Президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио недавно заявил, что собирается вновь продвигать идею о сокращении числа команд-участниц Серии А с 20 до 18. И, похоже, в этот раз он настроен серьезно.

Реформы босса Карло. Зачем глава федерации Италии хочет сократить Серию А

Два года назад Карло Тавеккио опередил бывшего футболиста «Милана» и «скуадры адзурры» Деметрио Альбертини в борьбе за пост главы итальянского футбола. За Тавеккио проголосовали 63,33% избирателей, за Альбертини – 33,95. Функционер сразу же попал в скандал. «В Англии устанавливают личность легионеров. В Италии можно есть бананы, а потом внезапно стать игроком «Лацио», — сказал он, комментируя политику приглашения легионеров в итальянские клубы. Практически моментально этими высказываниями заинтересовалась прокуратура.

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

Тавеккио оправдали. Причина – отсутствие реального состава преступления. Поэтому функционер принялся предлагать реформы по улучшению итальянского футбола. Введение лимита на легионеров по системе «4+7»: на поле могут выходить не менее четырех итальянцев и семи иностранных игроков. Уменьшение числа команд, выступающих в Серии А, до 18. Так, по мнению Тавеккио, у сборной Италии появилось бы больше времени на проведение сборов. Ужесточение наказаний за проведение договорных матчей от крупных денежных штрафов до тюремных сроков. Введение в Серии А автоматической системы фиксации гола.

Первые две реформы никто особо не поддержал. Более того, «скуадра адзурра» без труда вышла в финальную часть Евро-2016, что дало противникам Тавеккио повод для насмешек. Только Карло не сдался.

Во Франции на чемпионате Европы Италия в четвертьфинале споткнулась на немцах, уступив им в бездарно исполненной серии пенальти. И Тавеккио снова активизировался. В начале сентября функционер выступил с заявлением о том, что Серию А нужно сокращать. По его словам, это должно увеличить технический уровень клубов чемпионата. На этот раз Карло представил тщательно проработанный план своего проекта: «Очевидно, что нельзя все сделать за один год. Идея нуждается в плане на 4-5 лет. Для Серии А — 18 команд, 20 — для Серии В, плюс две группы по 20 клубов в лиге Про (третья по уровню профессиональная футбольная лига Италии)».

Реформы босса Карло. Зачем глава федерации Италии хочет сократить Серию А

Тавеккио намерен найти поддержку среди тренеров и функционеров команд элитного дивизиона. И некоторые поддерживают данную идею главы итальянского футбола. Громче всех это делает президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис, который вообще настроен по-боевому: «Я против реформы Лиги чемпионов в том виде, в котором она разработана. Скорее нужно сделать лигу из 30 команд из клубов топ-5 чемпионатов. Это означало бы, что итальянскую лигу необходимо было бы сократить. Но если честно, я думаю, что в Серии А не должно быть больше 10 команд. В «Формуле-1» не используют машины из «Формулы-2» и «Формулы-3». Так что это правильно, что в Серии А должны быть только финансово стабильные клубы с хорошими стадионами и достаточным количеством фанатов».

Приключение Пипиты. История нападающего, которого «Ювентус» купил за 90 млн евро

Чемпионат Италии сейчас сравнивают с Бундеслигой: «Юве» — явный фаворит первенства. Все остальные либо недостаточно хороши, либо слишком плохи в сравнении с туринцами. Идея Тавеккио сократить Серию А, по его словам, должна улучшить «технический уровень клубов». Но сможет ли реформа добавить конкурентоспособности всей лиге? Ответ неочевиден. Все-таки для повышения борьбы в Серии А нужно не столько уменьшение числа участников, сколько инвестиции и новые стадионы. В том, что Италия – футбольная страна, сомнений нет.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 − 6 =