История футбольного клуба "Глазго Рейнджерс" (Шотландия)

«Рейнджерс» — вторая половина шотландской Old Firm, соперничество этого клуба с «Селтиком» уже более ста лет остается главным в шотландском футболе. «Рейнджерс» так и не удалось проявить всю свою мощь в Европе — их единственным трофеем остается Кубок обладателей кубков 1972 г., который они завоевали, победив в финале московское «Динамо». Однако история клуба не испытывает недостатка и в других моментах, которыми можно гордиться.

«Рейнджерс» — четвертый по возрасту клуб Шотландии. Он был основан в 1873 г. тремя протестантскими семьями: Кэмпбелами, Макнейлами и Валлэнсами. Первоначально они играли в восточном конце Глазго, затем переехали на Пейсли Роуд, на южный берег реки Клайд, и, в конце концов, на свое нынешнее легендарное место «Айброкс Парк».

В течение двух лет с 1885 г. «Рейнджерс» не принимал участие в шотландской игре, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в лондонской Футбольной ассоциации. В результате «Рейнджерс» и их вечный противник «Селтик» разделили власть в шотландском футболе, захватив первенство в горах и на равнине.

Так же как и «Селтик», «Рейнджерс» был членом-основателем шотландской лиги в 1890 г. и разделил первое место в первом чемпионате с «Думбартоном». В первый раз они выиграли кубок в 1894 г., и их первая победная корона чемпионов лиги была в 1899 г. «Рейнджерс» завоевал еще 6 титулов до того, как началась Первая мировая война, и еще 15 — в годы между первой и второй мировыми войнами. Это были знаменитые годы легендарного менеджера Вилли Страта и его «синих дьяволов», самыми знаменитыми из которых были форвард Алан Мортон и властный капитан и полузащитник Дэвид Мейклейон.

Именно под управлением Страта «Рейнджерс» первым в истории взял три главных шотландских приза в один сезон: в 1949 г. он выиграл оба кубка и чемпионат Шотландии.

К тому времени в составе появился другой надежный центральный полузащитник, Джордж Янг. После такого успеха «Глазго Рейнджерс» стал готовиться к победоносному шествию по Европе. Но мечты рассеялись, когда «Рейнджерс» несколько лет подряд терпел чувствительные поражения от франкфуртского «Айнтрахта», лондонского «Тоттенхэма» и мадридского «Реала».

Начало 1970-х оставило у болельщиков смешанные чувства: в 1971 г. произошла катастрофа на «Айброкс Парк», когда под конец игры с «Селтиком» из-за падения лестницы погибло 66 болельщиков. Год спустя триумф на Кубке обладателей кубков сменился запретом на участие в европейских клубных турнирах из-за буйства, устроенного фанатами на финале в Барселоне: болельщики «Рейнджерса» не дали завершить матч с «Динамо», раньше времени вырвавшись на поле.

Ситуация изменилась к лучшему в ноябре 1985 г., когда Лоуренс Марлборо взял в свои руки управление клубом. Он привел Грэма Сунесса в качестве играющего тренера. В 1988 г. Дэвид Мюррей приобрел «Рейнджерс», и Сунесс совершил небольшую революцию: купил сразу 18 английских игроков, а главное — нарушил негласное правило приглашать только игроков-протестантов, приобретя за 1,5 млн. фунтов футболиста-католика Мо Джонстона. Последующие контракты с такими звездами, как Брайан Лаудруп и Пол Гаскойн позволили «Рейнджерсу» удерживать чемпионство в лиге в течение девяти лет подряд.

Когда «Рейнджерс» выиграли шотландскую Премьер-лигу в сезоне 1996/97, они сравнялись с рекордом «Септика», установленного последним в сезонах 1966/74 и состоящего в девяти последовательных выигрышах чемпионата Шотландии. «Рейнджерс» находились в кризисе в 80-х, им ни разу не удалось стать чемпионами Шотландии между 1978 и 1987 годами. Появление новых президента Дэвида Мюррея и менеджера Грэма Сунесса стало катализатором изменений в клубе, и после победы в 1987, в 1989 г. началась эра доминирования команды во внутренних соревнованиях. В 1991 г. Сунесс ушел в «Ливерпуль», но его эстафету подхватил Уолтер Смит Естественно, победную серию команды из Глазго прервал «Септик», завоевавший титул в 1998 г. и не дав сопернику побить установленный ими рекорд.

В 1993 и в 1999 гг. «Рейнджерс» снова выигрывал по три шотландских трофея за сезон, а нападающий Элли Маккойст побил клубный рекорд Боба Макфейла в 233 забитых гола, который был установлен 60 лет назад.

Маккойст был одним из последних выдающихся шотландцев, который приводил в трепет фанатов. Под управлением Алекса Маклиша «Рейнджере» значительно расширил поиск игроков. Это означало прибавление спортсменов из среды иммигрантов: от грузинского футболиста Шота Арвеладзе до голландцев-близнецов Де Буров — Рональда и Франка, Руссела Латапи из Тринидада и аргентинского ветерана Клаудио Каниджа.

Превосходство «Селтика» и «Рейнджерс» в чемпионатах Шотландии так велико, что в последний раз стать чемпионом страны, разрушив гегемонию «Старой Фирмы», удалось «Абердину» в далеком сезоне 1984/85.

«РЕЙНДЖЕРС» ОБХОДИТ «СЕЛТИК» В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА

В последний день сезона 2002/03 «Рейнджерс», принимавшие «Данфермлайн», имели столько же очков и такую же разницу забитых и пропущенных голов, что и «Селтик», отправившийся с визитом в Килмарнок. «Рейнджерс» усилиями Михаэля Молса повел в счете уже на третьей минуте, и хотя Парс счет сравнял, Клаудио Каниджа вновь вывел «Рейнджерс» вперед. В это же время вышел вперед и «Селтик» за счет гола, забитого Крисом Саттоном. На гол Саттона ответил Шота Арвеладзе.

Пенальти, реализованный Аланом Томпсоном, на время определил лидерство «Селтика», но последовали два быстрых гола «Рейнджерс», выведшие их вперед в гонке. Томпсон не забил второй пенальти, в то время как Стилян Петров забил четвертый гол. Окончательный счет 6:1 в пользу «Рейнджерс» и титул чемпиона Лиги.й.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

десять − 5 =