Хотя ему не довелось поразить мир в составе сборной своей страны, Бест доказал свой международный класс — так же, как нахальство — против Англии.
Хотя ему не довелось поразить мир в составе сборной своей страны, Бест доказал свой международный класс — так же, как нахальство — против Англии.

Джордж Бест вызвал грандиозные овации во время проходившего в мае 1971 г скучноватого матча сборных Северной Ирландии и Англии за счет нагловатого трюка, который еще больше упрочил его репутацию «Блуждающего огонька». Бест, всегда стремящийся к чему-то новому, выкинул очередной номер, когда легендарный голкипер сборной Англии Гордон Бэнкс собирался выбить мяч из пределов штрафной площади. В ту секунду, когда мяч оказался между руками Бэнкса и его ногой, Бест появился из ниоткуда и перебросил мяч через голову вратаря. В следующее мгновение он обежал его и толкнул мяч в сетку. Однако судья гол не засчитал, углядев опасную игру. Англия выиграла 1:0.

ДЖОРДЖ БЕСТ ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ В 26 ЛЕТ

Кажется невероятным, что игрок, способный отвоевать себе место в сборной мира, может уйти в 26 лет, по Джордж Бест поступил именно так. Потерявший иллюзии и чувствуя последствия своей бурной жизни, игрок «Манчестер Юнайтед» Бест улетел в Испанию после проблем, с которыми он столкнулся на «Олд Траффорд», и покинул футбол после импровизированной пресс-конференции — буквально через несколько дней после своего 26-летия.

Газеты цитировали следующие слова Беста, который провел 466 матчей за «Юнайтед» и забил 178 голов: «Я больше не футболист, все в прошлом». Его решение не было окончательным. Он вернулся в клуб, в котором он состоялся как игрок, но проблем с его звездной жизнью возникло еще больше. Вновь покинув «Юнайтед», он отправился по миру, играл в разных командах, в частности, в Шотландии и Австралии. Он выступал за команды низших лиг: «Стокпорт», «Фулхэм» и «Борнмут» в Англии, «Хиберниан» в Шотландии и «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе» в Калифорнии, прежде чем окончательно уйти в 1983 г.

Но поле Бест был гением, но проблемы вне поля постоянно грозили перевесить его достоинства как футболиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять + один =