После введения стыковых матчей обмен между РФПЛ и ФНЛ точно стал более интересным, но менее адекватным. Наверх иногда проскакивают команды без нормального стадиона и крепкого будущего. А вниз срываются клубы, которые объективно входят в российский топ-16. И затем профессиональный футбол целый год кошмарит от чувства, что не все лежит на своих местах. К счастью, в следующем сезоне будет как минимум одна команда, сделавшая все правильно. Еженедельник «Футбол» съездил в Тулу и увидел, как изменился местный «Арсенал» и почему он по-прежнему хорош.

Пряничный домик. Почему тульский «Арсенал» нужен Премьер-лиге

Ритуальный огонь

«С трибуны фанатов «Спартака» летят кресла. К месту волнений быстро стягивается ОМОН» — так начинался репортаж еженедельника «Футбол» из Тулы год назад. С тех пор сменилась лига, а сектор фанатов «Спартака» заняли гости «Факела», но осталось главное — тут все так же драйвово. И даже кресла летают с неменьшей интенсивностью. Их воронежцы кидают прямо в глубь полицейских отрядов, после чего делают вперед три-четыре дерзких прыжка по рядам и останавливаются чуть дальше расстояния дубинки, крича в пластиковый шлем: «Ну, че ты, че ты, а?!»

Футбольный путеводитель по городам мира

Весь этот комнатный бунт в наглухо огороженном секторе туляки смотрели как ссору из реалити-шоу. Кто-то достал телефон, многие открыто посмеивались. У «Факела» обычно идеальные фанаты — официально самые многочисленные в ФНЛ, — но в этот раз на фоне местных они выглядели как школьные хулиганы перед опытными бойцами MMA.

Футбол в Туле давно и прочно — маленькая национальная традиция. Расклеенные по городу крошечные стикеры «Приди на стадион, поддержи Тулу» необходимы, видимо, только туристам. Горожане и так знают, что делать. Часа за два до игры центральная улица как по команде заполняется людьми в красно-желтых шарфах. Усатые мужики за тридцать, молодые пацаны, стайки одиноких, но веселых дам, бритоголовые товарищи с алкогольно-мутными зрачками, которые громко кричат в лицо прохожим: «Арсена-а-ал!» и выжидательно смотрят на ответную реакцию, готовясь помахаться при любом намеке на негатив. Но вряд ли они ее когда-нибудь дождутся — за два дня во всем районе найти следы других команд удалось только в фан-шопе самого «Арсенала», где продают шарфы с эмблемой ЦСКА.

Внезапно равномерный шум тульского центра несколько раз разбавляют соло на автомобильных гудках. По трассе проносятся машины с торчащими из приоткрытых стекол гигантскими флагами команды. В провинции так обычно отмечают только два события — День ВДВ и свадьбы.

Сейчас у города праздник грандиознее: родной «Арсенал» вернулся из Москвы в статусе команды Премьер-лиги. Стойко пережив уход двух главных людей.

Пряничный домик. Почему тульский «Арсенал» нужен Премьер-лиге

После их эры-1

99% российских клубов спонсируется из регионального бюджета и вкраплений спонсоров. Размер и доли зависят от кучи факторов: от интереса к футболу в конкретном субъекте РФ до уровня экономики и отношений с главой этого самого субъекта.

Тульская область — в принципе, очень сытое место. Историческое значение, оборонные предприятия, близость к столице. Пары суток в городе хватит, чтобы понять, что тут еще и на редкость нормальное руководство. На первый взгляд Тула выглядит довольно неказисто: серые потертые здания, килотонны дурацкой рекламы, море безвкусных магазинов и временами такой четкий след советского режима, что хочется на всякий случай вступить в комсомол. Среди провинций Центральной России это точно не самая яркая. Даже скромный и небогатый Курск в несколько раз сильнее утыкан неоновыми ТЦ, чей рекламный свет иногда затмевает Лас-Вегас.

Зато в Туле понятная логистика, отличный сервис, приветливые люди, везде новенькие трамваи, полно мест для отдыха и спорта, десятки классных памятников — хоть трехметровый Лев Толстой, хоть гигант-пряник, — собственный кремль и в целом очень развитая сфера туризма. Не покидает чувство, что тулякам в общем-то плевать на пафосный лоск, потому что надо развивать реально важные вещи. Как одержимый писатель, который часами подбирает синоним к одному слову, но пять лет ходит в старом пальто.

Домашний космос. Как должен думать футбол в русской провинции

В феврале в Тульской области сменился губернатор. Владимир Груздев подал в досрочную отставку с формулировкой «по семейным обстоятельствам». После него осталась традиционная волна разных слухов, а также десятки современных спортивных и детских площадок. На каждой как напоминание однотипная надпись: «Подарок губернатора Груздева В.С.».

Груздев пришел к власти в августе 2011-го. А в ноябре того же года «Арсенал», лопнувший от голода в 2007-м, объявил о возрождении. Потом было приглашение знаменитого тренера, контракты со спартаковскими ветеранами, крепкое финансирование и прыжок из любителей в РФПЛ всего за четыре года. С новой властью существование «Арсенала», будто сердце из песни группы «Сплин»: остановилось, отдышалось немного и снова пошло. Деньги в итоге дают нормальные, поддержка вроде как тоже заметна. Исполняющего обязанности губернатора и кандидата на постоянный пост Алексея Демина стадион встречал искренними аплодисментами. Если в целом, то «Арсенал» спокойно пережил эту смену. О конкретных данных в таких случаях в России не рассказывают почти никогда.

— Бюджет в РПФЛ будет где-то на уровне середняков, а предварительная задача – место, не ниже двенадцатого, — делится планами генеральный директор клуба Андрей Никитин. — Хотя мы несколько лет доказывали, что можно решать серьезные задачи и при нераздутом бюджете. Главное — как им распоряжаться.

Тратят красно-желтые действительно очень аккуратно. С момента возрождения клуб не отдал ни одного евро за трансферы игроков, а в прошлом году бодался с монстрами Премьер-лиги при активе в 6,5 млн долларов (данные Sports.ru). Это самая маленькая цифра не только того сезона, но и всех последних лет. Притом что ни тогда, ни сейчас у команды нет титульного спонсора. Зато во втором дивизионе есть дочерний «Арсенал-2», отказываться от которого никто не планирует.

Пряничный домик. Почему тульский «Арсенал» нужен Премьер-лиге

После их эры-2

Как здорово бы «Спартак» ни заиграл, на свете всегда будет клуб, где Аленичева любят сильнее. О во всех смыслах главном тренере туляки вспоминают постоянно. Перед игрой на табло стадиона в перерывах между задорными мотивами от Two Steps From Hell крутили ролики из раздевалки команды после матча со «Спартаком-2». Кадры с веселым Аленичевым, поднимающим пластиковый стаканчик за выход «Арсенала», раз за разом срывают овации. Претензии со стороны спартаковской «Фратрии» тут искренне не понимают: если тренер вытянул клуб из любителей в элиту, он по-любому сохранит с ним взаимную связь. Другое дело, что надо потом как-то жить без него.

У «Арсенала» получилось не сразу. Вместо Аленичева назначили тренера «молодежки» Виктора Булатова, но уже зимой он был отправлен в отставку. И до сих пор нет ясного ответа, за что. Версия с проигранным Кубком ФНЛ (зимний товарищеский турнир) смотрится глупо, история про деньги и т.д. — бездоказательно.

— Было определенное недопонимание между тренером и игроками, — тактично уходит от объяснений гендиректор. 

Впрочем, независимо от причин, это было правильно. «Арсенал» в первой части сезона: 6 поражений, 3-е место. «Арсенал» во второй части: 0 поражений, 1-е место. И если бы ФНЛ началась в марте, туляки сейчас лидировали бы с крупным отрывом.

Кресло Булатова теперь занимает Сергей Павлов. Он известен как один из лучших в стране спецов по выводу клубов в Премьер-лигу. Наверху Павлов тренировал реже, но успехи там тоже были. Например, седьмое место с «Лучом» из далекого Владивостока.

Каким-то способом опытный Павлов (60 лет, больше десятка мест работы) совместил в головах туляков образ сегодняшнего себя и могучую тень вчерашнего Аленичева. Двух тренеров в городе не сравнивают и по-своему уважают Павлова не меньше, чем Дмитрия Анатольевича. На пресс-конференциях он держится уверенно и выдает респектные цитаты. Вроде такой: «Я сказал перед игрой: если кто-то умышленно получит карточку, чтобы не лететь в Иркутск [на последний тур], — уходите первыми».

Никитин подтверждает, что Павлов всех устраивает и именно его рассматривают как тренера, который затормозит движение «Арсенала» в правильной точке. Пока кажется, что, если (когда) Аленичев расстанется со «Спартаком», новую работу ему придется искать уже не в Туле.

Пряничный домик. Почему тульский «Арсенал» нужен Премьер-лиге

Свой среди чужих

— Анри, Анри, — радостно кричат молодые фаны «пряников» в сторону клубного автобуса, проверяя крепость ограждений.   

Француз Тьерри тут ни при чем. У каждого «Арсенала» свой Анри. Фамилия тульского — Хагуш, и он один из тех, кто остался с командой после вылета. Среди лидеров в РФПЛ летом ушло полсостава: Кузнецов, Лях, Осипов, Лозенков, Филимонов, Муха, Зотов, Малоян. Зимой добавились (точнее, отбавились): Младен Кашчелан, Лукаш Тесак и Александр Кутьин. Для остальной России это просто набор неизвестных фамилий. Для Тулы — реальные кумиры.

Показать «Факел». Каким должен быть российский футбол

Новый состав собирали труднее, чем пазлы на десять тысяч деталей. Кого-то вылавливали по старости. Кого-то на перспективу. Кого-то на повышение. Кого-то забирали как в ссылку. В результате к осени удалось выцепить таких людей, как Дмитрий Айдов, Игорь Кот (проигравший конкуренцию в воротах Сергею Котову), Кантемир Берхамов, украинец Виталий Федотов и черногорец Горан Вуйович.

После ухода Булатова стало понятно, что с таким набором наверх не вернуться. Поэтому за зиму руководство «Арсенала» заскочило в РФПЛ и набрало оттуда целую корзину известных людей: Игоря Шевченко, Андрея Горбанца, Игоря Горбатенко, Александра Фильцова. Плюс Максима Беляева, которого все помнят по «Локо», но который провел полгода в «Шиннике», и почему-то Гурама Аджоева-младшего. Все они (за исключением последнего) сразу стали игроками основы. Так что мощную весну «Арсенал» провел не только с новым тренером, но и фактически с новой командой. 

Среди зимних новичков выделяется коста-риканский немец Фелисио Браун Форбс. От легионеров из дальнего зарубежья в «Арсенале» отвыкли, поэтому игрок, за три года пробивший маршрут Самара-Уфа-Ростов-Тула, воспринимался как экзотика. Тем более тут он неожиданно сменил позицию, превратившись из привычного крайнего защитника сразу в центрфорварда.

— Создание русской команды никогда не было нашей самоцелью, — говорит генеральный директор.

Самый патриотичный клуб Премьер-лиги-2014/15 сегодня готов к любому этническому наполнению. Лишь бы нормально играли и недорого стоили. Главный тренер заявляет, что команде нужно усиление в каждую линию и что контакты с футболистами уже вовсю настраиваются. При этом Павлов подчеркивает, что крутых перемен не будет и «Арсенал» сохранит свой костяк. В прошлый раз «пряников» ругали именно за слабую основу уровня ФНЛ, но сейчас это, пожалуй, верный шаг. Когда команда меняется три раза за год, ее лучше всего просто не трогать.

Пряничный домик. Почему тульский «Арсенал» нужен Премьер-лиге

Восток и Евровидение

Выиграв у «Факела», игроки быстро переоделись в золотые футболки, собрались в центре поля для торжественных поздравлений и затем вместе с фанатами покричали на фоне залпов салюта, дождя из конфетти и файеров, завесивших разноцветным дымом все первые ряды. В конце футболисты по очереди подходили к трибунам и бросали в толпу мячи и футболки. Их ловили с чисто детским восторгом. Но сами игроки кайфовали от процесса еще больше. До «Арсенала» для многих из них такая востребованность — сказки из телевизора. Как рассказал потом голкипер Александр Фильцов, тульский саппорт напоминает английское боление и влюбляет с первых секунд, даже если ты приезжаешь сюда с другой командой.   

Активный фанатизм в Туле настолько развит, что самое горячее происходит именно на центральных секторах. Легендарный «Восток» разделен на две части. У обеих — свой заводящий с громкоговорителем. Примерно между ними — сразу два барабанщика. Вокруг — слаженная толпа, в которой каждый второй пришел с цветами «Арсенала», а каждый первый знает наизусть все заряды. Хотя иногда трибуна выдает самостоятельный треш.

— Что это за жюри такое? Они ведь специально Россию топят, вы видели? — рецензирует последнее Евровидение среди коллег один из журналистов.

На стадионе обсуждают последние новости, вспоминают недавние события, прикидывают планы на совместный отдых. Кажется, что тут все друг друга знают и видятся чуть ли не ежедневно.

«Арсенал» прилично изменился за этот год и наверняка еще круче изменится за это лето. Но у него осталось самое главное — правильные трибуны. Для чемпионата, где пара клубов постоянно гоняет домашние матчи в чужих городах, в целой Москве есть только полтора современных стадиона, а за весь тур приходит меньше народу, чем на одну игру «Боруссии», это важнее любых фамилий на спинах и нулей в спонсорских договорах.

Тула

Текст: Роман Абрамов

Фото: Роман Абрамов, еженедельник «Футбол»

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × один =