ГАСКОЙН, ПОЛ ДЖОН - «ГАЗЗА» (Paul John "Gazza" Gascoigne)

«Главный шут английского футбола» так же хорошо известен своими необузданными выходками, как и гениальной игрой. Франц Беккенбауэр называл Гаскойна самым гениальным футболистом, когда-либо рождавшимся в Великобритании. Карьера Гаскойна была омрачена травмами и собственной недисциплинированностью. Этот мощный полузащитник, великолепный мастер паса, был звездой английской сборной на ЧМ-90. Он был поистине безутешен, получив вторую желтую карточку, которая лишала его возможного участия в финале. Перейдя из «Ньюкасла» в «Тоттенхэм», Гаскойн помог клубу выйти в финал Кубка Англии 1991 г.,где получил серьезную травму колена. Через год, восстановившись, он подписал контракт с «Лацио», но за три сезона смог сыграть всего 42 матча. В 1995 г. он перешел в «Рейнджере», с которым дважды выиграл шотландский чемпионат, и в 1996 г. был назван футболистом года. В 1998 г. он присоединился к «Миддлсбро», которому помог перейти в премьер-лигу. Его карьера в сборной закончилась в 1998 г., когда из-за проблем с физической формой он не получил путевку на чемпионат мира во Франции.

И все же полузащитник английской сборной ничего не мог сделать для того, чтобы его команда победила в полуфиналах чемпионата мира 1990 года и чемпионата Европы 1996 года — оба раза она терпела поражения в поспематчевой серии пенальти от немецкой сборной.

В 1996 и 1997 годах Гаскойн стал чемпионом Шотландии в составе «Глазго Рейнджере», а в 1995 году — вице-чемпионом Италии вместе с римским «Лацио». Однако его пристрастие к алкоголю и связанные с этим многочисленные эксцессы помешали ему добиться по-настоящему громких побед, которых заслуживал этот футбольный талант. В 2004 году он стал тренером клуба «Бостон Юнайтед», выступающего в четвертой лиге.

Дата рождения: 27 мая 1967

Страна: Англия

Клубы: «Ньюкасл Юнайтед», «Тоттенхэм Хотспур», «Лацио» (Рим), «Глазго Рейнджере», «Миддлсбро», «Эвертон», «Барнли»

Игры в финальном турнире ЧМ: 6

Голы в финальном турнире ЧМ: —

Количество матчей за сборную: 57

Голы: 10

Участник ЧМ: 1990

4 июля Англия играла против ФРГ в полуфинале Кубка мира, и фанаты начали бояться худшего, когда на исходе часа игры их команда стала проигрывать в Турине после мощного крученого удара Андреаса Бреме. Но на Гари Линекера как на забивающего форварда всегда можно было положиться, и за десять минут до конца основного времени он воспользовался неразберихой в штрафной площади немецкой команды и четким ударом с левой ноги сравнял счет. В дополнительное время обе команды попадали в штанги, а Пол Гаскойн получил желтую карточку, означавшую, что ему придется пропустить финал, если Англия добьется победы. Он понимал, что значило это предупреждение, и лицо его непроизвольно покраснело, когда на глазах у него выступили слезы. Счет 1:1 сохранился, и пришло время серии пенальти.

Этим вечером в Турине родилась звезда. Бобби Робсон так высказался после эпического сражения: «Я не знаю никого, кто бы не симпатизировал Гаскойну».

«ГАЗЗАМАНИЯ»

Пол Гаскойн своей прекрасной игрой — и слезами — в Италии-90 завоевал сердца нации. Полузащитнику «Тоттенхэма» могли простить все и даже его своеобразное чувство юмора. Когда сотни английских фанатов прибыли в аэропорт, чтобы приветствовать свою команду, то увидели Газзу, нацепившего на себя пару накладных клоунских грудей. «Газзамания» не имела границ. Рекламные агентства выстраивались в очередь, чтобы он согласился присвоить свое имя их товарам: он появился в качестве гостя на ток-шоу Терри Вогана; а его ужасная версия песни «Fog on the Туnе» достигла второго места в чартах Соединенного Королевства.

ОТРЫЖКА ГАЗЗЫ

Когда репортер итальянского телевидения спросил Газ-зу о его реакции по поводу выведения из состава «Лацио». ответом Пола Гаскойна явилась отрыжка в микрофон. Этот инцидент поляризовал мнение итальянцев о Газзе. чье трехлетнее пребывание в Италии было прервано травмой. Многие пришли в ужас, но другие, даже некоторые из фанатов «Ромы», его обожали и увидели в инциденте проявление типичной для любимого Газзы «некультурности». «Он воплощает в себе то, что им нравится в английском футболе, —- заявил представитель «Футбол Италия» Джеймс Ричардсон. — Есть даже отряд итальянских тиффози, которые размахивают флагом Юнион Джек и разговаривают о том, как много пива они выпили. Очень не по-итальянски».

В рамках подготовки к Евро-96 Терри Венейблз взял сборную Англии в десятидневное турне по дальнему Востоку, во время которого предполагалось встретиться со сборными Китая и Гонконга, Во время пребывания в Гонконге несколько английских игроков, включая Пола Гаскойна, Тедди Шерингема, Робби Фаулера и Стива Макманамаиа, провели ночь в баре, усаживаясь по очереди в кресло дантиста, в то время как им в глотку заливали текилу и лрамбуйи (Drambuie). Гаскойн впоследствии признал, что во время полета на родину он разбил два телеэкрана, вмонтированных в спинки кресел. Описания этих инцидентов были выплеснуты на страницы английских таблоидов, но игроки считали, что лот «ход» способствовал укреплению командного духа.

Пол Гаскойн стал автором гениального гола, который он до сих нор называет величайшим в своей карьере. Он забил его ошеломляющим ударом с лета в матче, в котором Англия победила Шотландию со счетом 2:0 на «Уэмбли» на Евро-96. Он сам лучше всего описывает свой подвиг: «Я все просчитал очень точно, — вспоминает Гаскойн. -Я увидел выдвинувшегося вперед Колина Хендри, тотчас перебросил мяч через его голову и ударил с лета. Этому нельзя научить, это врожденный инстинкт. Я тренировался с Энди Горамом и знал, как его обмануть. Я знал, что надо бить так, чтобы мяч пошел низом. Момент, когда я понял, что мяч в сетке, был восхитителен!»

Ликующий Гаскойн бросился на газон рядом с воротами, а его товарищи по команде брызгали водой ему в рот, напоминая о неприятном моменте в кресле дантиста в Гонконге, случившемся месяц назад. «Я сказал ребятам, что нам нужен праздник “кресло дантиста”, — сказал Гаскойн.

Хотя он и был любимцем фанатов в Италии. Гаскойна там совсем замучили травмы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + 19 =