Сборная ФРГ выигрывает у Аргентины ударом с точки
Сборная ФРГ выигрывает у Аргентины ударом с точки

Марадона настраивает публику против ФРГ

Итальянские болельщики отдавали свои симпатии сборной ФРГ в финальном матче Кубка мира, состоявшемся в Риме, поскольку Аргентина выбила хозяев из турнира пятью днями раньше в серии пенальти. Перед началом матча Марадона довольно неуклюже пытался использовать традиционное соперничество между севером и югом Италии, призывая неапольскую часть публики поддержать Аргентину, поэтому во время исполнения национального гимна итальянцы ясно дали понять Марадоне то, что они на самом деле чувствовали. Настоящая какофония из шиканья и свиста раздалась на стадионе, когда на гигантском экране появилось изображение Марадоны. В ответ Марадона начал шептать слова, которые по губам было несложно прочитать: «Hijos de puta, hijos de puta», («Сучьи дети, сучьи дети»).

Спорный пенальти призван был решить судьбу финального матча, который отличался актерской игрой, «нырками» и цинизмом. 8 июля 1990 г., через четыре года после их памятной дуэли в Мехико, сборные ФРГ и Аргентины выдали самый скучный финал в истории Кубка мира. В оправдание следует сказать, что Аргентина выглядела бы не так скучно, если бы не был дисквалифицирован Каниджа, а Марадона был бы полностью здоров. Ко всему прочему Марадону освистывала римская публика. Сборная ФРГ смотрелась лучше, но и только.

Главной фигурой стал мексиканский судья Эдгардо Кодесаль Мендес, удаливший аргентинцев Педро Монсона и Густаво Дезотти во втором тайме и давший в пользу ФРГ решающий пенальти после того, как Роберто Сенсини завалил Руди Фёллера. Довольно странно, но ранее он не назначил в обе стороны по гораздо более очевидному пенальти, но за пять минут до конца основного времени всегда надежный Андреас Бреме сильным ударом с точки пробил точно в угол под правую руку Серджио Гойкоэчеа. Впервые в истории Кубков мира судьба финала была решена ударом с 12-ярдовой отметки. Марадона был в трансе. «Они продолжали свистеть даже тогда, когда мои слезы появились на гигантском экране», — вспоминал он.

БЕККЕНБАУЭР ВЫРАЖАЕТ СВОИ СИМПАТИИ

Став первым человеком, выигравшим Кубок мира и как капитан команды, и в качестве тренера, Франц Беккенбауэр признался, что переживает за неудачи других команд. Это было сказано в ответ на вопрос, заданный на послематчевой конференции, касающийся того, как подействует на футбол грядущее объединение Западной и Восточной Германии. «Мы, вероятно, будем непобедимы в течение нескольких лет». — добавил Кайзер, неосторожно возлагая дополнительный груз на своего преемника Берти Фогтса. Беккенбауэр позднее признался, что ему изменило чувство такта: «Берти Фогтс мне сказал большое спасибо, но все зло было пол влиянием момента. Победа на Кубке мира заставляет вас говорить не подумав».

Победой над Аргентиной Франц Беккенбауэр утвердил свое положение Кайзера — величайшей футбольной легенды Германии.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 − 13 =