В прошлом сезоне оренбургский «Газовик» стал главной сенсацией Кубка России. Команда дошла до полуфинала, выбив из турнира «Терек» и «Арсенал», а затем лишь по пенальти уступила будущему обладателю трофея «Локомотиву». По итогам завершившегося чемпионата ФНЛ большие команды будут приезжать в Оренбург постоянно. Правда, уже не к «Газовику».

Слепить «Газовика». Как Оренбург врывается в элиту российского футбола

Очень хочется в Советский Союз

Еще до появления «Газпрома» в жизни Оренбурга был период активного развития благодаря советскому руководству. Несколько лет назад местные историки обнаружили в архивах план реконструкции города от 1938 года. Планировалось, что на юге Урала организуют авиационную столицу СССР. Тогда же город был переименован в Чкалов. Не смутило даже то, что знаменитый летчик никакого отношения к Оренбургу не имел – в лучшем случае пролетал мимо. В отличие от Юрия Гагарина, учившегося в местном авиационном училище. Именем первого человека в космосе назван местный аэропорт, есть памятник. При этом здание академии, расположенное в центре города, не функционирует: огромные помещения были закрыты в 1993 году, и с тех пор не эксплуатируются. Совсем недавно в одном из корпусов бывшего училища случился пожар.

Футбольный путеводитель по городам мира

Исторический центр Оренбурга компактен и отделен от новых спальных районов парками и оврагами. Вид города сверху напоминает рисунок солнца в школьных альбомах, когда в углу листа изображается полукруг с лучами. Гуляя по «округлой» части, кажется, что попал в съемки фильма о жизни в СССР. Город как будто законсервировали в восьмидесятых. На одной из кольцевых развязок еще не убрали посвященные Дню Победы красные флаги. Они расставлены вокруг типичного для советской архитектуры шедевра из труб. Правильно сделанное фото легко убедит любого, что оно сделано еще до распада Союза. Тротуары, судя по их состоянию, менялись примерно в ту же эпоху. Особенностью центра является и большое количество подземных пешеходных переходов – страшный сон современного урбаниста. По пути встречались здания с огромными поздравительными растяжками над входом «С праздником!». С каким – экономно не уточняется. Говорят, эти баннеры висят круглый год, что делает Оренбург городом, где праздник каждый день.

После такого уже не удивляешься, что основная улица исторической части зовется Советской и упирается в памятник все тому же Чкалову. Летчик повернут лицом к городу и спиной – к главной местной афере. Мост «Европа – Азия» как бы символизирует границу между двумя частями света, хотя на самом деле является просто условной постройкой. Подобные есть в большинстве городов Урала, но обычно дело ограничивается обелисками или шутливыми указателями. В Оренбурге посредине моста установлены две блестящие башни с указанием соответствующей части света. Если подойти ближе, можно узнать, что в апреле здесь был Раф из Ульяновска. А Даша, Иляна и Таня очень дружны между собой. Здесь, скорее всего, и будут отмечаться фанаты, которые приедут в город вместе с Премьер-лигой. Удивительно и то, что более обустроенная часть города формально является азиатской. А «Европа» встречает лесопарковой зоной сомнительной безопасности.

От «Газовика» к «Оренбургу»

История утверждает, что нынешний Оренбург удалось заложить лишь с третьего раза. Изначально так называлось поселение у слияния рек Яик и Ори – сейчас там город Орск. Затем пытались перенести строительство на Красную гору, но вновь неудачно. Лишь после этого посреди лесов и пахотных земель нашли место, устроившее всех. Сейчас это исторический центр Оренбурга. Местные утверждают, что здесь есть дома, сохранившиеся еще со времен Екатерины II – императрица сыграла большую роль в истории города, устроив целый комплекс реформ. В частности, приказала называть Уралом реку Яик.

Снизу постучали. Кого можно назвать главными героями ФНЛ

После выхода «Газовика» в РФПЛ руководству клуба пришлось последовать по пути Екатерины. По правилам высшего дивизиона две команды одного владельца в нем играть не могут. А оренбургский клуб до недавних пор принадлежал местному ответвлению «Газпрома», как и «Зенит». Особо осведомленные болельщики в Оренбурге с уверенностью рассказывают, что гарантии на стабильное финансирование по телефону выдал сам Алексей Миллер. Однако переоформлять документы «Газовику» пришлось.

Теперь клубом официально владеет администрация области, а главный исполнитель мечт страны стал генеральным спонсором. Изменилось и имя – сейчас команда зовется «Оренбург». Возможно, вслед за ним поменяют и эмблему, притом что нынешняя существует чуть больше года. Для названия были и другие варианты: «Евразия», например. Или «Яик», с которым получилось неловко: один из источников опечатался, выдав «Лик». И вариант разошелся по всем новостным лентам.

Вопрос переименования оказался довольно щепетильным: оренбургские фанаты даже выступали с протестами по этому поводу и грозили соответствующими акциями. В итоге оказалось, что активных болельщиков у «Газовика» – не больше 80 человек. На заключительной игре сезона против «Балтики» они в своем секторе били в барабан и размахивали огромной плюшевой игрушкой (предположительно тигром). Затем охотно исполняли позаимствованную у фанатов Санкт-Петербурга песню про «Надо гол». А еще почему-то творение Михаила Круга «Девочка-пай». История неудачной любви жигана-хулигана явно задевала фанатов за живое.

Акция протеста тоже была. Примерно в середине тайма появился баннер с рукописным ультиматумом «Наше имя – «Газовик». Несколько минут исполнялся аналогичный по содержанию заряд. Во втором тайме знамя непокорности постепенно сползло вниз, а после завершения матча вопрос переименования как-то забылся сам собой – все побежали праздновать победу.

Слепить «Газовика». Как Оренбург врывается в элиту российского футбола

Единые. Целые

«Валер, ну что, дождались мы? Большой футбол наконец к нам придет. «Спартак» приедет. Как я этого ждал. С 58 года хожу на стадион, когда еще команда «Локомотив» называлась. Детям пряники бесплатно давали, а у мужиков была традиция: собраться в специальной палатке и по 50 грамм дежурных принять. До сих пор это все помню. Ты не помнишь теперь. Мне же 66 лет, а тебе 62. Твои трусы мне, Валер, по колено», – пожилой болельщик «Газовика» не скрывал отличного настроения перед походом на стадион. После этого сезона в истории клуба добавится памятных цифр, легенд и героев. Местная команда впервые выходит в Премьер-лигу, и связано это с именем главного тренера Роберта Евдокимова.

В 1990-х он был одним из лидеров КамАЗа, где работал с Валерием Четвериком. На год ездил в московский «Спартак», но закрепиться там не смог. Сейчас Евдокимов ненавидит рассказывать про оба клуба. За любое упоминание красно-белых готов бить в лоб, а окончательно закипает, если напомнить о выигранном москвичами чемпионстве. Принципы не позволяют Роберту Геннадьевичу считать себя хоть сколько-то причастным к тому успеху. Игру под руководством Четверика вспоминать отказывается без объяснения причин, хотя про конфликты между игроком и тренером известно всем. Один раз дело даже дошло до драки – спокойным футболистом Евдокимов никогда не был. Журналистам только предстоит понять, что в РФПЛ пришел человек, сравнимый по уровню колючести с Валерием Карпиным. Достаточно посмотреть пресс-конференции Евдокимова: он всегда отвечает на вопросы с полуулыбкой. И не угадаешь, через мгновение пошутит или покинет помещение.

Пряничный домик. Почему тульский «Арсенал» нужен Премьер-лиге

Приняв «Газовик», Евдокимов в первый же сезон вылетел с ним из ФНЛ. Причем решающим стало поражение от «Балтики» в последнем туре чемпионата. Пять лет спустя проиграют уже калининградцы, став свидетелями триумфа «Газовика». Находясь под крылом «Газпрома», оренбургский клуб был одним из самых финансово стабильных в ФНЛ. Но о повышении статуса официально задумались лишь прошлым летом. Хотя фундамент под это создавался все предыдущие годы работы Евдокимова.

Состав комплектовался тщательно, никаких массовых закупок и распродаж не было. Сложно ожидать их и сейчас: руководство сразу обозначило намерение играть в высшей лиге тем составом, который имеет. Много новичков не будет. Бояться за то, что игроков «Оренбурга» уведут в другие клубы, тоже не следует. Почти все возрастные. У единиц есть опыт игры в РФПЛ. Силу эти футболисты представляют именно в том сочетании, которое есть сейчас. Можно выделить Артема Делькина, пропустившего из-за травмы почти всю весеннюю часть, но все равно ставшего лучшим бомбардиром ФНЛ в сезоне. Или опорного полузащитника Вадима Афонина, через которого у «Оренбурга» полностью строится выход из обороны. Любимый игрок болельщиков – это защитник Адесойе Ойеволе. У него русская мать, а отец — нигериец. До пяти лет парень жил в Африке, а потом перебрался в Москву. Он идеально говорит на русском и является столпом обороны команды.

Организация игры и нацеленность на достижение результата – пока что главные козыри «Оренбурга» в РФПЛ. Тульский «Арсенал», врываясь в лигу два года назад, обещал своим поклонникам сохранить и состав, и атакующий футбол. Команда Евдокимова может забить один гол, а потом спокойно и цинично обороняться. Даже довольно высокий средний возраст команды (28,1) не кажется проблемой: в минувшем сезоне оренбуржцы регулярно проводили вторые таймы лучше первых. Хотя должно быть наоборот. Понятно, что против «Зенита» или ЦСКА этого всего может не хватить. Но для обеспечения сохранения места в высшей лиге, надо обыгрывать не их, а основных конкурентов. Зачастую менее организованных и решающих куда больше проблем. При этом после игры с «Балтикой» Евдокимов предупредил болельщиков, что в следующем сезоне подобных успехов будет намного меньше, но поддерживать команду нужно все равно. Осталось только понять, на каком стадионе.

На честном слове

Арена в Оренбурге в своем нынешнем состоянии совершенно не годится для требований РФПЛ. Претензий много, но основных две: вместимость и безопасность. Первый вопрос намерены решить путем постройки одной из трибун за воротами и реконструкции второй. Тогда стадион будет вмещать примерно 8-9 тысяч зрителей. Этого недостаточно, но РФПЛ может допустить арену к играм – хотя бы на сезон. Для качественной телевизионной картинки стадион подходит идеально: трибуны выглядят забитыми. На фоне нет жилых многоэтажек с развешенным на балконах бельем.

Однако есть требования по безопасности, выполнение которых не менее трудоемко и дорого. Сейчас для попадания на трибуны достаточно показать билет стюарду, пройти через рамку металлоискателя и позволить ощупать себя полицейскому. Для РФПЛ этого мало. Нужно устанавливать систему видеонаблюдения. Оборудовать входы специальными устройствами контроля, которые будут считывать информацию с билета. При этом в клубе уже объявили о выборе места под новый стадион – в одном из новых районов города. Вкладывать средства одновременно в две арены затратно даже для «Газпрома» — в Санкт-Петербурге одну никак не могут построить.

Показать «Факел». Каким должен быть российский футбол

Так что существует высокая вероятность, что как минимум начать сезон «Оренбургу» придется в Уфе. Вопрос все еще находится в стадии решения, и ситуация постоянно меняется. Известно, что сам клуб по первичным документам указал именно стадион «Уфы» основным на матчи сезона-2016/17 в РФПЛ. Однако комиссия лиги в ближайшее время отправится в Оренбург, чтобы оценить ситуацию на месте. Пока же вице-президент РФС Сергей Прядкин со ссылкой на Виталия Мутко уже заявил, что «Оренбургу» позволят играть дома. При условии, что в ближайшие полтора года будет построен новый стадион. Что будет в случае срыва сроков, чиновник не озвучил.

Слепить «Газовика». Как Оренбург врывается в элиту российского футбола

Региональное достояние

«Вот, Леха, мы же с тобой очень правильно сделали. Встретились в двенадцать, выпили, как в старые времена. И теперь отлично посмотрим футбол – не замерзнем. Почаще так надо. Я же тебя очень уважаю. Стой за чаем, а я пошел места искать», – грузный мужчина, почти не шатаясь, отправился на трибуны. Кстати, за чай в Оренбурге на стадионе берут всего 15 рублей – примерно в 5 раз дешевле, чем на столичных аренах. Возможно, с выходом в РФПЛ прайс повысят. Как и цены на билеты. На кубковую игру с «Локомотивом» год назад можно было попасть минимум за 500 рублей. Скорее всего, на топовые игры РФПЛ билетная программа будет аналогичной.

Пока же руководство проявляет великодушие. Встреча между «Газовиком» и «Балтикой» была предпоследней в календаре ФНЛ, и на нее пускали бесплатно. Победа обеспечивала оренбургскому клубу первое место в таблице, а вместе с ним — медали победителя и соответствующий Кубок. Вмещающие примерно 5 тысяч человек трибуны все равно не заполнились – возможно, из-за резкого похолодания. Или из-за того, что стадион находится вне черты города. Основной процент болельщиков составляли парни 18-25 лет. Встречались пожилые мужчины. Детей и девушек практически нет: футбол в Оренбурге пока явно не входит в список вариантов семейного отдыха. До матча и в перерыве с публикой велась активная работа: бодрый молодой человек ходил среди болельщиков, задавал им вопросы и выступал в роли «заряжающего» на секторе.

Домашний космос. Как должен думать футбол в русской провинции

Самое интересное началось уже после финального свистка. На поле оперативно соорудили трибуну, где президент ФНЛ Игорь Ефремов раздавал «Газовику» медали и Кубок. Отмечали не слабее «Лестера»: с салютом, шарами и песней We are the champions. Выступающие с трибун руководители придерживались понятной им советской риторики лозунгов: «Футболу быть! Болельщику ходить! «Газпрому» – спасибо!». С генеральным спонсором «Оренбурга» переплетены жизни и клуба, и города. Все хорошее, что есть, так или иначе связано с «Газпромом». Офис компании – одна из достопримечательностей. Поселок, где находится стадион клуба, обустраивается на «газовые» средства. База «Оренбурга» также находится рядом с санаторием, принадлежащим дочернему предприятию «Газпрома». До и после матчей команды на стадионе играют попсовые песни в честь предприятия. Работать в «Газпроме» – мечта каждого местного жителя. Если человечество когда-нибудь перестанет нуждаться в газе, крест на гербе Оренбурга станет реальным отражением дел. Как в команде, так и во всем регионе.

Оренбург

Текст: Павел Пучков

Фото: еженедельник «Футбол» 

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 1 =