Во Франции обычно не бывает двух сильных клубов в одном городе − максимум в одном регионе. Поэтому там нормально, что команды самого жаркого дерби страны разделяют не пара кварталов, а 775 км трассы. Реальная разница между «ПСЖ» и «Марселем» год назад вообще измерялась в космических расстояниях и говорила о ситуации в лиге более-менее все. Сейчас эта пропасть если не уменьшилась, то точно стала более сложной.

Горизонталь власти. Что главное дерби Франции рассказывает о сезоне в Лиге 1

У Лиги 1 еще остался авторитет

Вряд ли кто-то удивился, что первое тренерское увольнение сезона бабахнуло в «Марселе». Чемпион последних лет по уровню шума и скандалов летом-осенью обновил весь верх − от директоров до владельцев. На этом фоне тихий неопытный Франк Пасси, оставшийся на скамейке после неудачника Мичела, был обречен. Новость не в этом, а в том, что на его место пришел Руди Гарсия.

Тренер с заметным бэкграундом в «Роме» и чемпионством в «Лилле». Который в Италии завел роман с телеведущей, дарил журналистам карандаши после трагедии Charlie Hebdo как символ свободы, дружил с Франческо Тотти и всегда заряжал новостные порталы небанальным поведением. К тому же до приезда в Марсель у Гарсии на почте висели более сочные предложения. Например, точно известно, что среди них было одно из «Вест Хэма». Но он все равно выбрал «ОМ». Клуб, где кроме истории и фан-базы, прямо сейчас нет ничего, потому что:

− русская владелица потеряла менеджерские способности, отдала команду под власть хитрого президента и довела проект до состояния выжженной земли;

− болельщики обиделись на жуть вокруг клуба и поддерживают его с заметной обидой, затухая с каждым месяцем. Средняя цифра посещаемости в этом сезоне у «Марселя» недотягивает и до 30 000. Так пусто на «Велодроме» не было с чемпионата-1997–1998;

− команда толчется во второй десятке таблицы, еле-еле выводит разницу мячей в плюс и побеждает только дома и только мелко;

− состав набирали из тех, кто ничего не стоил и больше никуда не шел. Так, в основу вернулись Флориан Товен, от которого за полгода после трансфера отвернулся «Ньюкасл», Род Фанни, которого проводили на Ближний Восток и вызвали обратно в 34 года, Бафетимби Гомис, который даже в «Суонси» в каждом втором матче выходил на замену.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

По сути, Гарсия взял горящий «Марсель», основываясь только на словах нового владельца. Франк Маккорт официально стал хозяином клуба и заявил, что за четыре года вложит в команду €200 млн. Доверие аккуратного Гарсии − лучший комплимент этому до сих пор непонятному проекту. И всей Лиге 1 заодно. Потому что один из наиболее толковых специалистов Франции выбрал один из наиболее бедовых клубов Франции.

Горизонталь власти. Что главное дерби Франции рассказывает о сезоне в Лиге 1

«ПСЖ» больше не самый крутой

В любой другой год такой календарь убивал бы для Гарсии первый матч. Сейчас все по-другому: «ПСЖ» шатает, и в Лиге 1 уже поняли, что из столицы все-таки можно привозить очки. На данный момент парижане набрали на 6 баллов меньше, чем год назад за тот же период.

Гадкие результаты добивают растерянность и неопределенность игры. Руди Гарсия всего лишь включил тактику 5+3+2, и этого хватило, чтобы парижане запутались. Странно, но в команде, напичканной плеймейкерами, моментами никто не знал, как расплести трудную комбинацию. «ПСЖ» сделал 1006 касаний с общей точностью передач в 89%, но на схеме с направлениями паса это все выглядит как бешенство паука, который носится от одного края к другому. И Рабью, и Лукас Моура, и Ди Мария, и Верратти пасовались либо вдоль одной зоны перед штрафной, либо на тесных участках по краям.

Нулевой Эмеридиан. Почему «ПСЖ» так низко упал в таблице

Еще «ПСЖ», кажется, завалил трансферное лето. Из новичков в старте вышел только голкипер Альфонс Ареола − он же в целом по сезону проводит на поле больше всего времени. Где-то за ним идет тихий, зато по-своему полезный Томас Менье. Все. Ни Хесе, ни Бен Арфа, ни Крыховяк в основу не проходят. Больнее всего от фэйлов поляка, так как в теории он должен был стать представителем идей Эмери, за которые тренера вытащили из «Севильи».

Без Крыховяка опорную зону все так же подпирает Тиаго Мотта. Старый железный итальянобразилец − единственный центральный хавбек без острых проблем. С другими – катастрофа. Адриен Рабьо какой-то непонятный и несамостоятельный. Марко Верратти до сих пор не стал Пирло и, наверное, с Унаи Эмери так и не станет: на 59-й минуте тренер зачем-то убрал его после активного часа, за что итальянец потом громко возмущался перед запасным. Блез Матюиди вообще настроился уйти из Парижа, поэтому сейчас выходит лишь на вторые таймы. 

Отдельный кошмар Эмери − Эдинсон Кавани. Уругваец набросал уже 9 голов в 9 турах, и это самый обманчивый показатель успеха в Европе. Потому что на каждый мяч у него своя пачка запоротых моментов и упущенных шансов. Кавани не успевает под кроссы, сбрасывает после навесов на трибуны и даже мажет с полуметра. Это единственный игрок Лиги 1, который в среднем за игру делает более 4 ударов. Он постоянно нервничает, и команда все понимает. А где-то в Манчестере ухмыляется один швед.

Горизонталь власти. Что главное дерби Франции рассказывает о сезоне в Лиге 1

Стране нужно еще одно популярное дерби

Считается, что «ПСЖ»–«Марсель» − топовая витрина Лиги 1 и реальный способ затянуть в чемпионат зрителей из других турниров. Если 23 октября были те, кто впервые за год включил чемпионат Франции ради de Classique, – они больше не подойдут к Лиге 1 еще много лет.

Это было отвратительное дерби. «ПСЖ» бессовестно доминировал, но делал все коряво. А «Марсель» опозорился, не пропустив. За всю игру южане сделали ровно 0 ударов по чужим воротам − такого стыда Франция не видела десять лет. Руди Гарсия так переживал за свой дебют, что еще в первом тайме закрыл команду плотной обороной в две широченные линии. «Олимпик» заканчивал матч с четырьмя центральными защитниками, а голкипер Йоанн Пеле отхватил желтую карточку за затяжку времени еще на 68-й минуте.

«Мой проект называется «ОМ» — чемпион». Что надо знать о новом владельце «Марселя»

Надеяться всего на одну афишу как на рекламу целого чемпионата теперь опасно. Хорошо, что и не надо. По закону сохранения футбольной энергии спад «ПСЖ» и кризис «Марселя» поднял на их места новых лидеров.

Горизонталь власти. Что главное дерби Франции рассказывает о сезоне в Лиге 1

Во Франции (пока) есть чемпионская интрига

В Италии – «Ювентус» и короткий хвост из его преследователей. В Германии – диктатура «Баварии». В Испании – вечная разборка двух команд, от которой откалывается «Атлетико» и присоединяется «Севилья». Не считая особенной Англии, Лига 1 сегодня − последний топ-чемпионат, где водится нормальная загадка о чемпионе.

Хромой «ПСЖ» уже сломал жизнь сотне букмекеров, отпустив вперед сразу два клуба. Похоже на дешевый трюк, но и «Монако», и «Ницца» действительно серьезные претенденты на золотую чашку. С другой стороны, «Монако» иногда проваливает важные матчи, а «Ницца» в душе все тот же середняк. Кто, когда и как проведет сезон хотя бы до Нового года − это та самая демократичная неопределенность, без которой французский футбол так страдал четыре года. Если вы правда выключили Лигу 1 после унылых 0:0 на «Парк де Пренс», то попробуйте снова.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 + восемнадцать =