле. Однако он остался в Бразилии в «Сантосе» и только на излете карьеры отправился за океан — в нью-йоркский «Космос» в 1975 г.

Пеле отверг предложение «Ювентуса», которое включало в себя долю акций автомобильного гиганта «Фиат».

Травма пеле

Финал Кубка мира 1962 г. лишился одного из самых своих блестящих игроков, когда Пеле получил травму в матче группового этапа против Чехословакии в Винья-дель-Марья. Чуть ранее Гарринча пасом вывел Пеле на выгодную позицию, но когда он хотел нанести удар, то повредил мышцу в паху. Удивительно, но чехи не стали пользоваться моментом и отказались прессинговать хромого Пеле. «Я всегда буду помнить об этом, это одно из самых трогательных воспоминаний во всей моей футбольной карьере», — сказал Пеле. Оставшись вдесятером, Бразилия сумела добиться всего лишь нулевой ничьи.

Лишившись своей звезды из-за травмы, превратившей ее в стороннего наблюдателя, Бразилия не сумела сломить сопротивление сборной Чехословакии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 − четыре =