СУНЕСС, ГРЭМ ДЖЕЙМС (Graeme James Souness)

Сунесс покинул «Тоттенхэм» так и не сыграв за клуб ни одного матча в английском чемпионате, хотя принимал участие в одном из матчей европейских соревнований в Исландии. Он всегда знал себе цену и стал полузащитником мирового класса. Он провел 54 игры за сборную страны и завоевал череду наград в составе «Ливерпуля», где его авторитет как мастера и как капитана был неоспорим. Несмотря на жесткий стиль игры, он сумел стать своим и в итальянском футболе, выступая в «Сампдории», но позднее вернулся в Шотландию на пост играющего тренера в «Глазго Рейнджере». В маленьком пространстве шотландского футбола его энергия и мастерство принесли клубу многочисленные титулы, но на посту тренера «Ливерпуля», где он сменил своего старого друга Кенни Дэлглиша, его достижения были гораздо скромнее. Позднее тренировал «Саутгемптон» и «Блэкберн Роверс».

Этот защитник дебютировал в национальной сборной в 1975 году в матче против ГДР Вместе с «Ливерпулем» Сунесс пять раз побеждал в чемпионате Англии и трижды — в Кубке европейских чемпионов, а вместе со сборной Шотландии принимал участие в трех чемпионатах мира (1978,1982 и 1986).

В 1984 году он перешел в «Сампдорию» (Генуя), но всего через два года вернулся в Великобританию и отыграл еще один сезон за «Глазго Рейнджерс». Впоследствии он тренировал «Рейнджерс» — до 1991 года «синие» выиграли под его руководством три чемпионата Шотландии. При нем произошла сенсация: Сунесс принял в протестантский «Рейнджерс» первого католика — Мо Джонстона. Разъяренные фаны угрожали тренеру убийством. После этого он тренировал «Ньюкасл Юнайтед».

Дата рождения: 6 мая 1953
Страна: Шотландия
Клубы: «Тоттенхэм Хот-спур», «Миддлсбро», «Ливерпуль», «Сампдория: (Генуя), «Глазго Рейнджерс»
Игры в финальном турнире ЧМ: 6
(олы в финальном турнире ЧМ: 1
Количество матчей за сборную: 54
Голы: 4
Участник ЧМ: 1978, 1982, 1986

ОСАДА ГРЭМА СУНЕССА

После того как «Галатасарай» победил своего исконного врага «Фенербахче» в финале Кубка Турции, менеджер команды Грэм Сунесс выбежал на поле и воткнул в центральном круге огромный флаг. Его поступок вызвал возмущение фанатов «Фенербахче», поскольку им показалось, что Сунесс скопировал поступок героя Турции Улубатли Хасана, который погиб, устанавливая оттоманский флаг при осаде Константинополя. Однако причины поступка имели личный характер. «Когда я пришел в “Галатасарай”, один из директоров “Фенербахче” сказал: “На что они надеются, нанимая калеку?” — рассказывал Сунесс, недавно перенесший операцию на сердце. — Я посмотрел на трибуну, увидел этого директора и подумал: “Я тебе покажу, кто из нас калека”».

Сунесс и не догадывался, насколько провокационным окажется его поступок с водружением флага. Крупномасштабных беспорядков удалось избежать с большим трудом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать + 17 =