Весна 2016 года – не самое лучшее время в жизни Марко Русса. Клуб с трудом боролся за выживание, а у самого Марко была обнаружена злокачественная опухоль. Полгода спустя «Айнтрахт», оставшийся в Бундеслиге лишь благодаря победе над «Нюрнбергом» в стыковых матчах, ведет борьбу за еврокубки, а его капитан уже готов вернуться на поле.

Борьба за выживание. Как капитан «Айнтрахта» Марко Русс победил рак

18 мая 2016 года в офис франкфуртского «Айнтрахта», готовящегося к первому стыковому матчу против «Нюрнберга», пришло две бумаги. Одна из DFB (Немецкая ассоциация футбола), вторая — из национального антидопингового комитета. Содержание обеих бумаг было примерно одинаковым: капитан команды Марко Русс провалил допинг-тест, сданный после матча против «Дармштадта», прошедшего 30 апреля.

Меры борьбы с допингом в Германии более чем серьезные. В ноябре 2015-го существовала уголовная ответственность за применение допинга. Спортсменам, которые были пойманы на употреблении запрещенных препаратов, грозило до трех лет тюрьмы, а врачам — до десяти лет. В тот же день Русс вместе с врачом команды отправился на дополнительные тесты, которые подтвердили повышенное содержание в его организме хорионического гонадотропина — гормона, вырабатывающегося в организме женщины во время беременности. Для Русса это могло означать только одно: наличие злокачественной опухоли.

Сила природы. Как шотландец Оливер Берк завоевывает немецкую Бундеслигу

В то время пока Русс проходил дополнительные обследования, в дом футболиста, а также в номера отеля, где жила команда, прибыли представители местной полиции и провели тщательные обыски, но найти ничего противозаконного им не удалось. К вечеру на официальном сайте «Айнтрахта» появилось сообщение: «У Марко Русса, выступающего за «Айнтрахт» с 1996 года, обнаружено тяжелое заболевание».

Борьба за выживание. Как капитан «Айнтрахта» Марко Русс победил рак

Менее чем за сутки до самого важного матча в сезоне у команды, стоящей на вылет из высшего дивизиона, капитан узнает о том, что болен раком. Но он не мог подвести своих одноклубников и всех болельщиков команды, поэтому в тот же вечер Русс объявил о том, что именно он выведет команду на первый стыковой матч против «Нюрнберга». На следующий день под гром оваций на трибунах Русс в конце первого тайма поразил свои ворота, а также получил «горчичник», из-за которого был вынужден пропустить ответный матч. На него все партнеры вышли на поле в футболках с фамилией Русса и в итоге одержали минимальную победу, благодаря которой сохранили свое место в Бундеслиге.

Доверие ценой во Франк. Как Рибери реанимирует свою карьеру

Летом Русс пережил два курса химиотерапии. «Первый курс «химии» прошел более-менее нормально, второй – очень тяжело. Я лежал три недели в плохом состоянии», – рассказывал Русс после первого появления на публике. А в сентябре «Айнтрахт» предложил своему капитану двухлетний контракт, в рамках которого было рассчитано, что Марко еще сможет помочь клубу.  

На прошлой неделе перед матчем с мюнхенской «Баварией» клубом было объявлено, что Марко полностью победил свое заболевание и в скором времени вернется к тренировкам под руководством Нико Ковача. «Вскоре я снова начну работать с двумя нашими фитнес-тренерами. Моя основная цель — быть готовым к зимним сборам команды. Надеюсь, что буду готов ко второй половине сезона, чтобы вновь быть в обойме команды», — заявил Русс.

В тот день «Айнтрахт», уступая мюнхенцам по ходу встречи 2:1, смог сравнять счет вдесятером. Это стало отличным подарком не только ко дню рождения их главному тренеру Нико Ковачу, но и Марко Руссу, победившему этим летом в самой важной своей игре — игре в жизнь.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − 10 =