Чемпионат Европы по футболу 1976 г. , Югославия

…по сердцу болельщиков. По итогам 1975 г. Олег Блохин получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы, а сборная СССР в пятый раз подряд вошла в число четвертьфиналистов чемпионата Европы.

В седьмой группе, где собрались бельгийцы, французы, исландцы и восточные немцы, происходили странные вещи. Находящаяся «в самом соку» сборная ГДР, которая великолепно выступила на ЧМ-74, умудрилась потерять три очка в играх с дебютировавшей в чемпионате Исландией. Бельгийцы, в итоге ставшие первыми, аналогично «расшаркались» перед немцами, французы перед бельгийцами и теми же германцами. В конце концов этот очковый круговорот отфильтровали исландцы, дважды проиграв представителю Бенилюкса и сыграв вничью с Францией.

В восьмой группе все закончилось закономерной победой сборной ФРГ Здесь следует отметить взлет греков, сыгравших с чемпионами мира оба матча вничью. Ну и обратим внимание на первую победу в чемпионатах Европы мальтийцев, обыгравших Грецию 2:0, которой этих двух очков и не хватило для почетного дележа первого места с элитной командой Хельмута Шёна.

Жеребьевка всех пяти континентальных турниров состоялась в цюрихском отеле «Атлатис»14 января 1976 г. и проводилась лично президентом УЕФА Артемио Франки, которому ассистировали Генеральный секретарь Союза Ханс Баргентер и член исполкома Николай Ряшенцев. Наши представители с особым нетерпением ждали соперников по четвертьфиналу в чемпионате Европы, молодежном первенстве континента и Кубке чемпионов, куда пробилось киевское «Динамо». В итоге мы получили те команды, которые собственно и желали. Первая сборная — чехословаков, молодёжка — французов, а киевляне — французский «Сент-Этьен».

Однако год 1976 оказался сплошным разочарованием. Ради интересов сборной в жертву был принесен национальный чемпионат, разрезанный на два — весенний и осенний. Внутренний календарь был составлен под киевское «Динамо», перед которым стояли аж три задачи в сезоне — успешное выступление в Кубке чемпионов, первенстве Европы и Олимпийских играх в Монреале. Чиновники из Спорткомитета посчитали, что «двужильные» питомцы Лобановского могут потянуть любую ношу, но оказалось, что и у них силы не беспредельны.

Первый чувствительный удар нанес киевлянам в марте французский чемпион, обыграв их в четвертьфинале по сумме двух матчей 0:2,3:0. Но тренерский тандем довольно хладнокровно воспринял эту неудачу, так как по их научным расчетам главная цель была впереди. Подготовка к апрельским играм с чехословаками началась с товарищеской встречи со сборной.. .ЧССР. Договоренность с партнерами по соцлагерю о матче была достигнута еще до жеребьевки, и, чтобы не омрачать друг друга отказом, решили провести «акцию дружбы» в Кошице. Товарищеская игра, проводимая за полтора месяца до четвертьфинальной битвы, выглядела настоящей рекогносцировкой на местности и завершилась вничью 2:2, причем, наши вели 2:0, а хозяева сравняли счет лишь за шесть минут до финального свистка. Эта ничья, видимо, сослужила советской сборной плохую службу—команда Ежека непроходимой не выглядела.

Первый матч четвертьфинала в Братиславе ошеломил наших фантастической игрой хозяев в середине поля, где царствовали кошицкий железнодорожник Йозеф Модер и пражанин из «Богемианса» Антонин Паненка. Они вчистую переиграли киевскую полузащиту, где отсутствовал травмированный Веремеев, вынужденный выйти на замену лишь во втором тайме. Первый гол, влетевший в наши ворота на 34-й минуте, выглядел курьезным: советские игроки на мгновение остановились, считая, что турецкий арбитр Хильми Ок зафиксировал нарушение правил, но он показал —«играйте!». В этот момент Модер несильно пробил (удар у него не получился). Александр Прохоров (тренеры ему отдали предпочтение перед Евгением Рудаковым) был не готов к приему мяча, и тот, скользнув по мокрой траве, оказался в сетке.

Игра приняла ожесточенный характер. Советские футболисты прибавили в движении, но оборона, руководимая одним из лучших голкиперов мира Иво Виктором, ошибок не допускала. Второй тайм начался с гола Паненки, который своим коронным мощным ударом со штрафного пробил Прохорова. С выходом на поле Веремеева пошла игра у Олега Блохина, который был выведен диспетчером киевлян один на один с Виктором тот вновь, как и в аналогичной ситуации до перерыва, смелым броском в ноги форварду ликвидировал опасность. 0:2. А могли проиграть и с более крупным счетом, попади на 56-й минуте Карел Кроупа с семи метров в наши пустые ворота.

Главной причиной поражения Лобановский назвал обидные ошибки вратаря. В ответном киевском матче привычное место в воротах занял Рудаков. Только вот должного ответа у наших не нашлось. Недаром гости были признаны «Франс футболом» лучшими на континенте в прошлом году и не проигрывали перед Киевом уже 16 матчей подряд(!). После четырех лет взлетов и падений Вацлав Ежек наконец создал великолепную команду, работавшую во всех линиях как часовой механизм. Можно говорить, что нашим не повезло, что с не залеченной до конца травмой играл главный дирижер сборной СССР Веремеев (такие же проблемы были и у Буряка с Блохиным), но нельзя не отметить удивительную сыгранность и прекрасную тактическую выучку чехословацких игроков. Реванш не состоялся. Гости дважды вели в счете, благодаря мощным ударам Модера, хозяева дважды эффектно отыгрывались, однако голы Буряка и Блохина остались их частным успехом на фоне общей неудачи.

На Послематчеяой пресс-конференции журналисты были немало озадачены словами Олега Базилевича о том, что «команда программу выполнила». Оказывается победа над чехословаками в тренерские планы не входила и четвертьфинал чемпионата Европы всего лишь этап подготовки к Олимпийским играм в Монреале. Однако и там «запрограммированная» победа не пришла—только «бронза» в соперничестве с не самыми сильными командами.

Не обошлось на этапе «плей-офф» и без большого скандала. Это касается ответного четвертьфинального матча Уэльс-Югославия, завершившегося вничью 1 1 Первая игра в Загребе принесла уверенную победу «ютам» 2:0. После того, как арбитр из ГДР Рудольф Глёккнер не засчитал два гола хозяев, забитых, по его мнению, с нарушением правил, публика на стадионе в Кардиффе повела себя на редкость воинственно по отношению к сопернику и судьям Зрители неоднократно прерывали ход игры, выбегали на футбольное поле, а также швыряли в югославских футболистов различные предметы. Не передать, что творилось, когда Глёккнер назначил пенальти в ворота валлийцев Британцы ушли от поражения, сравняв счет до перерыва. Могли они и выиграть, забей Терри Йорат одиннадцатиметровый в самом конце поединке. но Энвер Марин его удар парировал. Местной полиции стоило большого труда обеспечить окрану югославским игрокам и немецким арбитрам. Через лее неделе после этого метче дисциплинарная комиссии УЕФА под председательством итальянца Альберто Вербеа приняла беспрецедентное решение — исключить Федерацию футболе Уэльсе из следующего розыгрыша чемпионата Европы как не обеспечившую нормальное проведение четвертьфинального матча.

В двух других парах фавориты, а ими считались сборные ФРГ и Голландии. заметно превосходили своих оппонентов. А уж Круифф с партнерами сделали из бельгийцев просто посмешите. Мало того, что они в Роттердаме «высекли» третьего призера предыдущего чемпионата Европы — 5:0, «оранжевые» и в Брюсселе поиздевались над хозяевами, продемонстрировав моментами лучшие образцы тотального футбола — 2:1 плюс нереализованный Неескенсом пенальти.

Очень расчетливо сыграли с испанцами западные немцы, затратив сил столько, сколько нужно было для комфортного оформления «полуфинальных виз». Как писали после первого матча, завершившегося вничью 1:1, испанские газеты: «Наша сборная была в ярости, но против соперника, превосходящего тебя в мастерстве, одной ярости бывает мало.». А по завершению мюнхенской встречи, которую немцы выиграли 2:0, Педро Эскартин, известный испанский тренер, мрачно произнес: «В распоряжении Шёна есть как минимум три выдающихся игрока — у нас ни одного».

Решающий этап европейского первенства впервые проводился в социалистической стране — Югославии (хотя советские партийные «бонзы» давно уже считали ее «приспешницей» Запада). А мог бы, проиграй «юги» в четвертьфинале, пройти в Голландии и Бельгии, которые, как выясняется, еще 25 лет назад подавали заявку на совместную организацию финала.

Полуфинальные матчи организаторы развели по дням. Первыми в Загребе сошлись сборные ЧССР и Голландии, в Белграде, надень позже — Югославии и ФРГ. Обе встречи отличались фантастическим упорством (и там, и там пришлось играть дополнительные полчаса), редкой интригой и высочайшим накалом страстей.

В хорватской столице соперников не остудил даже проливной дождь, не перестававший в течение всех 120 минут борьбы. Только великолепный газон динамовского стадиона помог футболистам показать все свое мастерство. Загребскому полуфиналу предшествовали различные слухи из лагеря голландцев, которые были увлечены внутренними распрями. Естественно, что в центре разборок находился Великий Круифф, всю жизнь стоявший к кому-либо в оппозиции.

Подобные настроения не могли не сказаться на ходе важнейшего матча с таким сильным соперником, как чехословацкая команда. Славяне выглядели на фоне голландцев настоящей македонской фалангой, о которую разбивались разрозненные наскоки противника. Круиффа видно не было: оборона соперника опутала его цепочкой грамотно действовавших защитников. Вскоре территориальное преимущество чехословаков переросло в голевое. На 19-й минуте Паненка коварно исполнил штрафной удар, послав мяч точно на своего капитана Антона Одруша, который сыграл головой, как рукой, точно поразив верхний угол ворот сборной Голландии. До перерыва отличные моменты упустили Мариан Масны и неугомонный Паненка. Во втором тайме события резко обострились удалением Ярослава Поллака, грубо атаковавшего Неескенса. Расплата не заставила себя ждать — за 15 минут до окончания основного времени Ондруш, пытаясь отбить мяч после прострела Хеелса, срезал его в свои ворота. Проснувшиеся голландцы бросились на штурм, который в итоге завершился… удалением Неескенса, завалившегоу бровки Зденека Негоду. В дополнительное время Ежек сделал решающий ход, выпустив на поле Франтишека Веселы. Своей агрессивностью форвард пражской «Славии» резко поменял соотношение сил. Его проход на 114-й минуте закончился прострелом в штрафную голландцев, где Негода с ходу головой переправил мяч в сетку. Тут же с поля выгнали Вима Ван-Ханегема, оскорбившего арбитра. За две минуты до финального свистка чехословаки образцово разыграли угловой: комбинация Негода-Масны-Добиаш точной передачей вывела к воротам Веселы, который обвел вратаря и забил третий гол. Сборная ЧССР — финале!

Белградский полуфинал во многом напоминал загребский и тем, что пришлось прибегнуть к овертайму, и тем, что судьбу его решили игроки, вышедшие на замену. Уже к 31 -й минуте первого тайма хозяева поля вели с перевесом в два мяча! Югославы полностью подавили защитные порядки чемпионов мира и Европы. Одну из лучших своих игр провел Драган Джаич, напоминавший временами себя самого восьмилетней давности, когда он один решил исход флорентийского полуфинала с англичанами. Джаич и удвоил счет, добив мяч, неудачно парированный Зеппом Майером после мощного «выстрела» Славиши Жунгула. А вывел «югов» вперед Данило Попивода, получив выверенный пас на ход от Бранко Облака. По всему было видно, что чемпионы еще до финала сложат свои полномочия. Однако на 64-й минуте одна из редких контратак немцев завершилась сильнейшим ударом Хайнца Флоэ. Вратарь Огнян Петрович наверняка бы его отбил, но тот по пути задел Херберта Виммера, изменил направление и влетел в ворота. Этот гол подлил масла в огонь и схватка вспыхнула с новой силой. Почувствовав, что наступают переломные минуты, мудрый Шён ввел в бой 22-летнего дебютанта Дитера Мюллера, который своим первым касанием мяча уравнял положение. В дополнительное время воодушевленные немцы дожали обессиленных и расстроенных хозяев. На 115-й минуте Д. Мюллер, получив пас от Бернда Хёльценбайна, забил третий гол, а в последние мгновения он же в четвертый раз заставил капитулировать Петровича, добив мяч, отскочивший от штанги после удара Райнера Бонхофа.

Как всегда, за день до главного финала в Загребе состоялся «утешительный» матч за 3-е место. Голландцы поменяли половину состава, югославы выставили тот же. Эта игра никак не напоминала встречу недавних неудачников полуфинала. Футболисты сражались из всех сил. Для хозяев как бы продолжился «германский» кошмар — голландцы забили подряд два мяча. «Юги» завелись и сравняли счет! Снова отличный гол забил Джаич, попав со штрафного в самую «девятку». Но, когда в овертайме голландцы в третий раз вышли вперед, стало ясно, что их соперникам не отыграться.

Белградский финал стал образцом классного командного футбола с обилием голевых ситуаций и демонстрацией высокого индивидуального мастерства игроков. Начало было целиком за командой Ежека: его ребята подолгу контролировали мяч, плетя сеть замысловатых комбинаций. От одной из них на 8-й минуте у немецких защитников пошла голова кругом: Масны выводит в прорыв Яна Пиварника, тот с правого фланга пытается прострелить вдоль ворот, мяч рикошетом от Берти Фогтса приходит снова к Масны, чью передачу во вратарскую, которая буквально разрезает оборону соперника, замыкаете шести метров набежавший Ян Швеглик. Через 17 минут счет становится 2:0. Масны с левого фланга подает в штрафную сборной ФРГ, Франц Беккенбауэр головой выбивает мяч прямо на ногу Каролу Добиашу, а тот, как по линейке, чертит результативную диагональ в левый от Майера угол. Тут же активный Масны едва не забил третий гол, наверняка снявший бы все вопросы о победителе: Модер, вовремя среагировав на рывок партнера, делает ему ювелирную передачу, Масны убегает от Дитца и бьет мимо беспомощного Майера и… мимо ворот. Через какие-то секунды германцы отвечают разящей атакой. Виммер мчится по правому краю, его подножкой останавливает Модер, но мяч подхватывает Бонхоф и забрасывает его в штрафную чехословаков на открывшегося Д. Мюллера — удар с ходу с линии вратарской — и Виктор огорченно разводит руками. Вместо ожидаемых 3:0 табло высвечивает реальные цифры 2:1. После перерыва сборная ФРГ перехватила инициативу и как минимум дважды могла сравнять счет. Но Виктор, последний оплот чехословаков, был не пробиваем.

В середине второго тайма немцы провели стремительную атаку правым флангом, откуда Д.Мюллер бьет в гущу игроков, столпившихся в штрафной Виктора. Вратарь в акробатическом броске отводит угрозу, но тут же следует новый мощный удар Хёнесса, под который самоотверженно ложится Йозеф Чапкович — рикошет — и Эрих Веер с пяти метров, казалось, бьет наверняка — спасает молниеносный бросок Виктора, снова рикошет, и мяч, подскакивая, бьется о левую штангу, и только здесь его и накрывает чехословацкий вратарь. И все-таки немцы добились своего. Шла 90-я минута матча, когда Бонхоф, подавая угловой, лихо закручивает мяч во вратарскую. Хёльценбайн и Виктор одновременно взлетают вверх, но форвард в воздухе незаметно толкает Виктора, мяч попадает в затылок немцу и оказывается в сетке. 2:2! В четвертый раз игра переходит в овертайм. Исключительный накал борьбы измотал обе команды. И дополнительные полчаса голов не приносят. Что, переигровка? Она была запланирована на вторник, 22 июня. Однако главный арбитр итальянец Серджо Гонелла предлагает командам пробить по пять одиннадцатиметровых ударов. Дело в том, что буквально перед началом матча представители Немецкого футбольного союза выступили с инициативой, что в случае ничейного результата в основное и дополнительное время матч не переигрывать, а решить дело сразу, пробив серию из пяти пенальти. Если и она не принесет кому-либо успеха, то продолжать бить по очереди до первого промаха. Чехословаки с этим предложением согласились, оргкомитет УЕФА тут же внес изменения в регламент. Так, с этого розыгрыша УЕФА отменило в регламенте соревнований пункт о переигровке в случае, если участники финального матча завершат его вничью.

Начинали серию пенальти чехословацкие футболисты. После седьмого удара Ладислава Юркемика они вели 4:3. К мячу направился Бернард Дитц, но его опередил Ули Хёнесс. Он подошел к «точке», разбежался и запустил мяч над перекладиной. Удар Антонина Паненки становился по истине «золотым». Нелишним будет напомнить, что Паненка, исполняя пенальти в национальном чемпионате, буквально издевался над вратарями, подрезая мяч и направляя его точно по центру ворот. Если голкипер знал его хитрость и не двигался до удара, то Паненка оставался в дураках. Но знал ли об этом Майер? Вот как описывает решающий удар Паненки Иво Виктор в своей автобиографической книге: «Мне хотелось закричать: «Не делай этого!» Но Тонда уже разбегался. Я не мог зажмурится. Только прикрыл веки. То, что я увидел, живо в памяти и сегодня. Паненка занес ногу для удара — Майер оттолкнулся. Тогда наш бомбардир сделал едва заметную паузу перед ударом и мяч тихо плюхнулся в ворота, войдя точно посередине». Так, в первый и пока в последний раз чемпион Европы был определен в серии послематчевых пенальти. Иво Виктору вручили приз как «Лучшему игроку финального турнира 1976 года» и именно ему было доверено первым появиться с Серебрянной амфорой в руках на трапе самолета, когда он приземлился в аэропорту Златой Праги.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять + шесть =