Когда Арда Туран перебрался из «Атлетико» в «Барселону», казалось, мадридцам будет очень трудно отыскать достойную замену турецкому полузащитнику. Приобретенный у «Монако» Янник Феррейра Карраско выглядел перспективным и амбициозным игроком, но лишь с прицелом на будущее. Спустя всего год адаптации бельгийцу удалось отвоевать место в основном составе и добиться признания Диего Симеоне.

Универсальный двигатель. Кто становится новым лидером «Атлетико»

В паспорте его имя записано как Янник Феррейра Карраско, но он отбросил свою первую фамилию после того, как отец-португалец ушел из семьи, оставив мать с двумя детьми – Янником и его младшим братом Майланом. Его мать Кармен, уроженка Севильи, восхищается своим сыном и остается его самым главным болельщиком. «Она очень важна для меня, я обязан ей почти всем, что у меня есть. Она верила в меня, когда я играл в «Генке», и поддержала меня, когда я отказался от учебы, чтобы сконцентрироваться на футболе. Ей, как матери-одиночке, было нелегко, и я бесконечно благодарен ей. Она все для меня», — говорит Карраско про мать.

Бельгиец обожал возиться с мячом с самого раннего детства, целыми днями носясь по дому с любимой игрушкой. До 11 лет он оттачивал свои умения в Вилворде, окрестности населенной преимущественно иммигрантами на окраине Брюсселя. Блеснув в молодежной команде «Генка» в сезоне-2009/10, Карраско привлек внимание скаутов французского «Монако» и новый сезон начал в новом клубе. Летом 2012 года бельгиец дебютировал в основном составе монегасков, а по итогам сезона помог клубу вернуться в высший дивизион. Перед стартом нового чемпионата владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев был настроен на борьбу за титул и не пожалел денег на звездных новичков. Во Францию съехались Радамель Фалькао, Хамес Родригес, Жереми Тулалан, Эрик Абидаль и Жоау Моутинью. Яннику было сложно рассчитывать на место в основе при такой конкуренции, еще и травма стопы оставила футболиста вне игры на пару месяцев.

Рэп, кеды и трусы с Губкой Бобом. Как французский нападающий «Атлетико» покоряет мир

Перед стартом сезона-2014/15 Хамес Родригес был продан в «Реал», Фалькао уехал в аренду в Англию, а новым главным тренером стал Леонарду Жардим. Под его руководством «Монако» перешел на игру по схеме 4+3+3 с атакующим трезубцем в лице Бернарду Силвы, Антони Марсьяля и Янника Карраско. Команда добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов, переиграв в 1/8 финала «Арсенал». Один из мячей в ворота лондонцев забил Карраско. Бельгиец завершил сезон с 6 голами и 9 результативными передачами, став третьим ассистентом Лиги 1. «Что удивило меня больше всего, так это нехарактерная зрелость для его возраста. Я никогда не видел настолько уверенного в собственных способностях футболиста», — вспоминает об игроке бывший директор академии «Монако» Фредерик Барильяро.

Универсальный двигатель. Кто становится новым лидером «Атлетико»

Антропометрические данные Янника сильно отличаются от тех, что характерны для вингеров. В отличие от большинства из них, он достаточно высок (180 см) и не обладает выдающейся физической мощью. Однако оттеснить его от мяча не так-то просто благодаря его грамотной работе корпусом и непредсказуемости действий. Бельгиец не боится идти в борьбу, бывает немного эгоистичен в игре, но при этом отлично адаптируется на любой позиции. Янника задействуют по всей ширине атаки, а он легко создает свободное пространство для партнеров, используя свой уникальный дриблинг. Карраско является ярко выраженным правоногим футболистом и комфортнее всего чувствует себя именно на правой бровке.

Когда игроку поступило предложение от «Атлетико», он не стал долго думать. «Куртуа и Фалькао рассказывали мне очень хорошие вещи об «Атлетико». Это всегда была отличная команда, которая стала еще лучше с приходом господина Симеоне. Для меня это было легким решением, потому что я всегда хотел играть в Испании, так что я очень счастлив быть здесь», — заявил Карраско.

Матрасы на вырост. Кого Диего Симеоне оставит новому тренеру «Атлетико»

В прошлом сезоне бельгиец не мог похвастать стабильными выступлениями, оставаясь игроком скамейки. Самым ярким моментом для него стал гол в финале Лиги чемпионов в ворота «Реала», который он отпраздновал поцелуем со своей девушкой – бельгийской моделью Ноэми Хэппарт. В этом сезоне он чаще выходит в стартовом составе и в ответ на доверие Диего Симеоне демонстрирует свои лучшие качества. Победные голы в матчах против «Баварии» и «Ростова» (который прервал 26-матчевую беспроигрышную серию дончан в домашних матчах), а также невероятное выступление в игре против «Гранады» (хет-трик и две голевые передачи). Недавно Янник продлил свой контракт с клубом, и уже сейчас можно сказать, что у мадридцев подрастает достойный кандидат на роль нового лидера.

Текст: Никита Котов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 + 16 =