Любая команда – это прежде всего отлаженный механизм. В преддверии Евро-2016 еженедельник «Футбол» разбирает каждую из 24 участвующих в нем сборных, чтобы посмотреть, как они работают. А проверив исправность всех деталей, мы пишем самые полные инструкции. Как нужно обращаться с этими сборными, чтобы они работали на полную мощность. Какие элементы питания и мотивации приводят их в действие. С какими контактами надо обходиться наиболее осторожно, чтобы ничего не сломалось, и какие гарантии предоставляет страна-производитель этой команды.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Лучшее достижение на чемпионатах Европы: полуфинал (1992)

Капитан: Златан Ибрагимович («ПСЖ»)

Лучший бомбардир в отборе: 11 – Златан Ибрагимович («ПСЖ»)

Самый дорогой игрок: Златан Ибрагимович («ПСЖ») – 15 млн евро

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Швецию не назовешь страной футбольных талантов. За последние десятилетия можно вспомнить всего двух суперзвезд: Хенрика Ларссона и Златана Ибрагимовича. Тем не менее Швеция – проверенный поставщик игроков в страны, где играют в атлетичный футбол. Лучшие приживаются в Англии и Германии, другие находят себя в Шотландии, Турции и России. Многие остаются поближе к дому и выступают в Швеции или в Дании.

Футбольный путеводитель по городам мира

В сборной есть люди, при взгляде на которых никак не скажешь, что это потомки викингов. Джимми Дурмаз – выходец из Сирии, Эркан Зенгин – из Турции, Набиль Бауи имеет марокканские корни, а Робин Квайсон мог бы играть за сборную Ганы. Несмотря на это, из всех них только Зенгин родился за пределами Швеции, да и то переехал туда в раннем возрасте. Так что назвать их натурализованными можно лишь отчасти.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Эрик Хамрен начал тренировать в далеком 1989 году и трудился в чемпионате Швеции целых 15 лет. Он трижды брал Кубок Швеции, но так и не стал чемпионом страны. Тогда Эрик решил попытать счастья в Дании, возглавив «Ольборг». В 2007 году его клуб стал победителем Кубка Интертото, а в следующем сезоне выиграл первенство страны. Вскоре Хамрен оказался в норвежском «Русенборге» и повторил с ним путь «Ольборга», выиграв сначала Кубок Интертото, а затем и чемпионат Норвегии.

В 2009 году он сменил Ларса Лагербека у руля национальной команды, однако похвастать ему нечем: шведы пролетели мимо ЧМ-2010 и ЧМ-2014, а на Евро-2012 сборная заняла последнее место в группе. Контракт Хамрена истекает в этом году, поэтому предстоящий чемпионат для него – последняя возможность отличиться со сборной в лучшую сторону.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Шведам стоило немалых трудов пробиться в финальную часть Евро-2016. Австрийцы сразу дали соперникам по группе понять, кто тут фаворит, так что сборная Швеции на протяжении всего цикла боролась за второе место со сборной России. В очных встречах шведы сыграли вничью дома и уступили на выезде, поэтому россияне оказались впереди. Справедливость исхода отражает статистика: шведская команда и забила меньше конкурентов из России, и пропустила больше. Третье место в группе отправило шведов в стыковые матчи.

Спецпроект еженедельника «Футбол». Участники Евро-2016. Сборная Швеции

Путевку во Францию сборная Швеции разыграла с соседями из Дании. В этот важный момент свое слово сказал Ибрагимович. Не до конца залечив травму, он не просто отыграл оба матча почти полностью, но и забил в них три мяча.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

В ходе отбора Эрик Хамрен поменял расстановку команды с 4+3+3 (или ее более оборонительной разновидности 4+5+1) на 4+4+2. Впервые эта идея пришла к Хамрену после домашнего матча со сборной России. Возможно, на его решение повлияло нелучшее состояние Златана. Жертвой изменения тактики стал левый хавбек Дурмаз. Вместо него Ибрагимович получил напарника в нападении. Чаще им оказывался Маркус Берг, но свой шанс получили и Ола Тойвонен, и Йон Гвидетти.

Оборонительные порядки Хамрен почти не трогал: четверка Ольссон – Антонссон – Гранквист – Бенгтссон была практически незыблема. Лишь несколько раз за полтора года наставник шведов пробовал в деле дублера Бенгтссона на правом фланге – Люстига. Остальные защитники резерва выходили на поле еще реже.

Зато настройки полузащиты Хамрен изучил вдоволь. Основная фигура центра поля шведов – экс-спартаковец Ким Чельстрем. Когда опытный хавбек исчерпывает лимит энергии, его заменяет не менее известный российской публике Понтус Вернблум. При схеме 4+4+2 в центре поля стал также обживаться молодой Оскар Левицки. Наставник все чаще предпочитает его Олбину Экдалю.

Желтый сигнал опасности. Почему приходит пора бояться Швецию

На правом фланге уверенно играет Ларссон, а вот слева возможны варианты. За эту позицию конкурируют Зенгин и Дурмаз, сюда же может выйти и Эмиль Форсберг, который в последних матчах проявил себя с лучшей стороны. Хамрен имеет возможность поколдовать с полузащитой, но другие линии практически не имеют возможности усиления.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Когда-то Швеция добиралась до полуфинала чемпионата Европы, но сейчас предпосылок к хорошему результату у них нет. Глядя на потуги скандинавов в отборочном цикле, многие называли эту сборную худшей в истории страны. Утверждение спорное, учитывая, что в ней играет один из лучших форвардов современности. Однако если не брать в расчет Ибрагимовича, то в команде Хамрена и впрямь трудно найти футболистов мирового топ-класса.

Вряд ли шведы могут быть довольны результатами жеребьевки. Бельгию впору причислять к одним из фаворитов турнира – уж больно хорошее поколение выросло у них за последние годы. Итальянцы традиционно сильны на международных турнирах даже тогда, когда от них ничего не ждут. Пускай смена поколений у них в самом разгаре, но талантливой молодежи достаточно.

С таким раскладом шведам реально побороться за третье место с ирландцами. Чтобы сместить кого-то из двух лидеров группы, нужно будет сотворить нечто из ряда вон выходящее. Златан способен на чудеса, но неизвестно, сумеют ли партнеры поддержать его. Так что если Швеция выйдет в плей-офф, это будет огромным успехом.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Главная болезнь шведов – ибразависимость. Стоит выключить Златана из игры, как сборная Швеции оказывается практически беспомощной в атаке. Несмотря на обилие полузащитников, никто из них не показывает тех диспетчерских навыков, которые позволят забивать не только Златану, но и другим форвардам команды.

Еще одна скрытая угроза кроется в оборонительных порядках шведов. С одной стороны, она хорошо сыгранна и состоит из опытных футболистов. Но стоит кому-то из них выбыть из строя, как защитный монолит шведов может треснуть. Никто из игроков запаса не сумеет безболезненно в него встроиться, так как они почти не принимали участия в играх сборной. При потере кого-то из пары центральных защитников шведов могут ждать серьезные проблемы.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Жизненно необходимо охранять от любых внешних воздействий Златана Ибрагимовича. Конечно, габаритный форвард, к тому же обладающий черным поясом карате, в обиду себя никому не даст. Только возраст его уже не тот, чтобы без устали бодаться с соперниками. Сам Ибрагимович утверждает, что чувствует себя чуть ли не в самой лучшей форме. И все же Эрику Хамрену стоит позаботиться о том, чтобы его главная звезда не слишком перенапрягалась и не выбыла из строя раньше времени.

Карате-пацан. Тернистый путь Златана Ибрагимовича

Чтобы минимизировать риски потери Ибрагимовича, все его ближайшее окружение должно выполнять как можно больше черновой работы и избавить его от лишней нагрузки. Другая задача партнеров – обеспечить снабжение Златана мячом, чтобы он как можно чаще был сосредоточен на взятии ворот. Не стоит забывать и про его характер, так что коллегам стоит последить за тем, чтобы в его адрес не было провокаций. Особенно внимательными в этом плане следует быть с итальянцами.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Швеции

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 + 3 =