Categories: История футбола

Чемпионат мира по футболу 1986г., Мексика (начало)

В соответствии с принципом чередования континентов XIII чемпионат мира должен был состояться в одной из южноамериканских стран, и местом его проведения ФИФА избрала Колумбию, известную своими давними футбольными традициями и беззаветной любовью мужской части населения к этой великой игре. Однако колумбийцы недолго жили в предвкушении футбольной фиесты у себя дома. Уже в 1984 году впервые в истории футбола правительство страны-организатора и Оргкомитет чемпионата были вынуждены признать, что такая ноша не по плечу национальной экономике. ФИФА оказалась в чрезвычайно непростой ситуации, но выручила Мексика, пообещавшая в условиях жесточайшего дефицита времени решить все проблемы, связанные с подготовкой и проведением главного футбольного форума последнего четырехлетия. И мексиканцы полностью выполнили свое обещание. Выполнили, даже несмотря на то, что за 8 месяцев до начала первенства стране пришлось перенести землетрясение, унесшее более 25 тысяч человеческих жизней.

Как и четыре года назад, в Мексику съехались 24 команды, но формула розыгрыша чемпионата была несколько изменена. ФИФА сочла нецелесообразным проводить две серии групповых турниров, согласившись с мнением большинства обозревателей, что игры в группах, как правило, уступают по своей зрелищности и драматизму матчам «на выбывание». Согласно новой формуле во второй этап чемпионата из шести предварительных групп
должны были выйти не 12, а 16 сборных. Помимо команд, занявших первые и вторые места в своих группах, во второй этап выходили четыре сборные, добившиеся лучших турнирных показателей среди команд, занявших третьи места в предварительных группах.

От XIII чемпионата мира ждали многого. Ждали новых идей, новых направлений развития игры, новых имен, но с особым волнением ждали ответа на главный вопрос современного футбола: может ли игра быть интересной для зрителя и одновременно эффективной? Можно ли добиваться высоких результатов, демонстрируя яркий атакующий зрелищный футбол, или такой футбол навсегда уступил место силовой прагматичной игре от обороны на ошибках соперника? Чемпионат мира в Испании обнадежил, но не более того…

Первые матчи XIII чемпионата поселили в рядах многочисленных болельщиков и специалистов уныние. На стадионах Мексики безраздельно властвовал осторожный, расчетливый и откровенно скучный футбол с множеством единоборств, обилием мелких фолов и технического брака. Футбол, отвечающий формуле: главное не пропустить, а если удастся, то, возможно, и забить. «В свое время, — комментировал игры первых дней чемпионата один из героев мексиканского первенства 1970 года Т. Кубиллас, — мы выходили на поле выигрывать, а сейчас команды появляются на газоне с единственной целью — лишь бы не проиграть». К началу третьего игрового дня журналисты стали шутить, что еще до матча можно с высокой долей вероятности спрогнозировать результат, который будет либо 0:0, либо 1:1.

Игроки и тренеры команд-участниц пытались оправдываться. Ссылались на стартовое волнение, стратегию борьбы в групповых турнирах, невыносимую жару и проблемы с акклиматизацией к условиям мексиканского среднегорья. В прессе появились заявления ряда футболистов, прямо обвинявших в «голевой засухе» руководство ФИФА, которое в угоду интересам телекомпаний назначило проведение встреч на 12 часов дня, когда даже местные жители стараются без особой надобности не выходить из дома. И хотя президент ФИФА Ж. Авеланж быстро «успокоил» своих оппонентов, напомнив им, что они приехали на чемпионат играть, а не разговаривать, все вместе взятое не способствовало созданию атмосферы подлинного праздника футбола…

Развязка этой не самой желанной ситуации наступила неожиданно. 2 июня в Ирапуато сборная СССР разгромила команду Венгрии со счетом 6:0. И не просто разгромила, а показала при этом высококлассный атакующий зрелищный футбол.

По единодушным оценкам всех без исключения специалистов, результат матча СССР—Венгрия и игра советской сборной стали самой большой сенсацией первого этапа чемпионата. Еще бы, ведь накануне первенства сборная СССР не только не относилась к числу фаворитов, но даже высказывались вполне обоснованные сомнения в том, что ей вообще удастся выйти из группы, где основными соперниками были действующие чемпионы Европы — сборная Франции во главе с блистательным Платини — и сборная Венгрии, демонстрировавшая очень добротный футбол и в официальных, и в товарищеских матчах. Советская же сборная накануне первенства мира выступала настолько слабо и невыразительно, что за несколько месяцев до открытия чемпионата национальная федерация была вынуждена отправить в отставку главного тренера.

Ситуация, в которой оказался новый тренер сборной В. Лобановский, была не из простых, но ему удалось подготовить команду. Конечно, можно говорить, что 2 июня в Ирапуато он выставил на матч не сборную, а свой клуб — киевское «Динамо», усиленное несколькими игроками (Дасаевым, Алейниковым, Ларионовым). Однако, во-первых, это никоим образом не обесценивает добытой победы и вклада в нее В. Лобановского. Во-вторых, как раз в том, что восемь футболистов из одиннадцати представляли киевское «Динамо», и состояла главная проблема тренера. Для киевлян сезон 1986 года начался очень рано и выдался особенно сложным. В начале года они завершали выступление в розыгрыше Кубка обладателей европейских кубков, и В. Лобановский вынужден был форсировать их подготовку к сезону. Киевское «Динамо» выиграло Кубок, но победы, как известно, расслабляют, а форсированная подготовка всегда чревата последующими спадами. Исходя из этого В. Лобановскому пришлось выстраивать весь тренировочный процесс таким образом, чтобы естественный спад физической готовности игроков был полностью преодолен к началу чемпионата мира и не отразился на выступлении сборной. В. Лобановскому это удалось.

После игры со сборной Венгрии газеты писали, что венграм не повезло: они пропустили два быстрых гола (на 2-й и 4-й минутах), и это оказалось для них нокаутом. Однако, как справедливо заметил Л. Лебедев, никто даже не заикнулся на тему о том, что повезло сборной СССР. Она играла настолько легко, стремительно, вдохновенно, тактически грамотно, что ее победа была признана безоговорочной и более чем заслуженной.

На фоне других невыразительных матчей первых дней чемпионата встреча СССР—Венгрия произвела эффект разорвавшейся бомбы. «Пришли инопланетяне» — озаглавил свой отчет об этой встрече и игре советской команды белградский «Спорт». «Советская команда теперь принадлежит к числу фаворитов», — писала французская «Экип». «Советский Союз показал первое супершоу мирового чемпионата», — отмечала английская «Сан».

Столь же эффектно и одновременно эффективно сборная СССР провела два других матча группового турнира и уверенно заняла первое место. Сборную Канады наша команда легко переиграла практически вторым составом. Что же касается поединка с чемпионами Европы, то хотя он и завершился вничью, этот результат мало кого смог ввести в заблуждение. Все обратили внимание на то, что в матче с одной из лучших в то время команд мира сборная СССР позволила себе играть далеко не на пределе своих возможностей. Французы же откровенно побаивались вчерашнего аутсайдера и предпочли особо не «дразнить русского медведя». Не случайно, вспоминая о матче Франция-СССР, Платини скажет: «После встречи… обретаю уверенность в будущем успехе сборной Франции… Мы обходимся друг с другом крайне уважительно. Сборная СССР обладает всеми необходимыми качествами классной команды: игрой воображения и солидарностью игроков…»

Игра сборной СССР в матчах с венграми и французами получила настолько высокую оценку, что превратилась в своеобразный эталон для специалистов и болельщиков, сверяясь с которым они стали оценивать выступления других команд. Для подавляющего большинства сборных эти оценки оказались, мягко говоря, невысокими, и лишь одной команде — сборной Дании — удалось на предварительном этапе показать игру столь же высокого класса.

Датчане попали в одну группу с очень сильными соперниками. Сборные ФРГ, Уругвая и Шотландии не относились к числу аутсайдеров турнира, но датчане смогли выиграть все три матча, с большим отрывом заняв первое место в группе. И если их встречи с шотландцами (1:0) и немцами (2:0) не произвели большого впечатления, то игра со сборной Уругвая надолго запомнилась всем любителям футбола. «Я могу сказать откровенно, — заявил на послематчевой пресс-конференции тренер датчан 3. Пи-онтек, — что после матча СССР— Венгрия это была вторая встреча, в которой болельщики на мексиканском первенстве увидели истинное проявление торжества футбола». И дело здесь не только и не столько в том, что в момент финального свистка мексиканского арбитра А. Рамиреса на табло горели цифры 6:1. Главное состояло в том, что датчане смогли, во-первых, продемонстрировать столь же красивый, умный, мощный, скоростной атакующий футбол, как неделей раньше сборная СССР, а во-вторых, они разгромили команду, служившую на чемпионате олицетворением «анти футбол а». Уругвайцы не играли, они скорее запугивали своих соперников, применяя весь арсенал недозволенных приемов — от симуляции до откровенной грубости и нанесения тяжелых травм ведущим игрокам противника. Не случайно только за 3 игры в групповом турнире в «активе» сборной Уругвая было 2 красных карточки, 7 желтых и запрет главному тренеру О. Бора-су находиться на скамейке запасных своей команды.

Датчане в полной мере испытали на себе «фирменную игру» уругвайской сборной. Серьезные повреждения получили несколько игроков, а полузащитник Бертельсен и вовсе оказался в госпитале. Но столкнувшись с грубостью, датчане не стали отвечать ударом на удар. Они просто разгромили соперника, продемонстрировав подлинное торжество созидательного атакующего футбола.

Матчи с участием сборных СССР и Дании стали самыми значительными событиями первого этапа чемпионата. Об обеих командах всерьез заговорили как о наиболее реальных претендентах на футбольный Олимп, но судьбе было угодно распорядиться иначе. В 1/8 финала наша сборная уступила бельгийцам, а датчане проиграли испанцам.

Датчан подвела самоуверенность. На игру с испанской сборной они вышли, заведомо считая себя участниками четвертьфинального матча… со сборной СССР. И поначалу все складывалось более чем удачно. С первых минут встречи датчане полностью захватили инициативу и повели массированные изобретательные и достаточно острые атаки на ворота испанского вратаря Субисарреты. Уже на 12-й минуте лидер датской команды Элкьяер едва не открыл счет, а на 33-й минуте Е. Ольсен спокойно и четко реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной площадке активно игравшего в нападении полузащитника Бергреена. «Когда вы ведете в счете 1:0, необходимо подержать мяч, — скажет после игры 3. Пионтек, — а вместо этого наши футболисты желали демонстрировать всем свое мастерство». Добавим, не только желали, но и демонстрировали. Элкьяер, Лаудруп, Лербю, Бергреен в буквальном смысле слова истерзали оборону испанской сборной. Казалось, что второй гол неминуем как восход солнца, но испанцы выстояли. И не только выстояли, а за 2 минуты до конца первого тайма сравняли счет. Эмилио Бутрагеньо, прозванный в своем клубе «грифом» за исключительное умение использовать ошибки защитников, перехватил мяч, посланный Е. Ольсеном своему вратарю, и отправил его в ворота. Пропущенный гол не остудил наступательного порыва датчан. Они продолжили атаковать, а тем временем «гриф» продолжил «выщипывать куски из тела датской сборной, оставив лишь скелет тем, кто уже видел ее в финале». В тот день Бутрагеньо четырежды расписался на табло стадиона «Коррехидора» в Керетаро, а довершил разгром сборной Дании Гойкоэчеа. 5:1, и одна из самых ярких команд чемпионата отправилась паковать чемоданы.

Поражение сборной СССР в матче с командой Бельгии было не столь впечатляющим, но отнюдь не менее драматичным. Наша команда, так же как и сборная Дании, начала встречу в остроатакующем ключе и сравнительно быстро добилась результата.

На 27-й минуте великолепно игравший на чемпионате Беланов прекрасным ударом метров с двадцати открыл счет. Бельгийцы, подобно испанской сборной, не бросились сразу же отыгрываться. Они понимали всю абсурдность состязания с советской командой в мощности атак, скорости передвижения по полю, игровом мышлении. Тренер бельгийской сборной Тис сделал ставку на оборону, и игроки пунктуально исполняли его установку. Выдержав с минимальными потерями первый штурм нашей команды, бельгийцы начали постепенно налаживать контригру, прощупывая слабые места в защите сборной СССР.

Неоценимую помощь в поиске слабых мест нашей обороны «красным дьяволам» оказала судейская бригада во главе со шведским арбитром Э. Фредрикссоном. Два из четырех забитых бельгийцами голов были проведены из бесспорного положения «вне игры». Однако даже в условиях откровенно слабого (если не сказать пристрастного) судейства пропускать четыре мяча за одну игру по-настоящему классной команде непозволительно. Так что, если быть совершенно объективными, следует признать, что оборона сборной СССР в тот вечер сыграла плохо, а взятый на вооружение нашей командой известный принцип, что лучшая защита — это нападение, не сработал.

Бельгийцы сравняли счет в начале второго тайма. На 56-й минуте Шифо, получив выверенную передачу с фланга, мощным ударом оставил не у дел вратаря сборной СССР Дасаева. На гол Шифо наши ответили быстрой двухходовкой, и после мягкой передачи Заварова Беланов заставил Пфаффа второй раз достать мяч из сетки ворот. Спустя 7 минут бельгийцы снова отыгрались. Находившийся в офсайде Кулеманс получил мяч, вышел один на один с Дасаевым и спокойно пробил низом.

Основное время матча так и закончилось со счетом 2:2, а в первой дополнительной пятнадцатиминутке бельгийцы на удивление легко, при совершенном попустительстве наших защитников, провели два мяча. На 111-й минуте Беланов с пенальти сократил разрыв в счете, но большего сборной СССР добиться не удалось. 4:3 в пользу бельгийцев, и чемпионат лишился еще одной команды, предпочитавшей холодному расчету и вязкой разрушительной игре от обороны красивый, быстрый атакующий футбол.

Неожиданные поражения сборных Дании и СССР в 1/8 финала огорчили не только игроков и болельщиков этих команд. Расстроились все, поскольку возникло ощущение какой-то безысходности, ощущение того, что на чемпионате уже больше не будет ярких запоминающихся футбольных спектаклей.
Возникло ощущение, что XIII чемпионат дал ответ на главный вопрос современного футбола. И этот ответ оказался отрицатель ным…

К счастью, разочарование ходом развития событий было не долгим. Выпавшее из рук футболистов Дании и СССР знамя созидательной атакующей игры подхватили две другие команды — Франции и Аргентины.

Уступив сборной СССР по разности забитых и пропущенных мячей первое место в группе, французы вынуждены были встречаться в 1/8 финала с победителем группы А -сборной Италии. Чемпионы Европы против чемпионов мира. Уже только этого оказалось достаточно, чтобы предстоящий поединок вызвал колоссальный интерес у специалистов и любителей футбола. Но было и еще одно обстоятельство, многократно усиливавшее притягательность матча: лидеру французской сборной, ее капитану и организатору игры команды — Платини предстояло сразиться со своими одноклубниками из туринского «Ювентуса», составлявшими костяк итальянской сборной.

«К счастью, — вспоминал позже Платини, — никто в Италии нс припомнил потом мне победы сборной Франции (2:0). В Турине меня встретили не с меньшими овациями, чем прежде, и освистывали не в меньшей степени, чем и других игроков «Юве» па чужих полях. Должен сказать без всяких колебаний, что с Италией тогда мы сыграли превосходный матч, как с технической, так и с тактической..Продолжение..

ClearMind

Recent Posts

ЦСКА — «Зенит». 8-й тур РПЛ, смогут ли армейцы навязать борьбу?

В субботу армейцы проведут один из самых важных матчей первой половины чемпионата. Кто-то может сказать, что важность того или иного…

2 месяца ago

ЧМ-2018. 1/2 финала. Франция вышла в финал мундиаля, одолев Бельгию

Франция победила Бельгию. И в 3 раз в своей истории вышла в финал ЧМ. ЧМ-2018. 1/2 финала ФРАНЦИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:0 (0:0)…

6 лет ago

Сергей Игнашевич может войти в тренерский штаб «Зенита»

Сергей Игнашевич, объявивший о завершении спортивной карьеры, может войти в тренерский штаб «Зенита». Главный тренер питерцев Сергей Семак положительно смотрит…

6 лет ago

Брайан Идову подписал трехлетний контракт с «Локомотивом»

  Экс-игрок «Амкара» и защитник сборной Нигерии Брайан Идову перешел в московский «Локомотив». Контракт 26-летнего футболиста с клубом рассчитан на три года.…

6 лет ago

Артур Рамос — новый игрок «Барселоны»

«Барселона» объявила о переходе полузащитника «Гремио» Артура Рамоса. Сумма трансфера составила 31 миллион евро, еще € 9 млн предусмотрены в качестве…

6 лет ago

Хавбек «Гремио» Артур может перейти в «Реал», хотя ранее он сделал фото в футболке «Барсы»

Зимой «Реал» планирует усиление. «Сливочные» вступили в переговоры с «Гремио» по поводу возможного перехода хавбека Артура Рамоса в мадридскую команду. Ранее…

6 лет ago