26 мая 1999 года был сыгран один из самых невероятных футбольных финалов в истории Лиги чемпионов. На «Камп Ноу» встретились «Манчестер Юнайтед» и «Бавария». После завершения основного времени «красные дьяволы» проигрывали со счетом 0:1. С каждой секундой надежда английских фанатов умирала, а немцы уже поверили в свой успех, но на 91-й минуте Тедди Шерингем сравнял счет, а спустя минуту Уле Гуннар Сульшер и вовсе вырвал для «МЮ» победу. Еженедельник «Футбол» вспомнил всех творцов феноменального камбэка.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Петер Шмейхель (52)

Великий датчанин с детства увлекался игрой на фортепьяно и даже мог стать музыкантом, но выбрал защиту футбольных ворот. Попал в «МЮ» в 28 лет. С ходу выиграл два трофея, а уже через год стал чемпионом Евро-1992. Он не только держал ворота «сухими», но и «размачивал» противоположные. В 1995-м Шмайкс забил «Ротору» после подачи с углового. Это был далеко не первый гол в карьере датчанина. В финале ЛЧ-1999 он допустил грубую ошибку, из-за чего Марио Баслер открыл счет, но в дальнейшем только выручал.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Манчестер

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Яп Стам (44)

Скала из Кампена. В 1998-м перешел из ПСВ в «МЮ» за рекордные для защитников 16,7 млн евро. Пару лет спустя написал книгу, в которой нелестно высказался о Фергюсоне. Вскоре уехал в Италию, где выступал за «Лацио» и «Милан». Дважды становился бронзовым призером Евро со сборной Голландии. После завершения карьеры работал скаутом в «МЮ», ассистентом в «Зволле» и «Аяксе». С этого сезона он главный тренер «Рединга».

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Гари Невилл (41)

По мнению сэра Алекса, это лучший правый защитник своего поколения, лидер и капитан. В «МЮ» Гари попал в 16 лет, перейдя из родного «Бери». Дебютировал в 1992-м против московского «Торпедо». Всего в составе «дьяволов» провел 400 матчей. Будучи игроком, получил тренерскую лицензию. Успел поработать с дублем «МЮ», помочь Рою Ходжсону в сборной Англии, а также попробовал себя в «Валенсии». Сейчас — ведущий на ТВ и совладелец команды «Солфорд Сити».

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Ронни Йонсен (47)

Центральный защитник из Норвегии. Отличался невероятной прыгучестью, а также мог сыграть опорника. Перешел в «МЮ» в 1996-м из «Бешикташа» и принял участие во всех матчах победной Лиги чемпионов. С наступлением миллениума Йонсен практически перестал выходить на поле из-за травм. А в 2002-м с норвежцем расстались. Спустя 6 лет он завершил карьеру. Сейчас подумывает о тренерской работе.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Денис Ирвин (50)

Тренер сборной Ирландии Джек Чарльтон однажды сказал такой тост: «Ирвин – самый лучший защитник и «МЮ», и Ирландии. Он никогда не допускал ошибок, не терял мячи. Приходил на все тренировки раньше остальных. Такого профессионала больше не найти. Какой же он скучный, гребаный ублюдок!» Ирвин провел в «МЮ» 12 лет, выиграл все на клубном уровне, а после завершения карьеры пришел работать в MUTV.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Райан Гиггз (42)

Валлийский волшебник еще ребенком переехал с семьей в Манчестер. Выступал за «Сити», пока его не приметил разносчик газет и не рассказал о мальчике Фергюсону. Алекс лично приехал домой к Райану, чтобы уговорить родителей дать согласие на переход. Именно с передачи полузащитника Тедди Шерингем сравнял счет в финале той ЛЧ. 24 сезона провел валлиец за «МЮ». Его многочисленные рекорды еще долго никто не сможет переписать.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Ники Батт (41)

«Мультяшный герой с обложки комикса с веснушками и большими ушами» — именно таким запомнил воспитанника «МЮ» Алекс Фергюсон. Правда, Ники при всей умиляющей внешности на поле не щадил никого. Опорный полузащитник провел в родном клубе больше 10 лет и в 2004-м ушел в «Ньюкасл», где стал капитаном. Завершал карьеру в китайском «Саут Чайна», а теперь возглавляет академию «МЮ». Находка Рэшфорда — во многом заслуга Батта.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Дэвид Бекхэм (41)

Человек, переведший игру с мячом в глянец, ставший иконой стиля и открывший Европе МЛС. Только глядя на Бекхэма, можно узнавать сезон не по форме, а по прическе. Он никогда не был суперигроком, но его штрафных опасался любой вратарь. Бекс покинул «Олд Траффорд» со скандалом и без одной бутсы, но его всегда тут помнили и любили. Сейчас Дэвид — футбольный посол в Китае, а также создает новую команду МЛС в Майами.

Формат большой семерки. Кто сделал 7-й номер культовым для «Манчестер Юнайтед»

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Йеспер Блумквист (42)

Фланговый полузащитник из Швеции. В составе того «МЮ» был игроком нерегулярным. Финал пропускали Рой Кин и Пол Скоулз. О том, что сыграет в финале с первых минут, Йеспер узнал еще за две недели до матча. Финал ознаменовался не только вырванной победой, но и сломанным коленом. Для шведа это был последний матч в составе «МЮ». Восстановиться полностью у вингера так и не получилось. Сейчас Йеспер – владелец ночного клуба.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Энди Коул (44)

Воспитанник «Арсенала». В 1994-м стал лучшим бомбардиром АПЛ и вскоре оказался в «МЮ». Фергюсон планировал отдать Коула «Роверс» взамен на Алана Ширера. Сделка сорвалась. В 1999 году Энди в дуэте с Йорком наколотил 53 мяча, а затем оба поймали звездную болезнь. Форвард поссорился с подругой, покинул клуб и нигде больше так не блистал. Недавно у третьего бомбардира в истории АПЛ выявили почечную недостаточность.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Дуайт Йорк (44)

«Улыбающийся головорез» — лучшее, что происходило с футболом в Тринидаде и Тобаго. Форварда заметил Грэхэм Тейлор, работавший с «Астон Виллой». В Бирмингеме Дуайт провел 9 лет и в 1998-м перешел в «МЮ». С ходу сформировалась результативная связка Йорк–Коул. Со временем сэр Алекс чаще стал доверять Тедди Шерингему, а с приходом Руда ван Нистелроя Йорк окончательно сел на лавку. Сейчас Дуайт — посол «МЮ» и большой любитель покера.

Частное владение. Манчестерский клуб «за семьдесят»

Запасные:

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Тедди Шерингем (50)

Нападающий, спасший «МЮ» от поражения в финале ЛЧ. Раскрылся как футболист довольно поздно. Лишь в 27 лет Тедди дебютировал в сборной, а в «МЮ» оказался в 1997-м. Неудивительно, что в 35 он стал лучшим бомбардиром АПЛ, а карьеру завершил в 43 года. Увлекся покером и гольфом. Снялся в клипе группы The Establishment. А в 2015 году, будучи тренером «Стивенэйджа», вписал себя в заявку команды как игрока.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Уле Гуннар Сульшер (43)

Убийца с лицом младенца из Норвегии. Нападающий, вырвавший легендарную победу для «МЮ». Провел в клубе 11 лет, но никогда не считался игроком основы. Его даже прозвали суперзапасным. По количеству выходов на поле со скамьи он уступает только Райану Гиггзу. После завершения карьеры начал работать с молодежью «МЮ», а затем вернулся в Норвегию, где с 2011 года тренирует «Мольде».

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Алекс Фергюсон (74)

Живой памятник «МЮ» и человек, воспитавший несколько поколений чемпионов. Сэр Алекс провел футбольную карьеру в Шотландии на позиции форварда, после чего долго искал себя. Открыл собственный паб, но быстро осознал, что дело убыточное. Первый успех в качестве тренера случился в 1976-м, когда шотландцу удалось вывести «Сент-Миррен» в первую лигу. В «Манчестер» Фергюсон попал спустя 10 лет и поставил цель вытеснить «Ливерпуль» с английского трона. И ему это удалось. «МЮ» стал флагманом английского футбола. При легендарном шотландце «красные дьяволы» 13 раз становились чемпионами, 5 раз побеждали в Кубке Англии и 4 раза — в Кубке лиги, дважды поднимали над головой кубок чемпионов. Его уход с «Олд Траффорд» болельщики оттягивали как могли. В 2013-м в ранге чемпиона страны сэр Алекс ушел на заслуженную пенсию.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Изображение кликабельно

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Legion Media

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × два =