За свою карьеру полузащитник сборной Германии и «Арсенала» Месут Озил раздал огромное количество передач, траектории которых ставят в тупик даже самые мощные современные компьютеры. Еженедельник «Футбол» рассказывает историю футболиста, который считается лучшим конструктором атак в мире.

Счастье есть! Как Месут Озил строит игру «Арсенала»

«Наш мальчик сделал это. Любой, кто выберется из нашего района Гельзенкирхена, достигает определенных высот. Как правило, они не очень большие. Но Месут – это исключение»

Узинир Озил, дядя Месута

Гельзенкирхен – типичный немецкий промышленный городок. Пять дней в неделю его жители работают на предприятиях, остальные два – устраивают мирные посиделки в пабах, которые пару раз в месяц разбавляют походами на домашние матчи местного «Шальке». Маленький Озил жил в семье турецких иммигрантов, чьим основным занятием было содержание небольшого кафе на окраине города. Но Месут не очень-то стремился помогать родителям. После школы, многие уроки которой будущий футболист сборной Германии пропускал из-за футбола, он бежал на «коробку» и до самой ночи гонял там мяч вместе со своими приятелями.

Опора Рима. Как Даниэле Де Росси стал символом «Ромы»

«Каждый день мы спешили в «обезьянью клетку». Она была огорожена огромным металлическим забором, поэтому и получила такое название. На нас смотрели прохожие. Мы бились ради них. Каждый вечер мы были, как Зинедин Зидан»

Месут Озил

На маленького футболиста обратили внимание городские футбольные команды. Сначала «Вестфалия», позже – «Тевтония», «Фалке» и «Рот-Вайсс». Отец игрока, Мустафа, был слишком требовательным к спортшколам и считал, что эти молодежные академии должны быть маленькими шажками на пути к «Шальке». Так и получилось. Первым тренером Месута в системе «кобальтовых» стал Вернер Кик. Как говорил сам Кик, он с первого взгляда понял, какое сокровище попалось ему.

Счастье есть! Как Месут Озил строит игру «Арсенала»

Озил был заметно талантливее других мальчишек академии «Шальке». Он был техничнее, пасы полузащитника были точнее, а удары – мощнее и опаснее. Неудивительно, что молодой футболист очень скоро начал привлекаться к основному составу. В один момент он стал ключевой фигурой команды, которая занимала высокие места в турнирной таблице Бундеслиги, проходила далеко в Кубке Германии и добывала путевки в групповой этап Лиги чемпионов. В гельзенкирхенском клубе на Месута рассчитывали. Но полузащитник отказался ставить подпись под контрактом с зарплатой в 1 млн евро. Этим и воспользовался бременский «Вердер», заплативший за футболиста около 5 млн евро.

«Он может все. Месут – огромный талант! «Вердеру» очень повезло, что Озил выбрал именно этот клуб. Я приложу максимум усилий, чтобы Месут вырос в звезду мирового футбола!»

Томас Шааф

Быстрое развитие Озила как футболиста можно сравнить со стремительным поглощением сосисок на Октоберфесте. Полузащитник раздавал передачи, забивал важные голы, становился ключевым игроком «музыкантов». За ним охотились «Бавария», «Арсенал», «Манчестер Сити». Но эта борьба была сражением игрушечных солдатиков по сравнению с той войной, которую развернули сборные Германии и Турции за игрока. С одной стороны, он вызывался практически во все молодежные команды бундесманншафт. С другой – за турок ему позволяли играть корни. Да и главный тренер сборной Фатих Терим хотел видеть Озила в своей команде. Но Месута манили перспективы успеха на международной арене, поэтому он и выбрал первый вариант.

Герой Армении. Как Генрих Мхитарян прокладывает дорогу к мечте

«Я пообщался с Моуринью. Обязан признать: я во многом ему благодарен. Возможно, Хедира с Озилом вряд ли добились бы такого прогресса без участия Жозе»

Йоахим Лев

Счастье есть! Как Месут Озил строит игру «Арсенала»

Германия на чемпионате мира-2010 в ЮАР выше участия в матче за третье место не поднялась. Но за достаточно успешное выступление на турнире должна быть благодарна Месуту Озилу. Полузащитник забил один гол в Южной Африке и стал одним из главных распасовщиков ЧМ. Такая классная игра заставила мадридский «Реал» пополнить копилку «Вердера» на 18 млн евро.   

Считается, что отрезок карьеры в «Реале» стал лучшим для Озила. Он великолепно сыгрался с Криштиану Роналду, не жадничал мячом, когда видел впереди открытого Карима Бензема, и всегда возвращался в защиту, если нужна была помощь. За три сезона в Испании он стал чемпионом Ла Лиги и по разу выигрывал Кубок и Суперкубок страны. В последние месяцы перед продажей его в лондонский «Арсенал» в прессе проскальзывало много слухов о конфликте Озила с Жозе Моуринью, однако стороны старались всячески опровергать эту информацию. Несмотря на все комментарии, полузащитник был продан в английский клуб в конце августа 2013 года. Сумма сделки составила 47 млн евро.

«Многие игроки «Реала» – например, Хедира и Криштиану Роналду – расстроены из-за трансфера Озила. Для меня непостижимо, что «Реал» продал одного из своих лучших бомбардиров. Думаю, что Месут очень чувствительный футболист, которому необходимо доверие со стороны клуба и тренера. В последние дни трансферного окна я слышал, что это доверие в Мадриде испарилось»

Йоахим Лев

Счастье есть! Как Месут Озил строит игру «Арсенала»

Поначалу в «Арсенале» Озил превратился в футболиста Шредингера: теоретически он на поле есть, но на деле выпадает из игры. Над Месутом хохотала английская пресса, и шутка о том, что из него вышел бы отличный разведчик, постепенно начала вытеснять вечный мем об «Арсенале» и четвертом месте. Но английские журналисты-скептики замолчали, когда полузащитник помог «канонирам» выиграть первый трофей за 10 лет (в финале Кубка Англии-2013/14 лондонцы обыграли «Халл» 3:2). А еще через сезон в «Арсенале» появился Алексис Санчес, вместе с которым Озил сформировал одну из самых мощных атакующих связок АПЛ.

Параллельно полузащитник ездил в сборную Германии и добыл вместе с ней одну из самых главных побед в футбольной истории страны – золотую медаль бразильского чемпионата мира.

Рэп, кеды и трусы с Губкой Бобом. Как французский нападающий «Атлетико» покоряет мир

«Когда трофей оказался в моих руках, я испытал множество эмоций, потому что работал над этим в течение четырех лет. Выиграть чемпионат мира — это что-то невероятное» Месут Озил

Шумным тусовкам Озил предпочитает тихие встречи в компании друзей и знакомых. Он невероятно скромный парень и, как утверждают его партнеры по команде, не очень-то разговорчивый. Футболист «Арсенала» постоянно молится перед началом игр, а не так давно совершил умру (паломничество) в Мекку.

Озил – настоящий пример верности. Главным условием полузащитника перед продлением контракта с «Арсеналом» является предоставление гарантий того, что Арсен Венгер останется в лондонском клубе. Это добавит футболисту, чье имя в переводе с турецкого значит «счастливый», уверенности в правильности своего выбора.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − 3 =