«Молодежка» возвращается на российские телеэкраны. Премьера четвертого сезона «Противостояние» стартует на СТС 17 октября. Главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей» попытался понять секрет успеха сериала, получив роль журналиста в главной спортивной саге страны. Той самой, которая неожиданно оказалась популярнее, чем весь российский профессиональный хоккей.

Все по шайбе. Почему сериал про хоккей бьет все рекорды

***

Июль 2016-го. Раннее солнечное утро. Москва. Площадь перед Малой спортивной ареной «Лужники» абсолютно пуста. На фасаде — синяя растяжка «Хоккейный клуб «Ледяные короли». Звучит команда «Мотор!», и начинается движение. Откуда-то появляются люди, которые с разных сторон спешат к спортивному сооружению.

Главный тренер «Ледяных королей» Максим Стрельцов – актер Андрей Мерзликин, тот самый, из «Бумера», отвечает на вопросы корреспондента с микрофоном, на котором выведено амбициозное название программы — «Слухи исключены»:

— …хоккей – это спорт, а в спорте, как известно, случается всякое. — Стрельцов

Мерзликин, несмотря на плюс 25, одет в теплый спортивный костюм, и ему очень жарко. Но сейчас он должен выглядеть именно так, ведь по сценарию главный тренер «Ледяных королей» только что вышел из ледового дворца, с тренировки — на улицу.

Хоккей. Презентация сериала «Молодежка»

— Да, безусловно… Но в интернете усиленно муссируется мнение, что вы сознательно уступили первое место, чтобы в первом раунде плей-офф избежать встречи с «Медведями»… — Мой персонаж — корреспондент Антон Кармазин, по замыслу авторов, должен прессовать тренера. Получается не очень. Слова вроде простые.

Именно такие каждый репортер произносит в микст-зоне сотни раз. Только выговорить их, когда на тебя направлен свет от камеры, — глобальная проблема. Семь страниц моего эпизода кажутся длиннее, чем «Война и мир».

— Серьезно? А «Медведи», что, уже в плей-офф? — Андрей Мерзликин прекрасно вжился в роль хоккейного тренера с отрицательной энергетикой и отвечает в той же манере, что и футболист Роман Широков. Приспособиться к такому, хоть в жизни, хоть в кино, всегда непросто.

— Ну, у них есть неплохие шансы… — Мой персонаж держится из последних сил. Хочется верить, что со стороны он тверд как скала.

Все по шайбе. Почему сериал про хоккей бьет все рекорды

— С чего вдруг «Ледяные короли» не хотят встречи с «Медведями»? – продолжает дожимать Стрельцов/Мерзликин. И тут за спиной съемочной группы начинают реветь отбойные молотки – стартует рабочий день строителей БСА «Лужники». Не слышно абсолютно ничего. И можно выдохнуть и еще раз перечитать роль. Пауза для меня весьма кстати.

Сумасшедший стук разрывает тишину минут пять, не больше. Потом отбойник умолкает. Съемки продолжаются. Позже я узнаю, что некоторые известные актеры терпеть не могут смотреть на себя на экране. Но это, судя по всему, следующий этап моей кинокарьеры.

Все по шайбе. Почему сериал про хоккей бьет все рекорды

***

В основе сюжета нового сезона «Молодежки» — тренерское противостояние. Отсюда и отдельное название четвертой части, в которой 52 серии. В любом командном виде спорта такие дуэли часто выходят на первый план. И авторам сериала отлично удалось это показать. Два бывших друга — два главных тренера Максим Стрельцов и Сергей Макеев, которого играет Денис Никифоров, соперничают друг с другом.

Сто тысяч на мороз. Как играют в хоккей на свежем воздухе

Выглядит очень эмоционально. И честно, как на самом деле. Как в жизни. Может, немного благороднее.

— В этой части сериала история разворачивается вокруг Макеева, а перед остальными персонажами стоит задача рассказать о главном герое, — рассказывает Андрей Мерзликин. Мы сидим вдвоем в одном из помещений Малой арены, отведенной под гримерную, ждем следующую съемочную сцену. И, несмотря на жару, пьем горячий чай.

— Помогаем зрителю еще раз пережить все взлеты и падения Макеева и способствуем тому, чтобы они увидели хоккей с одной стороны – спортивной, и с другой – мир человека, увлеченного своим делом, — добавляет Андрей.

— А Стрельцов?

— Стрельцов в данном случае как обратная сторона медали: мы наблюдаем, как два разных человека относятся к своей профессии. Их объединяют любовь к хоккею, преданность этому виду спорта и желание сделать своих подопечных лучше. Только у них разные способы достижения цели… Может, роль еще раз почитаем?

Все по шайбе. Почему сериал про хоккей бьет все рекорды

***

Обман и предательство, интриги и заговоры. Каждодневные невыносимые тренировки, тяжелые потери: уходы лидеров и смена поколений, болезненные поражения и сладкие победы. Это все «Молодежка». Фильм захватывает буднями спорта, внутренней кухней хоккейного клуба — той самой жизнью, о которой профессиональные хоккеисты, как правило, предпочитают молчать. И конечно, историями любви — куда же без них в популярном сериале?! Так что «Молодежку» точно стоит пережить.

— После первого сезона «Молодежки» никто не ожидал такого интереса к фильму о хоккее. Многие думали, что мы остановимся на втором сезоне, но затем отсняли третий, а теперь и четвертый, — говорит молодой актер Иван Жвакин на презентации сериала в московском керлинг-клубе уже в сентябре, когда большая часть съемок позади.

Иван играет Александра Кострова, хоккеиста «Медведей», который из ботаника-романтика превратился в настоящего тафгая — того, кто устраивает драки на льду и получает от этого удовольствие. Достойная трансформация.

Забей на все. Как фанаты отметят день любимой игры

— Нам даже приходили письма, фанаты просто требовали продлить сериал! – продолжает актер. — И скажу по секрету: то, что четвертый сезон состоялся, – заслуга зрителей. Это их желание и их просьба, которую мы исполнили.

Все по шайбе. Почему сериал про хоккей бьет все рекорды

Одна из главных звезд «Молодежки» — заслуженный артист России Владимир Зайцев. Он известен по фильмам «Адмиралъ», «Статский советник» и «Сибирский цирюльник», дублировал огромное количество кинокартин с участием Роберта Дауни-младшего, Микки Рурка, Джейсона Стэйтема, озвучивал компьютерные игры Still Life, «Ведьмак», «Кодекс войны. Высшая раса». В «Молодежке» сыграл роль спортивного функционера Вадима Казанцева, чей характер полностью отражает фраза-слоган: «Я люблю, когда дебет с кредитом сходятся в любовном экстазе».

— Что общего между вашим героем — Казанцевым и Владимиром Зайцевым?

— Нахальство, любовь к женщинам. Полная противоположность – его предприимчивость с моей абсолютной беспомощностью. Я совершенно не умею быть таким изворотливым.

— Если бы Казанцев был спортивным директором не хоккейной команды, а футбольной, он бы все равно был таким интриганом?

— Был бы. Это свойство человеческое: найти интерес к своему делу и развить его по максимуму. А вообще мы в нашем сериале очень много интересного раскрыли из кухни не только хоккейной, но и спортивной. То, что на самом деле от массового зрителя скрыто. Эта кухня немыслима, иногда грязная, но дает очень много пищи для размышлений и эмоций.

— Вы уралец, в детстве, наверное, много играли в хоккей?

— Я только это и делал. Хоккей – моя настоящая страсть! В детстве у меня была клюшка, которую я вынужден был беречь как зеницу ока, потому что она стоила 2 рубля 60 копеек, и если бы я ее сломал, то новую мне мама не купила бы совершенно точно. Эта клюшка была моим национальным достоянием, и я очень бережно заматывал ее изолентой… Так что тяга ко льду у меня была и осталась. Уже в первом сезоне «Молодежки» я принес на съемки свои коньки и находил возможность хотя бы иногда покататься. Воровал у ребят (смеется) клюшки. В четвертом сезоне у меня появилось полное обмундирование. Большего счастья — эмоций, драйва, за последние полгода я не испытывал нигде. Немного обидно только, что это произошло лишь в 57 лет. Все-таки ничего лучше хоккея я просто не знаю.

— Кто ваш любимый хоккеист?

— Владимир Петров. У него правый хват, и он мне очень импонировал.

— А из современных?

— Очень много хороших ребят. Овечкин! Бобровского ждет величайшее будущее, если не сломается, дай бог ему здоровья. Это наша игра, у нас полно талантов. А то, что успехов у сборной сейчас нет, так это объяснимо. У нас мало ледовых дворцов по сравнению с Америкой и Канадой. Поймите еще такую вещь: у наших энхаэловцев у всех есть контракты, и по ним они не имеют права подвергать себя рискам. Наверняка, играя за сборную, как-то берегут себя, контракт их тормозит.

— Фильмы на спортивную тематику в России не редкость, но сериалы на ТВ можно увидеть не часто. В чем успех «Молодежки»?

— Хоккей просто наш вид спорта. В России все-таки полгода плохая погода. «Молодежка» спровоцировала еще больший интерес к хоккею. Не говоря уже о том, что президент тоже начал играть в хоккей. И я абсолютно убежден, что наш сериал повлиял на популярность вида спорта, сподвиг очень многих заняться им профессионально.

Все по шайбе. Почему сериал про хоккей бьет все рекорды

— Помимо блестящей актерской игры, вы известный актер дубляжа. Что сложнее: озвучивать персонажей или сниматься самому?

— Это совершенно разные профессии. Выходить на сцену – высшее искусство. Во-первых, ты «голый». Не в буквальном смысле, а вышел площадку, и все сделанное, сыгранное тобой сейчас уже изменить нельзя. Это древнейшее искусство, которое требует серьезной профессиональной подготовки. Театр – апофеоз общего мастерства.

Скрипач не нужен. Три этапа развития комментирования на ТВ

Дубляж требует определенных навыков, совершенно других, чем сценическое действо. Нет, я с большим удовольствием сейчас выйду на сцену, чем встану к микрофону. Представьте, что такое 3-4 часа без перерыва смотреть на такой вот экранчик (пальцами показывает небольшой прямоугольник), в одну точку губ актера, которого ты озвучиваешь. При этом твои глаза бегают постоянно в текст. Одним глазом читаешь, а другим следишь за губами. И конечно, ты должен присвоить психофизику персонажа, сделать его родным, и главное — чтобы то, что ты говоришь, было так же живо, как актер играет на экране. Это очень серьезная, сложная и кропотливая работа. Но в дубляже можно что-то поправить. Не получилось – еще раз, еще-еще раз, и так сколько угодно. А на сцене – нельзя.

— До «Молодежки» вы ранее снимались или озвучивали фильмы на спортивную тематику?

— Не снимался. А из дубляжа у меня был Микки Рурк в фильме «Рестлер». Думаю, что его можно назвать спортсменом.

Текст: Денис Вдовин, Юрий Алеманов

Фото: Сергей Дроняев, пресс-служба СТС

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + один =