Хотя грубили и нападали друг на друга футболисты обеих команд, причем в прессе отмечалось, что чилийцы начали первыми (на 3-й минуте Торо напал на итальянского защитника Янича), он наказал лишь итальянцев: были удалены на 8-й минуте Феррини, а на 41-й — Давид. В отношении чилийских «драчунов» К. Астон ограничился устным внушением. Численное превосходство, в конечном счете, и решило исход встречи.
Но не только факты аморального неспортивного поведения могли наблюдать зрители матчей седьмого чемпионата. Во время игры группового турнира Бразилия—Чехословакия Пеле растянул мышцу, но после оказания помощи вернулся на поле. Замены тогда были запрещены, и травмированные игроки при возможности продолжали участвовать в матче — «ведь даже выведенный из строя футболист отвлекает на себя внимание защитников». Позднее Пеле с благодарностью вспоминал о том, как в этой ситуации проявили себя чехословацкие футболисты Масопуст, Поплухар, Лала. «Они, без сомнения, отдавали себе отчет, что малейшее столкновение может сделать меня инвалидом на всю жизнь, — писал Пеле. — И они благородно воздерживались от жесткой игры.
Естественно, мне не давали выйти на ударную позицию для взятия ворот… но, обеспечивая неприкосновенность своих ворот, они думали о том, как бы не покалечить меня. Смею утверждать, немного найдется футболистов, которые в подобной ситуации не воспользовались бы травмой ведущего игрока команды соперников… Ведь чехословацкая команда тоже боролась за выход в четвертьфинал и не могла себе позволить проиграть. И все же эти три футболиста, помня об интересах своей команды, не забыли и о благородном отношении к своему сопернику. Я всегда с теплом вспоминаю о них, подаривших мне одну из самых прекрасных минут за всю мою футбольную карьеру».
Поведение чехословацких футболистов в этом матче не было случайностью. Их классность проявлялась не только в высокой технике, тактической дисциплине, но и в удивительной корректности и выдержке. Тренер команды Р. Вытлачил сумел привить своим питомцам не только волю к победе, но и высокие моральные качества. И его воспитанники отвечали на грубость (порой вопиющую, как было в матче с испанцами) мастерством, приводившим их к победе. Так было и в полуфинальном матче с югославами, часто путавшими «жесткость мужской игры» с откровенной грубостью и вообще, видимо, считавшими, что для достижения победы хороши любые средства.
Чехословацкая команда «всегда славилась своим мастерством, но особенно сильно она выглядела в том году», — вспоминал Пеле о чемпионате 1962 года. Возможно, оценка Пеле была несколько преувеличена: чехословацкая команда неровно провела групповой турнир. Особенно поражает проигрыш в матче со сборной Мексики, причем проигрыш с убедительным счетом 1:3. Вместе с тем в составе чехословацкой сборной играли выдающиеся мастера, правда, не «раскрученные» до уровня звезд мирового футбола, но добившиеся высоких результатов.но провела групповой турнир. Особенно поражает проигрыш в матче со сборной Мексики, причем проигрыш с убедительным счетом 1:3. Вместе с тем в составе чехословацкой сборной играли выдающиеся мастера, правда, не «раскрученные» до уровня звезд мирового футбола, но добившиеся высоких результатов.
После группового турнира чехословацких футболистов ожидали нелегкие матчи: на их пути стояли венгры, югославы и, наконец, бразильцы. Венгры были старыми соперниками, и чехословацкая сборная нередко терпела от них поражения. «На уровне сборных мы провели 27 матчей, — сообщал корреспонденту «Советского спорта» чехословацкий тренер Р. Вытлачил. — Семь побед одержали мы, пятнадцать раз выигрывали венгры, остальные пять матчей принесли ничейный итог. Однако последняя встреча в 1957 году в Будапеште завершилась нашим большим успехом. Мы победили — 4:2. Это вселяет в нас надежду на успешный исход воскресного матча».
Тренер, несомненно, подбадривал своих. Венгры были в прекрасной форме. С разгромным счетом (6:1) они победили болгар, победили англичан, сыграли вничью с аргентинцами и, набрав пять очков, заняли первое место в групповом турнире с соотношением забитых и пропущенных мячей 8:2. По итогам групповых встреч венгерские нападающие Альберт и Тихи были отнесены к числу наиболее опасных и результативных бомбардиров. Игру венгерской команды отмечала пресса, и многие пророчили ей успех. Какие шансы могли быть у чехословацкой сборной, закончившей групповой турнир с отрицательным балансом забитых и пропущенных мячей — 2:3? Но, как оказалось, шансы были. И хотя в течение почти всего матча инициативой владели венгры, им не суждено было победить. Зародившаяся в глубине обороны чехословацкой сборной контратака завершилась го-лом. Его на 13-й минуте забил с подачи Масопуста правый полусредний Шерер.
А дальше победу отстаивала защита и без преувеличения блестящая игра чехословацкого голкипера Шройфа.
По поводу матча с югославской сборной Р. Вытлачил официально не высказывался. Югославы «старыми соперниками» не были, и разработка тактической схемы поединка с ними была задачей не простой. В начале 60-х годов югославский футбол был на подъеме: в 1960 г. команда Югославии стала чемпионом Олимпийских игр, вице-чемпионом Европы и приехала на первенство мира за победой. В групповом турнире она продемонстрировала напористую, атакующую и результативную игру, но жесткость защитников и таранных форвардов часто переходила в грубость и даже жестокость, причем обычно в тех случаях, когда классность соперника не позволяла югославам выиграть, используя лишь дозволенные приемы.
Эта смесь настоящего футбола с откровенным использованием недозволенных приемов «грязной» игры, как правило, деморализовывала соперников и приводила югославов к желаемому результату. Но когда грубости противопоставлялись подлинное мастерство, выдержка и самоотверженность, как это случилось в матче со сборной СССР, югославы терпели фиаско. Тем не менее, если не считать поражения от сборной СССР (0:2), югославы провели групповой турнир результативно. Победив уругвайцев (3:1) и разгромив колумбийцев (5:0), они вышли в четвертьфинал с соотношением забитых и пропущенных мячей 8:3. Хорошо поработали югославские бомбардиры Галич и Еркович, забившие в двух матчах по три мяча. Отлично защищал ворота югославской сборной Шошкич. Комментируя результаты группового турнира, югославский тренер М. Джирич заявил, что он не боится южноамериканцев (читай: бразильцев), поскольку «индивидуализм южноамериканцев себя не оправдал», и выразил надежду на победу своей команды в четвертьфинальном поединке со сборной ФРГ.
Матч с немцами для югославской сборной был особенно принципиальным. На чемпионатах 1954 и 1958 годов именно сборная ФРГ перекрывала югославам выход в полуфинал. Правда, победные результаты немцев шли по убывающей (в 1954 году — 2:0, в 1958-м — 1:0), но поражение оставалось поражением, и взаимоотношения со сборной ФРГ на мировых чемпионатах для югославов превращались в некий болезненный стереотип. Седьмой чемпионат принес югославам удачу. Их атаки были более настойчивыми, более изматывающими для линии обороны соперника. К концу игры, когда обе команды устали и темп спал, югославы оставались более активными. Исход поединка решил гол, забитый на 86-й минуте Радаковичем с подачи Галича.
В полуфинальном матче Чехословакия—Югославия решающую роль сыграли выдержка, строгая тактическая и игровая дисциплина чехословацких футболистов. Зная нетерпеливость соперников, их стремление с момента первого прикосновения к мячу штурмовать ворота противника, Р. Вытлачил решил избрать оборонительную тактику с организацией при благоприятной ситуации малыми силами кинжальных контратак. Югославы поначалу тоже сделали несвойственный их тактике акцент на оборону, провоцируя соперника к активности. Чехословацкая сборная не поддалась на провокации, и первый тайм прошел безрезультатно. Стороны «прощупывали» друг друга, но этот «вязкий» тяжелый футбол для югославов оказался более изнурительным. Во втором тайме рисунок игры изменился.
С самого начала чехословацкие футболисты устремились в атаку в расчете на быстрый гол с намерением после достижения цели вновь «закрыть ворота на замок». Этот тактический прием удался: на 48-й минуте Кадраба отправил мяч в сетку ворот Шошкича. Гол ошеломил югославов. Они начали нервничать, допускать ошибки, грубить. Однако через 20 минут из-за ошибки Шройфа Ерковичу удалось сравнять счет. Стремясь закрепить успех, югославы непрерывно атаковали все большими и большими силами, оголяя линию обороны. Чем больше распалялись югославы, тем более хладнокровно и точно и фал и чехословацкие футболисты, как бы не замечая грубости соперника и используя каждую возможность для коротких кинжальных атак. На 80-й минуте после острой схватки у ворот чехословацкой сборной Квашняк прошел с мячом вперед и, «вытянув» на себя защитника, быстро передал мяч свободному от опеки Шереру, отправившему его в сетку ворот. Вскоре во время очередной контратаки югославский защитник Маркович отбил мяч рукой. Назначенный пенальти точно пробил Шерер. В оставшееся время югославы ничего изменить не смогли. Чехословацкая сборная заслуженно вышла в финал. Великолепное тренерское руководство. мастерство и хладнокровие игроков, помноженные на волю и благородство, сделали свое дело.
Но благородство не было привилегией чехословацких футболистов. В середине второго лайма матча СССР—Уругвай после сильнейшего удара Численко мяч, прорвав боковую сетку, попал в ворота. «Все наши, — вспоминал об этом эпизоде капитан сборной СССР Игорь Нетто, — …радостно вскидывают руки. Гол. Но вратарь Соса и еще несколько игроков уругвайской сборной, словно по команде, бросаются к судье, доказывая, что гола не было, что мяч прошел сбоку через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Уругвайские футболисты продолжают кричать, размахивать руками, пытаясь доказать свою правоту. Ситуация на поле обострилась… Лично мне тоже показалось. что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко. «Игорь, был гол?» — спрашиваю его. «Нет», — отвечает Численко без колебаний. Тогда я, как капитан, подошел к арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: «Гола не было». Он поблагодарил меня и гол отменил. Конфликт на поле сразу же исчерпался, не успев, к счастью, разрастись в скандал. Ну, а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол». Мы играли в честный футбол… Такое про свою команду мог сказать далеко не каждый участник мировых чемпионатов, а поступок, подобный тому, что совершил Нетто, в анналах чемпионатов мира и Европы не известен. Известны лишь противоположные.
Но поговорим о матче. Поединок СССР—Уругвай был решающим: проигрыш для нас означал невыход из группы. Для уругвайцев это тоже был последний шанс. Игра проходила остро, и нервы игроков были напряжены до предела. Сначала инициативой владели уругвайцы. Они беспрерывно атаковали, создавая острые ситуации у ворот, и в первые 30 минут по меньшей мере дважды наши едва-едва уходили от гола. Лишь на 38-й минуте удачная контратака, начатая Нетто и продолженная Численко, позволила Мамыкину открыть счет. Уругвайцы сквитались в начале второго тайма. «На девятой минуте второго тайма, — писал в «Советском спорте» М. Мержанов, — происходит нелепый случай, который испортил нам немало крови. Судья назначил свободный удар у линии нашей штрафной. Яшин разыграл мяч с Масленкиным. Уругваец Кортес коленом пытался ударить Яшина. Судья увидел только финал этого инцидента, когда Яшин замахнулся ногой, и назначил свободный удар… в пользу уругвайцев в пределах нашей штрафной площадки… Уругваец пробил, но судья приказал
повторить удар. Кабрера бьет вновь, мяч отскакивает от стенки на ногу Сасиа, и тот посылает его в ближний открытый угол ворот».
Воодушевленные этой удачей уругвайцы вновь пошли в атаку и, хотя наши сумели переломить игру, до самого финального свистка чаши весов все время колебались. Лишь на 89-Й минуте контратака наших завершилась решающим голом. «Численко прошел по краю, — писал М. Мержанов, — передал мяч Хусайнову в штрафную, тот — Понедельнику, который сильно пробил низом. Соса в броске отбил мяч, но набежавший Иванов снова послал его в ворота. 2: Г.
Выступление советской сборной на чемпионате 1962 года трудно оценить однозначно. Состав команды, несомненно, был очень сильным. Буквально каждый из игроков мог бы, во всяком случае в пределах своего амплуа, стать украшением любой зарубежной команды и по физической подготовке, и по технике игры, и по морально-волевым качествам. «Прогнозов и предсказаний публиковалось много, и едва ли не в каждом из них нам отводили ведущую роль, — вспоминал Нетто. — Команда у нас действительно подобралась хорошая. Из тех, кто выступал на чемпионате мира в Стокгольме в 1958 году, осталось, правда, трое — Яшин, В. Иванов да я. Зато появилось немало новых интересных футболистов. В 1960 году мы выиграли Кубок Европы, затем победили во всех отборочных матчах мирового первенства, встречаясь с командами Турции и Норвегии. В конце 1961 года совершили турне в Южную Америку и поочередно обыграли там сборные Аргентины (2:1), Чили (1:0), Уругвая (2:1). В начале нового 1961 года взяли верх над шведами в Стокгольме (2:0), а уругвайцев в Москве разнесли, как говорится, в пух и прах — 5:0!” Потенциал команды был велик. Но правильно ли распорядились им на чемпионате?
Анализируя отчеты прессы и просматривая сохранившиеся видеоматериалы, приходишь к мысли, что нашей команде как целостному организму чего-то не хватало. Обращают на себя внимание недостатки и в тактической дисциплине, и в психологической подготовке коллектива. Сборная играла неровно и в ряде случаев не чувствовала соперника, слабо «читала» его игру, неточно просчитывала его ближайшие намерения, хотя отдельные игроки вроде бы владели этими качествами в достаточной мере. Команда выступала интересней и результативней против сильного соперника, а в поединках с командами, которые считала слабыми, особенно не напрягалась — дескать, куда им до нас. За это и получали наказание. Действительно, разве можно сравнивать игру наших ребят с югославами, когда мастерство, стойкость, самоотверженность позволили им победить команду по меньшей мере равную по классу, даже при условии допускавшейся соперником откровенной грубости, в результате которой были травмированы Дубинский, Метревели, Понедельник, Яшин, с матчем СССР—Колумбия, когда победу попросту «проспали». Чилийская сборная была значительно сильней колумбийской.
Но при превосходстве нашей команды, о котором писали многие спортивные обозреватели, в ходе матча было допущено много просчетов и защитниками, и нападающими, и вратарем. Чувствовалась недостаточная продуманность тактической схемы игры, недостаточное взаимодействие между игроками. Этим и объясняли обозреватели «Советского спорта» Н. Киселев, М. Мержанов и А. Стародуб получившуюся «игру «на холостом ходу» при территориальном преимуществе». Так что, хотя «хитрый Михей» (М. И. Якушин) и говаривал, что «футбол — дело непредсказуемое», все в нем логично. Четверть века спустя М. Якушин прямо скажет, что причиной наших неудач на чемпионате 1962 года было отсутствие «ясной и четкой тактической концепции» и завышенная оценка собственных возможностей: «Надо, однако, признать, что окончательный отход от ставшей уже консервативной системы «дубль-ве» произошел не сразу. Во многих клубах в то время просто не было подходящих исполнителей на роли, скажем, второго центрального защитника, диспетчера, второго центрфорварда… Видоизменялись не только амплуа, но и функции игроков. Для этого надо было коренным образом перестраивать учебно-тренировочный процесс… Словом, тактическая перестройка в нашем футболе непростительно затянулась. Привело это к тому, что… на чемпионате мира в Чили сборная СССР, имея очень сильный состав, не добилась успеха прежде всего потому, что не было у нее ясной и четкой тактической концепции… Наша сборная, как свидетельствовал ее неизменный капитан тех лет Игорь Нетто, фактически играла с четырьмя защитниками, одним полузащитником и пятью нападающими, из-за чего уступала сопернику середину поля.
Попытки обязать кого-либо из форвардов отходить в какие-то моменты в полузащиту кончались неудачей, поскольку те просто не знали, как им действовать на этом месте. Виноваты в этом были тренеры не только сборной, но и клубов. Ведь к тому времени ни одна из наших ведущих команд основательно так и не освоила систему 4 + 2 + 4». И еще: «Победа сборной СССР в первом розыгрыше Кубка Европы несомненно повысила авторитет советских футболистов на международной арене… Тут, правда, нужно отметить одно обстоятельство. И сборная СССР, и ее непосредственные соперники в Кубке Европы все еще строго придерживались принципов игры по системе «дубль-ве»..Окончание..
В субботу армейцы проведут один из самых важных матчей первой половины чемпионата. Кто-то может сказать, что важность того или иного…
Франция победила Бельгию. И в 3 раз в своей истории вышла в финал ЧМ. ЧМ-2018. 1/2 финала ФРАНЦИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:0 (0:0)…
Сергей Игнашевич, объявивший о завершении спортивной карьеры, может войти в тренерский штаб «Зенита». Главный тренер питерцев Сергей Семак положительно смотрит…
Экс-игрок «Амкара» и защитник сборной Нигерии Брайан Идову перешел в московский «Локомотив». Контракт 26-летнего футболиста с клубом рассчитан на три года.…
«Барселона» объявила о переходе полузащитника «Гремио» Артура Рамоса. Сумма трансфера составила 31 миллион евро, еще € 9 млн предусмотрены в качестве…
Зимой «Реал» планирует усиление. «Сливочные» вступили в переговоры с «Гремио» по поводу возможного перехода хавбека Артура Рамоса в мадридскую команду. Ранее…