За всю историю российского футбола чемпионами страны становились в основном клубы из Москвы и Санкт-Петербурга, за редкими исключениями. Казанскому «Рубину» удалось дважды подряд выиграть «золото», достижения были связаны с именем Курбана Бердыева, тренера, который сейчас возглавляет нового лидера РФПЛ – «Ростов». Еженедельник «Футбол» отправился в столицу Татарстана, чтобы понять, чем живет Казань в эпоху после Бердыева.

Оправа «Рубина». Как казанский клуб строит новую жизнь

Смена вектора

Зал для пресс-конференций на «Казань-Арене» чем-то напоминает Колизей. Или оперу. Огромное количество красных кресел, которые расположены полукругом и нависают над тренерскими столами. Через два года тут будут выступать тренеры сборных мира, а сейчас на растерзание к местным журналистам выходит работающий в «Рубине» Валерий Чалый.

Футбольный путеводитель по городам мира

Нынешний тренер казанцев не обладает той аурой, какая была здесь у Курбана Бердыева. В свое время тот выстроил систему «Рубина» настолько под себя, что контролировал даже вопросы закупки мяса в столовую и увольнения уборщиц. В современном футболе такое практически невозможно, и Бердыеву с руководством клуба стало слишком тесно.

Сейчас Курбан Бекиевич становится «крепким хозяйственником» в «Ростове», и ему готовы это прощать – раз уж есть результат. К «Рубину» он относится максимально корректно не только публично. Ни один из лидеров казанцев не ушел в «Ростов» по просьбе Бердыева. С Навасом в Казани не стали продлевать контракт, талантливого Азмуна ростовчане взяли лишь в аренду. Люди сначала оказались не нужны «Рубину», а потом на них выходил Бердыев. Но, судя по эмоциям Курбана Бекиевича после победы над ЦСКА, вопрос доказательства собственного класса людям из Татарстана – для него все еще больная тема.

Расставшись с Бердыевым, который дважды в 2008 и 2009 годах привозил в Казань чемпионский кубок РФПЛ, «Рубин» продемонстрировал готовность переживать времена смуты в обмен на современную систему работы команды. Болельщики клуба новый вектор воспринимают неоднозначно. Все вроде понимают, почему тренера нужно было менять. Но жить в середине таблицы никто не хочет. Особенно настроения обостряются после неудач «Рубина» и успехов «Ростова». Тут же поднимается новая волна критики руководства и призывы вернуть лучшего тренера в клубной истории.

Оправа «Рубина». Как казанский клуб строит новую жизнь

Растерянные волонтеры

В Казани с первых минут чувствуешь себя гостем. «Рэхим итегез» – встречает загадочной надписью на татарском языке аэропорт. Вроде понятно, что приветствуют. И что из России никуда не улетал. Но что-то не так. Татарский в Казани не является ширмой для подчеркивания собственной идентичности. На нем дублируются все объявления и рекламы и говорят между собой местные жители. Иногда намного лучше, чем на русском. «Заряжать платный здесь», – отказался делиться электричеством из свободной розетки сотрудник ж/д-вокзала. При этом ни одной установки для платной зарядки телефона не было. Попытка провокации на коррупционное преступление оказалась тщетной.

С национальной кухней все обстоит примерно так же, как с языком. Чтобы попробовать татарских блюд, не надо искать специальный ресторан – они есть в любой столовой. Более того, местными пирожками с мясом в различных вариациях угощают даже в пресс-центре перед матчами «Рубина». Элеши, эчпочмаки и перемячи – последние почему-то подают не только перед игрой с «Амкаром». Чак-чак продается даже в самых маленьких магазинах. На местной кухне не пытаются заработать – здесь ее едят.

Мухсин Мухамадиев: «В Марокко два тульских самовара мы меняли на кожаную куртку»

Казань во многом напоминает Москву, но без присущего столице стремления успеть все и сразу. Тут люди не живут с ощущением того, что они постоянно опаздывают. При этом в наличии многие привычные особенности московской жизни: большие парки, пешеходные улицы со знакомыми вывесками кафе. Даже кремль и метро. Метрополитен, впрочем, представлен единственной веткой. К 2018 году планируют добавить еще одну, а пока можно радоваться отсутствую необходимости думать о пересадках. При этом все объявления дублируются на трех языках, и это началось задолго до проведения всех крупных спортивных соревнований. В Москве и других городах повторять объявления на английском лишь недавно потребовала ФИФА.

В какой-то степени и развитие спорта здесь не является частью целенаправленной подготовки к конкретным событиям. Да, Универсиада стала катализатором, но всего с 2002 года построили полтора десятка спортивных комплексов, дворец единоборств, дворец водных видов спорта, центр волейбола, академию тенниса и аналог олимпийской деревни. Там, где сейчас расположение эти объекты, 15 лет назад находились пустыри. При этом местные жители развитие города воспринимают как данность и почти не замечают. «Казань большая? Продвинутая? Брат, деревня это! Посмотри, «Казань-Арена» светится, да? А вот 50 метров проезжаем — и гаражи, грязь. Только гуси не ходят», – парень с гордым именем Искандер искренне изумился позитивной оценке своего города.

О том, что казанцам только предстоит подготовка к крупным мероприятиям, говорит и другой факт. Из десятка опрошенных на стадионе стюардов только один был в курсе, где находится помещение для прессы. Остальные затруднялись не только ответить на прямой вопрос «где?», но даже найти человека, который в курсе. Пропуск в пресс-ложу половина из них взяли явно не столько ради проверки, сколько из любопытства. Скорее всего, за грядущий год будут набраны новые волонтеры: со знанием английского и всех помещений на стадионе. Но пока мальчики и девочки в манишках занимаются проверкой содержимого сумок и нюхают стаканчики с кофе. Вдруг там налит алкоголь.

Оправа «Рубина». Как казанский клуб строит новую жизнь

Грустные праздники Валерия Чалого

«Слушай, какие-то они сытые слишком, не?» – обращается полузащитник Денис Ткачук к Ильзату Ахметову, вместе с которым они пришли посмотреть игру молодежи «Рубина». Позже к ним присоединяется Алишер Джалилов. Двое из этой компании теоретически могли и сами быть на поле, но уже работают в первой команде.

В отличие от основы, «молодежка» «Рубина» проводит матчи прямо рядом с базой – на искусственном газоне одноименного с командой стадиона. Даже не на самые топовые игры приходит немало местных жителей. В основном пожилые мужчины и школьники. Заглядывают и тренеры первой команды. «Молодежка» «Рубина» сейчас составлена из совсем юных футболистов, от которых ждут не столько побед, сколько прогресса для перевода в основу. Промежуточной стадией должен стать выступающий в ФНЛ «Нефтехимик». Тренирующий команду Рустем Хузин встречи молодежной команды «Рубина» посещает регулярно. Со следующего сезона ему вроде как позволят свободно забирать у казанцев наиболее перспективных футболистов. Доводить их до ума в реалиях первой лиги и возвращать домой.

Физкультуры не будет. Как в «Рубине» все перевернулось

Вход на матчи «молодежки» свободный, но контроль безопасности неожиданно тщательный. И рамки, и досмотр со стороны суровых парней в камуфляже – все присутствует. В городе рассказывают, что это началось после Универсиады. Студенческий аналог Олимпиады стал для Казани первым крупным международным соревнованием последних лет. Затем успели провести чемпионат мира по водным видам спорта, готовятся к Кубку конфедераций (жеребьевка плюс сам турнир) и футбольному мировому первенству. Очередной репетицией станет финал Кубка России, назначенный на начало мая. «Рубина», правда, среди участников точно не будет – клуб вылетел из турнира еще на стадии 1/16 финала. В ближайшее время казанский стадион могут выдвинуть в качестве претендента на проведения финала еврокубков. Учитывая место «Рубина» в таблице, других способов привезти топовые команды в Татарстан нет.

Молодежь в итоге свой матч крупно проиграла, не особенно уступая сопернику по игре. Спустя сутки первая команда при такой же расстановке сил на поле сыграет вничью с «Мордовией», что для многих также будет разочарованием. Все-таки саранский клуб идет в зоне вылета. После матча главный тренер хозяев Валерий Чалый не скроет своего разочарования. Игроки испортили своему коучу второй праздник подряд: в его день рождения уступили «Зениту». А очки с «Мордовией» потеряли в годовщину присоединения Крыма – крайне важную дату для коренного севастопольца Чалого.

Оправа «Рубина». Как казанский клуб строит новую жизнь

Стадионы лучше команд

Инфраструктура Казани прямо сейчас вообще выглядит готовой к крутым спортивным событиям больше, чем местные команды. «Татнефть-Арена» не ожидала, что «Ак Барс» стремительно покинет розыгрыш Кубка Гагарина. Первый в России баскетбольный дворец «Баскет-холл» разочарован вторым местом УНИКС за месяц до конца сезона Единой лиги ВТБ. Футбольный «Рубин» и вовсе рискует закончить чемпионат во второй половине турнирной таблицы. Команду тут любят, но как постоянный вариант проведения досуга ее матчи не воспринимают. Не помогает даже окончательное возвращение на современную «Казань-Арену». Посещаемость в 12-15 тысяч, конечно, для РФПЛ в марте считается грандиозным успехом. Но последние результаты «Рубина» явно отпугивают серьезный процент зрителей. Избалованные постоянными шоу на хоккее и баскетболе, они завышают ожидания и перед футболом. Но вывески «Рубин» – «Мордовия» скорее отпугивают. О том, что в городе футбол, местные жители знают лишь на уровне «по радио говорили». Понятно, что погода, что соперник непривлекательный. Но опыт того же Санкт-Петербурга доказывает: при качественной игре болельщик согласен не выбирать между хоккеем и футболом, а присутствовать везде.

Говорить о финансовой тяжести похода на стадион смешно: при официальной средней зарплате в Казани в 31 тысячу рублей самый дешевый билет на футбол стоит 200 рублей. На хоккей – 350, если речь о матчах плей-офф.

Руслан Камболов: «Российский футбол должны поднимать мы, а не легионеры»

Руководство Татарстана тоже не спешит вкладывать деньги в «Рубин». Точнее, формально оно вообще не принимает финансового участия в жизни клубов региона. Средства поступают от местных крупных компаний. При этом ключевые спонсоры у футбола, хоккея, баскетбола и даже волейбола не пересекаются. Нынешний бюджет «Рубина» формируют компании ТАИФ и СИНХ, и равен он 50 миллионам евро. По словам президента клуба Ильсура Метшина, для увеличения финансирования акционерам нужны результаты. Однако перед возобновлением чемпионата на встрече с болельщиками руководитель честно признался, что на зону еврокубков сейчас никто даже не надеется.

Какие задачи стоят перед нынешним «Рубином», вообще слабо понятно. При Бердыеве все знали, что казанцы – одни из фаворитов чемпионата. С приходом Билялетдинова результат перестал быть чем-то незыблемым, но в Казани начали активно развиваться молодые российские футболисты. По привычке «Рубин» и при Чалом все называют командой юных да перспективных. Притом что средний возраст команды почти 27 лет. Эта статистика сильно изменится, если не брать в расчет Рыжикова (35 лет), Кузьмина (34) и Карадениза (36). Но именно эти футболисты сейчас являются лидерами «Рубина». Турок вышел на поле во втором тайме против «Мордовии» и пешком забил гол, а потом едва не повторил успех. Он практически не ускорялся, но все равно был безоговорочно лучшим. 

Воспринимать «Рубин» как поставщика игроков для других клубов сложно, да и в команде предпочитают игроков удерживать, а не продавать. Но амбиций претендовать на большее также не видно. С другой стороны, 50 миллионов – это примерно седьмое место в таблице бюджетов РФПЛ. По игре «Рубин» перед паузой на матчи сборных оставался на девятой строчке. Все закономерно.

Казань

Текст: Павел Пучков

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × пять =