Во втором сезоне с Рональдом Куманом «Саутгемптон» закрепил прошлогодний успех. Не обладая звездным составом, по ходу турнира «святые» унизили «Арсенал» 4:0, а ближе к финишу поочередно одолели «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм». За последний месяц команда Кумана набрала больше всех очков в Премьер-лиге.

Откровение святого Рональда. Как Куман изменил «Саутгемптон»

«Саутгемптон» давно снискал славу клуба, который ни на что не претендует, но стабильно выращивает юные таланты. Он никогда не выигрывал престижные трофеи, хотя здесь в свое время начинал покорять Англию блистательный Алан Ширер, отсюда же вышли Гарет Бэйл, Уэйн Бридж, Тео Уолкотт и Алекс Окслейд-Чемберлен. При этом всего пять лет назад «Саутгемптон» выступал даже не в Чемпионшипе, а в третьем по силе дивизионе страны.

Футбольный путеводитель по городам мира

Дела «святых» катились к чертям, пока летом 2009 года клуб не выкупил швейцарский миллиардер Маркус Либхер. Вознесение в Премьер-лигу случилось через три года. В команду пришел перспективный тренер из «Эспаньола» Маурисио Почеттино. С ним команда удержалась на краю пропасти и заняла 17-е место. А уже в следующем сезоне запрыгнула на 8-ю строчку. Почеттино ушел на повышение в «Тоттенхэм», тогда как «Саутгемптон» возглавил Рональд Куман. Голландец забрался еще на строчку выше предшественника, а через год подтвердил, что его миссионеры созрели для еврокубков.

Куман показал себя изобретательным тактиком. Схема 4+2+3+1 по мановению наставника превращалась как в 4+4+2, так и в расстановку с тремя центральными защитниками. Из-за грамотного вмешательства голландца команда одержала много побед, проигрывая по ходу матчей. Активная ротация и смелые эксперименты Кумана превратили «Саутгемптон» в одну из самых непредсказуемых команд Премьер-лиги.

Трансферная кампания-2014 сыграла ключевую роль в укреплении клуба. Тогда явилась «святая» троица — Шейн Лонг, Садио Мане и Грациано Пелле, каждый из которых в этом сезоне выполнил норму в 10 голов. Но лучшим игроком команды по системе «гол + пас» не стал ни один из них. Пастором «Саутгемптона», направляющим на путь истинный к голу, оказался Душан Тадич. Он стал одним из лучших диспетчеров АПЛ в сезоне. Только в двух играх с «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити» серб сделал 5 (!) голевых передач. К слову, «шпоры» были единственным клубом АПЛ, который до этого никогда не проигрывал «Саутгемптону». Волевая победа в гостях стала для «святых» исторической.

Откровение святого Рональда. Как Куман изменил «Саутгемптон»

Имея не самую сильную оборону, Куман навел относительный порядок в тылу. Во многом этому поспособствовал переход в стан «святых» его земляка Вирджила ван Дейка. Экс-защитник «Селтика» пришелся очень кстати. Упор на контратакующую игру стал давать результат.

Нельзя не отметить и вклад голкипера Фрейзера Форстера. Стоило ему сменить в «рамке» Мартена Стекеленбурга, как результаты пошли вверх. Правда, после отличной «сухой» серии из шести игр наступил период, когда Фрейзер стал пропускать в каждом матче. Тем не менее «Саутгемптон» до конца турнира держался близ остальных претендентов на первую пятерку. Кстати, Форстер тоже оказался в команде в 2014 году.

Бывшие соседи. Что стало с конкурентами «Лестера» в борьбе за выживание

Каждый из них теперь готовится к прыжку в более амбициозный клуб. Однако боссы «святых», глядя на успехи «Лестера», могут задуматься: а чем мы хуже? Если клуб перестанет ежегодно отдавать лидеров и обозначит конкретные цели, он способен побороться даже за лигочемпионские места.

Непонятно лишь, готов ли Куман к этим высотам. Он хорошо организовал команду, однако теперь ее нужно зажечь идеями больших свершений. Для Кумана настало время откровений: либо он готов биться за лучшие места, либо признает, что сделал максимум, и уступит место другому. Голландец мечтает о «Барселоне», но чтобы заслужить билет в Каталонию, ему нужно сотворить нечто грандиозное. Опыт побед он получил еще в Эредивизие, только Англия — другой уровень. Если Куман сумеет вселить уверенность в своих игроков, следующий сезон подарит Премьер-лиге еще одну яркую и сильную команду, а сам голландец приблизится к своей мечте.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − семь =