Впервые в истории Премьер-лиги лучшим игроком месяца стал азиатский футболист. Кореец Сон Хын Мин набрал ударную форму и в трех матчах сентября забил четыре мяча. Трудяги из Кореи и Японии все выше ценятся не только в Германии, но и в Англии. Сейчас в АПЛ пятеро игроков из восточноазиатских стран, у которых разные истории, но схожие функции и характеры.

Страна восходящего Сона. Как проявляют себя в АПЛ игроки из Восточной Азии

Сон Хын Мин (Южная Корея, «Тоттенхэм»)

Герой прошлого месяца не в первый раз обращает на себя пристальное внимание публики. Шесть лет назад он вписал свое мелодичное имя в архивы немецкого «Гамбурга». В 2008 году сын бывшего футболиста сборной Южной Кореи Сон Вун Джана оказался в Германии, а в 2010-м, едва пробившись в состав, стал самым молодым автором гола в истории клуба: ему было 18 лет и 39 дней. Немецкий этап карьеры подарил Сону прозвище Корейский Мюллер и похвалу самого Франца Беккенбауэра, который нарек его наследником лучшего футболиста Азии XX века, прославленного Бум Кун Ча. «Сон не только забивает красивые голы, но и создает их другим», — подмечал Кайзер Франц. А «Байер» – следующий клуб Хын Мина – разыграл корейскую карту при подписании контракта с компанией LG: покупка Сона стала дополнительным стимулом для успешного договора «аспиринщиков» с корейской корпорацией.

Неспроста «Тоттенхэм» отдал за Сона 30 млн евро, тем самым превратив его в самого дорогого игрока Азии. Пускай дебют Хын Мина в Англии вряд ли можно назвать удачным, однако для Маурисио Почеттино его польза была очевидна. Когда летом «Вольфсбург» был готов отдать те же 30 миллионов и вернуть корейца в Бундеслигу, тренер «шпор» был категорически против и завернул все разговоры о трансфере. Сон оценил доверие: не прошла и треть чемпионата, а он уже забил столько же, сколько за весь прошлый сезон.

Чрезвычайно мобильный, обладающий хорошей техникой и умением хладнокровно завершать атаки, Сон Хын Мин очень полезен как при прессинге, так и при резких контрвыпадах. В отсутствие главного бомбардира «Тоттенхэма» Гарри Кейна корейский форвард не чурается брать инициативу на себя. Травма англичанина вывела Хын Мина на первые роли в авангарде «шпор», и пока он справляется если не на отлично, то уж точно на хорошо.

Страна восходящего Сона. Как проявляют себя в АПЛ игроки из Восточной Азии

Ли Чхон Ен (Южная Корея, «Кристал Пэлас»)

Ли Чхон Ен тоже когда-то подавал большие надежды: в 2009 году британский Times включил его в список топ-50 восходящих звезд мирового футбола. Однако в «Болтоне», который и вытянул Ли в АПЛ, кореец увяз настолько, что до сих пор приходит в себя. Поначалу шустрый хавбек поразил всех резкостью и неплохим техническим оснащением. После сезона-2009/10 кореец вполне мог оказаться в «Ливерпуле», но вместо этого продлил контракт с «рысаками». А в августе 2011-го в товарищеской встрече против «Ньюпорта» Ли получил тяжелейший двойной перелом ноги и выпал из обоймы почти на год. В отсутствие корейского вингера «Болтон» вылетел в Чемпионшип. Еще три сезона промучился Ли Чхон Ен со «странниками», однако клуб чувствовал себя все хуже и недавно отправился в Первую футбольную лигу. На этом кореец с командой расстался – получил приглашение от «Кристал Пэлас». К тому моменту за его плечами было 176 матчей за «Болтон» и звание лучшего игрока клуба 2010 года.

Став «стекольщиком», в основе он так и не закрепился. Более того, в прошлом сезоне Ли неосторожно высказался о работе тренера команды Алана Пардью, заметив, что тот предпочитает использовать одних и тех же игроков на износ, вместо того чтобы чаще прибегать к заменам. За критику наставника Чхон Ен поплатился не только штрафом, но и утратой доверия. Кореец почти перестал попадать в состав, и его положение таково, что впору задуматься о смене клуба, пока возраст еще не перевалил за критическую 30-летнюю отметку. Возможно, Ли просто нужно оказаться в подходящей команде, чтобы реализовать пока не истраченный потенциал.

Страна восходящего Сона. Как проявляют себя в АПЛ игроки из Восточной Азии

Ки Сон Ен (Южная Корея, «Суонси»)

Ки Сон Ен – давний друг Ли Чхон Ена, с которым они знакомы еще с детской академии «Сеула». Местная пресса когда-то называла их связку «Двойной удар» (Ssang Young). В «молодежке» они и впрямь уделывали соперников не хуже, чем пара Ван Даммов. Алекс Фергюсон вспоминал, что на молодежном чемпионате мира-2007 он «буквально глаз не сводил» с Ки Сон Ена, хотя и предпочел в итоге Антонио Валенсию.

Бодрая закалка в «Селтике» – то что нужно перед марш-броском в АПЛ. В первой же игре за «бело-зеленых» он был признан болельщиками лучшим игроком и со временем стал одним из ключевых звеньев шотландского гранда. В сезоне 2011/12 хавбек завоевал «золото» чемпионата Шотландии и получил долгожданный билет в Премьер-лигу – в «Суонси».

Цветная революция. Как американцы обживаются в «Суонси»

Первый год в Англии стал для Ки сплошным разочарованием. Корейский полузащитник показывал посредственную игру, да к тому же разругался с Микаэлем Лаудрупом и был отправлен в арендную ссылку в «Сандерленд». Вернувшись, он застал в тренерском кресле уже Гарри Монка. Тот подобрал нужный ключик к загадочной восточной душе Ки Сон Ена: в сезоне-2014/15 «корейский Джеррард» стал лучшим в команде, с 8-ю мячами став вторым снайпером «Суонси» после Бони. Тогда же пошли слухи о скором переходе в «Арсенал», но по сей день Сон Ен остается верен «лебедям», хотя получает не так много игрового времени. Смена руководства и последующие изменения в тренерском штабе основательно протрясли валлийский клуб. Пока непонятно, рассчитывает ли на корейца новый коуч Боб Брэдли, и если количество игрового времени Сон Ена не изменится, скоро он может оказаться у кого-то из конкурентов.

Страна восходящего Сона. Как проявляют себя в АПЛ игроки из Восточной Азии

Синдзи Окадзаки (Япония, «Лестер»)

Японский крепыш еще до переезда в Англию отлично зарекомендовал себя: сначала в сборной, когда за 2009 год назабивал 15 голов, а через два года стал победителем Кубка Азии; затем – в «Майнце», где он записал на счет 27 мячей в двух сезонах. Первый год в «Лестере» статистически кажется неудачным: Синдзи сподобился всего на пять голов. Однако триумф «лис» в чемпионате перечеркивает весь негатив, тем более что почти все его голы были забиты очень вовремя и принесли команде несколько важнейших очков.

Клаудио Раньери нашел японцу подходящее применение, хотя ради этого пришлось пожертвовать его бомбардирскими качествами. Синдзи стал одной из ключевых фигур при прессинге: благодаря незаурядной физической форме, японец готов бодаться и толкаться на каждом участке поля, которое он вспахивает не хуже трактора Mitsubishi. Помимо этого, Окадзаки здорово стягивает на себя защитников, освобождая пространство для Джейми Варди или Рияда Мареза. То что японец почти никогда не доигрывает матч до конца, не должно вводить в заблуждение: его стиль слишком энергозатратен, чтобы играть в таком ритме все 90 минут.

На лисьем шаге. Как изменится «Лестер» в новом сезоне

В текущем сезоне Окадзаки пока выглядит не слишком ярко, но то же можно сказать обо всем «Лестере». У лучших голеадоров клуба Варди и Слимани после девяти туров всего по два мяча, так что Синдзи отстал от них всего на один результативный удар. А вообще, японцу уже 30, поэтому именно сейчас ему нужно выжать из себя максимум, чтобы либо подкрепить свое резюме в АПЛ, либо ожидать продажи в команду-середняк, к которым «Лестер» на сегодняшний день не отнесешь.

Страна восходящего Сона. Как проявляют себя в АПЛ игроки из Восточной Азии

Майя Йосида (Япония, «Саутгемптон»)

Центральный защитник Йосида оказался в не самом слабом клубе Англии транзитом через Голландию. В 2010 году из Японии его выдернул скромный «Венло», который только выбрался в Эредивизие. С Йосидой «Венло» на протяжении двух сезонов героически избегал вылета, но как только японец ушел по зову «святых», клуб все-таки отправился на понижение в классе. В «Саутгемптоне» Майя стал напарником Жозе Фонте, и поначалу казалось, что перспективы Йосиды не меньше, чем у португальца. Особенно удачным для них вышел сезон-2014/15: «святые» пропустили всего 33 мяча. Тем не менее медлительность Майи стала слишком заметна, как и проблемы с отбором мяча. С приходом Ван Дейка Йосида осел в запасе, и теперь его будущее туманно. В первом туре японец отыграл все 90 с лишним минут, но после этого на поле не появлялся. Пока Клод Пюэль не видит Йосиде места в составе, и вполне может статься, что японец в ближайшем времени покинет команду¸ если только не готов смириться с ролью запасного.

Чайна-клубы. Как Китай скупает европейский футбол

Отсутствие высокого мастерства азиатские игроки компенсируют огромной отдачей. Практика показывает, что в краткосрочной перспективе футболисты из Азии могут выстрелить, но добиться стабильности им пока не удается. Вот и Сон Хын Мин после сентябрьского всплеска как-то стих. Тем не менее, приз лучшему игроку месяца – еще одна преодоленная ступенька на пути, а восточная мудрость гласит: великое состоит из малого.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 + 11 =