СКИЛЛАЧИ, САЛЬВАТОРЕ - «ТОТО» (Salvatore «Toto» Scillaci)

Скиллачи стал неожиданным героем сборной Италии на ЧМ-94. Ему едва удалось попасть в состав сборной, но он стал лучшим бомбардиром турнира, забив 6 голов, выходя только на замены. Он был к тому же новичком серии А, всего за год до чемпионата перейдя в «Ювентус» из «Мессины» — сицилийского клуба низшего дивизиона. Скиллачи дебютировал в сборной накануне старта мирового первенства в победном матче против Швейцарии (1:0). После завершения турнира он потерял форму и смог восстановить доверие тренеров, только выступая за «Интер». В 1994 г. Скиллачи стал первой звездой итальянского футбола, решивший попытать счастья в только что сформированной японской лиге.

С шестью голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 1990 года. Не Виалли, не Баджо и не Джаннини, — а «Тою» Скиллачи, уроженец Сицилии, стал кумиром итальянцев на чемпионате мира, проводившемся в их собственной стране. В первом матче против Австрии он уже через 3 мин. после выхода на замену забил решающий гол — 1:0. И в четвертьфинальном поединке против сборной Ирландии он тоже записал на свой счет победный гол — 1:0. Однако вскоре после первенства мира этот нападающий, отменно действовавший в штрафной площадке, перестал получать приглашения в сборную. В 1994 году, после четырех лет выступлений за «Юве» и одного сезона, проведенного в «Интере», Скиллачи на три года перебрался в Японию, в клуб «Джубило Ивата».

Дата рождения: 1 декабря 1964
Страна: Италия
Клубы: «Палермо», «Ювентус» (Турин), «Интер» (Милан), «Джубило Ивата»
Игры в финальном турнире ЧМ: 7
Голы в финальном турнире ЧМ: 6
Количество матчей за сборную: 17
Голы: 7
Участник ЧМ: 1990

Сальваторе «Того» Скиллачи, ко всеобщему удивлению, стал героем-голеадором Италии, затмив своей игрой таких звезд, как Джаклука Виалли и Роберто Баджо. Малоизвестный нападающий «Ювентуса» дебютировал на международной арене на групповой стадии, забил целую серию решающих голов и уже стал претендентом на получение «Золотой бутсы», когда Италия встретилась с республикой Ирландии в четвертьфинале. Сицилиец выстрелил на 38-й минуте, когда Пэт Боннер отбил сильнейший удар Роберто Донадони — он спокойно послал мяч вне пределов досягаемости вратаря. Реакция Скиллачи напомнила стиль, в котором отмечал забитые голы Марко Тарделли, — он отбежал к угловому флажку, упал на колени и, открыв рот, устремил полубезумный взгляд в римскую ночь. Этот гол остался единственным в матче, который закончился со счетом 1:0 в пользу Италии.

Уроженец Сицилии Скиллачи появился из ниоткуда и стол героем-голеадором Италии, хотя сборной страны чуть-чуть не хватило для победы на Кубке мира на родной земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шесть − пять =