«Торино» яркой вспышкой ворвался в мир Серии А. «Быки» идут в шаге от лигочемпионской зоны. Лучший их бомбардир Андреа Белотти – самый забивной итальянский форвард этого сезона. А домашние победы над «Ромой» и «Фиорентиной», два разгрома в матче с «Болоньей» и в гостевой игре с неуступчивым «Палермо» заставляют по-новому взглянуть на клуб из пригорода первой столицы Италии даже ее фанатов.

Час быка. Почему «Торино» самая интересная команда Европы

Руководство не бросает слов на ветер. С начала нулевых во главе «Торино» стоит известнейший в Италии медиамагнат Урбано Кайро. С его именем связано новейшее возрождение клуба, после которого «быки» уже не понижались в классе. На заре своего правления новый президент дал болельщикам три обещания, которые, как показало время, он сдержал. Кайро вернул «Торино» в Серию А, построил команду-династию во главе с нынешним наставником сборной Италии Джампьеро Вентурой и начал реконструкцию старого стадиона клуба, где играл еще легендарный коллектив 1940-х. Сегодняшнюю цель Кайро сформировал еще проще – стать постоянным участником еврокубков.

Молодой и полный идей тренер. После ухода Вентуры пост главного тренера занял известный в прошлом футболист «Интера» и «Лацио» Синиша Михайлович. Провалив тест на профпригодность в «Милане», серб не потерял и толики своей репутации. В Турине, в отличие от «империи» Берлускони, у Михайловича в руках оказались все нити тренировочного и игрового процесса. На него теперь не давят сумасбродные боссы, и теперь бывший «король штрафных ударов» творит в свое удовольствие. Михайлович-тренер на сегодня — главный адепт «высокого прессинга» на Апеннинах, и поэтому именно «физика» — главный предмет на тренировках серба. Вторым достижением специалиста является работа с молодежью клуба. За удачно дебютировавшими в Серии А Антонио Баррекой и Сашей Лукичем уже начинает выстраиваться вереница покупателей с толстыми кошельками, и не только из Италии.

Гликвидный актив. Кто стал новым лидером «Монако» и чемпионата Франции

Грамотная летняя трансферная кампания. Клуб в июле покинули Камиль Глик, Фабио Квальярелла и Бруно Перес. Но команда не только не стала слабее — она выиграла от каждой из этих «потерь». Польский защитник Глик принес команде многомиллионное пополнение бюджета, герой ЧМ-2010 Квальярелла изрядно постарел и едва ли мог конкурировать с Белотти, а держать немотивированного Бруно Переса – это значит завести часовой механизм на бомбе и подсунуть ее под скамейку запасных. Им на смену пришел целый ряд квалифицированных футболистов. Яго Фальке, Адем Ляйич, Мирко Вальдифьори, Джо Харт, Лоренцо Де Сильвестри и Лукас Бойе или уже стали звездами команды Михайловича, или постепенно подходят к этому статусу. Спасибо трансферному лету сказала и финансовая ведомость туринского клуба.

Час быка. Почему «Торино» самая интересная команда Европы

Бешеная форма лидеров. Михайлович начал готовить команду нетипично рано для Италии — через полторы недели после Евро. Физические упражнения изредка разбавлялись тактическими уроками серба. Вывести коллектив на пик формы к первым турам – мечта, подобная сказке, для итальянского клуба средней руки. Учитывая сложный календарь «Торино» («Милан», «Рома», «Фиорентина» на старте) – вынужденная необходимость. И этой цели Михайлович достиг. Сербский специалист словно знал, что ключ к успехам лежит через работу с лидерами команды. Андреа Белотти стал главной надеждой сборной Италии, забив первый гол представителя «Торино» за «скуадру адзурру» за последние 35 лет. Давиде Дзаппакоста, Даниэле Базелли и Марко Бенасси уже стучатся в национальную команду. Яго Фальке и вовсе не играл так виртуозно со времен «кантеры» «Вильярреала».

Бабушкин бычок. Кто стал новым лидером «Торино»

Вариативная зона полузащиты. Главным отличием «Торино» Михайловича от команды Вентуры стала линия полузащиты. Классическую схему с тремя разноплановыми хавбеками серб заменил на треугольник с опорником на острие. В игре «Торино» вы не найдете игрока на позиции плеймейкера. Он и не нужен Михайловичу. В опорной зоне «питбуля» Джузеппе Вивеса при необходимости сменяет мастер паса Мирко Вальдифьори. Не устраивают «рабочие лошадки» Джоэль Оби и Африйе Аккуа? Их готовы сменить креативные Даниэле Базелли и Марко Бенасси. Выбор – именно то, что появилось в «Торино» в этом сезоне и чего не было раньше.

Текст: Дмитрий Кузьмин

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь − 6 =