Categories: История футбола

Чемпионат мира по футболу 1978г., Аргентина (продолжение)

…никакого позора не было. В 1966 году, после двух победных чемпионатов суперзвездная бразильская команда потерпела сокрушительное поражение: проиграв два матча из трех, забив 4 гола и пропустив 6, она не вышла из группы. Но тогда Пеле — фаворит бразильской сборной — насчет игры «в такой плохой футбол» не распространялся, а говорил главным образом о том, что, почив на лаврах, команду не подготовили, что судьи зачастую были не объективны, что он был травмирован и т. п. Теперь же, сидя в ложе прессы, Пеле придирчиво следил за игрой бразильцев, оценивая ничейный результат матча с их участием как неудачу. «Мне трудно сидеть в ложе прессы и следить за игрой своей команды, — заявил он после матча Бразилия—Испания, закончившегося ничейным результатом (0:0). — Я бы хотел выйти на поле и помочь ей. Я приехал сюда, чтобы славить сборную, а не хоронить ее и проливать слезы. Неудача будет трагедией для моей страны, где все беззаветно любят футбол».

Любовь бразильцев к футболу, как и их склонность оценивать любой результат чемпионатов, кроме полной победы своей команды, как национальный позор и катастрофу, известны. Однако вряд ли на родине от бразильской сборной ожидали победы в чемпионате. Даже Жоао Авеланж — президент ФИФА, в прошлом президент Бразильской конфедерации спорта, обычно выступавший с оптимистическими прогнозами в отношении своих соотечественников, накануне открытия XI чемпионата предсказывал, что в «финале встретятся шотландцы и аргентинцы».

Но все же у Пеле имелись основания для раздражения и недовольства. И дело было не в том, что после удачного турне многие спортивные обозреватели пророчили бразильской сборной победу или по меньшей мере выход в финал. Великий футболист простил бы своим поражение, но наблюдать их бледную, безликую и невыразительную игру было выше его сил. От яркого, зрелищного, техничного и атакующего бразильскою футбола, изобиловавшего каскадом финтов и массой оригинальных головоломных комбинаций, не осталось и следа. Вместо него перед зрителем в большинстве матчей представала команда, ориентированная на далеко не всегда продуманные коллективные действия, команда со слабой линией полузашиты, нс способной поддерживать ни атаку, ни оборону. «Бразильцы обладают отличными игроками, — говорил тренер испанской сборной знаменитый Л. Кубала. — Они выглядят дисциплинированной, но необъяснимо пассивной командой».

«Необъяснимую пассивность» бразильцы проявили, однако, не во всех матчах. Конечно, первые два — со шведами и испанцами, закончившиеся вничью (соответственно I: I и 0:0), они провели не по-бразильски чересчур расчетливо и невыразительно, будто экономя силы для дальнейших баталий, чем вызвали недовольство зрителей. Так что тренеру Клаудио Кутиньо пришлось оправдываться и улаживать конфликт с руководством делегации, грозивший ему преждевременной отставкой. Команда, по мнению К. Кутиньо, не одержала победу в этих матчах, во-первых, потому, что молодые футболисты «не смогли преодолеть эмоциональный барьер, всегда сопутствующий дебюту», а во-вторых, из-за плохого качества газона на стадионе «Мар дель Плата», — будто соперники играли не на том же поле. Кроме того, К. Кутиньо долго делал вид, что он считает несправедливым решение арбитра К. Томаса, не засчитавшего второго гола, забитого Зико после финального свистка в ворота шведов. Ядовитое замечание шведского тренера Г. Эрикссона, что «время игры не бесконечно», К. Кутиньо не убедило.

Он подал апелляцию, оставшуюся без последствий. Объяснения К. Кутиньо никого не удовлетворили: буквально все связывали неудачи бразильцев с «просчетами в руководстве, а точнее тренерскими ошибками». Эта «всеобщая убежденность» и послужила причиной серьезного ограничения полномочий тренера и вывода из основного состава четырех футболистов, в том числе Зико, который, по мнению многих обозревателей, наряду с Ривелино определял «лицо бразильской сборной».

То ли на К. Кутиньо подействовала критика, то ли угроза невыхода из группы, но в матче с Австрией бразильская команда была узнаваема. Активность большинства игроков позволила бразильцам овладеть центром поля и организовывать опасные атаки, не забывая в то же время об обороне.

Поединок с австрийцами был ключевым для бразильской сборной. Хотя австрийской команде все предсказывали место аутсайдера, она продемонстрировала гибкий, мощный и организованный футбол, и там, где бразильцы, хотя и без напряжения, сыграли вничью, «организованные до мелочей» австрийцы спокойно и уверенно победили. «У нас нет сейчас таких выдающихся игроков, — сказал после матча с австрийцами испанский тренер Л. Кубала, — которые могли бы противостоять запрограммированной игре австрийцев». Но в сборной Бразилии такие игроки нашлись. Несмотря на безупречную игру австрийской обороны и организованную жесткую опеку бразильских снайперов, Роберто на 40-й минуте сумел забить нужный для команды гол. «Обманув своего персонального сторожа Пеццея, — сообщал обозреватель «Советского спорта», — Роберто освободился, ушел влево, а Гил перебросил ему мяч. Роберто хладнокровно остановил мяч и отправил его в верхний угол рядом со штангой». В течение всего второго тайма австрийцы не смогли переломить игру: не помогли даже усилия великолепного Кранкля. Тренер австрийцев Гельмут Сенекович объяснял преимущественно оборонительный рисунок игры своей команды «яростью и напором атакующей игры бразильцев». Иными словами, «необъяснимой пассивности» бразильцы в поединке со сборной Австрии не проявляли.

Попав вместе с австрийцами во второй круг, бразильцы играли более результативно. И если австрийская сборная проиграла во втором круге два матча и победила лишь сборную ФРГ, то бразильцы одержали две убедительные победы и сыграли вничью лишь с будущим чемпионом мира командой Аргентины. Причем во втором круге во встречах с перуанцами, аргентинцами и поляками бразильцы продемонстрировали способность противостоять различным стилям игры.

Сборная Перу на чемпионате 1978 года не относилась к числу слабых команд. Ее лидер — «маэстро полузащиты» Теофило (Пепе) Кубиллас в паре с проворным нападающим Хуго Сотилом составляли мощный атакующий дуэт, а центральный защитник Эктор Чумпитас был отличным организатором обороны. Перуанцы показали современный, комбинационный футбол и в групповом турнире заняли первое место, победив сборные Шотландии (3:1) и Ирана (4:1) и сыграв вничью с голландцами (0:0). Поединок с голландцами был нелегок. И хотя голландский тренер Э. Хаппель объяснял неудачу своей команды серией травм и качеством поля, капитан голландцев Роберт Ренсенбринк признал отличную игру перуанского голкипера Рамона Кироги, прозванного у себя на родине за эксцентричный стиль игры «Эль Локо» («ненормальный»). Кроме того, Ренсенбринк сказал, что игроки сборной Перу «делали ставку на ничью». Значит ли это, что голландским футболистам было нечего противопоставить «ставке» соперника?

Матч Бразилия—Перу проходил в южноамериканском варианте: эффектно, зрелищно, но даже по меркам 1978 года медленно и не современно и, пользуясь терминологией Л. Кубала, — пассивно. То ли бразильцы навязали перуанцам футбол прежнего образца, то ли воспитанников великого Диди — Кубилласа, Чумпитаса и Сотила — преследовала ностальгия по годам их юности, но такой рисунок игры был для бразильской сборной явно предпочтительным. В итоге перуанцы потерпели поражение со счетом 0:3. На-
чиная с этого матча, полоса удач для перуанской сборной кончилась. Во всех поединках второго круга они потерпели поражение.

Несовременным и пассивным выглядел и матч Аргентина—Бразилия. «Стиль игры аргентинцев в предыдущих матчах лишь с большой натяжкой можно было назвать южноамериканским, — писал об этой встрече обозреватель «Советского спорта». — Манера их больше напоминала европейскую — они действовали на высоких скоростях. Постоянно нагнетали темп, охотно вели силовую борьбу. В игре же с бразильцами аргентинскую сборную трудно было узнать. Так же, как и их соперники, они играли в среднем темпе, чаще всего пользовались короткими передачами, стремясь добиться успеха в основном за счет индивидуального мастерства». В целом от игры, закончившейся со счетом 0:0, оставалось впечатление, что оба соперника были согласны на ничью и не хотели подвергать друг друга риску невыхода в финал. А кто в дальнейшем будет бороться за звание чемпиона, решат результаты последних матчей второго круга: Бразилия—Польша и Аргентина— Перу.

Состав польской команды изменился мало. Все основные игроки сборной 1974 года — Влодзимеж Любаньский, Казимеж Дейна, Гжегож Лято, Ян Томашевский — были на месте. Однако выступали поляки в Аргентине менее удачливо и напористо. Вроде были и четко организованная командная игра, и тактическая дисциплина, и хороший темп, и атаки, но все это, как правило, сопровождалось минимальной результативностью. Классные и опытные польские голеодоры значительно чаще били мимо или попадали во вратаря, чем в сетку ворот соперника. И еще: многие голевые моменты, из которых, казалось бы, не забить нельзя, оказались нереализованными. Не случайно польский тренер Я. Гмох был обеспокоен качеством атак своих подопечных. «Я никого конкретно не критикую из своих игроков, — заявил он после матча Польша—Тунис, — нам просто необходимо серьезно разобраться, в чем же изъяны нашей атаки». И хотя поляки в первом круге не проиграли ни одного матча и заняли в группе первое место, никто не высказывал предположений, что они смогут повторить успех 1974 года.

О матче открытия — поединке со сборной ФРГ — уже говорилось: он оставил горький осадок у любителей футбола. Поляки в этом матче осторожничали и больше заботились о
безопасности своих ворот, чем о взятии ворот соперника. А в тех случаях, когда им доводилось наносить удары, мяч нередко летел мимо цели. Достаточно вспомнить выход Дейна один на один с Майером и его удар прямо в ноги немецкому голкиперу.

Игра с дебютантом чемпионата сборной Туниса проходила с явным преимуществом польских футболистов. Они «непрерывно атаковали, — писал «Советский спорт». — Крайние защитники Шимановский и Мацулевич не покидали половины поля соперников. В центральном круге дежурил Горгонь, а все остальные сосредоточились в районе штрафной площадки тунисцев». Но при таком массивном прессинге и непрерывных атаках был забит лишь один гол (Лято на 43-й минуте), и не в результате успешно завершенной атаки, а из-за ошибки защитников соперника. В то же время несколько выгодных голевых моментов было упущено. Большую часть второго тайма поляки также непрерывно и безрезультатно атаковали. Но после нескольких опасных контратак тунисцев, едва не завершившихся голом, ушли в защиту, отдав инициативу соперникам. Спокойно и уверенно поляки обыграли лишь мексиканцев. Исход игры во многом решил Збигнев Бонек, забивший два красивых гола (на 43-й и 84-й минутах); на 56-й минуте точно в «девятку» пробил Дейна. Мексиканцы ответили лишь одним голом, забитым на 52-й минуте Рангелем.

Второй круг начался для польской сборной неудачно. По мнению большинства обозревателей, в матче с аргентинцами, проведенном современно, на высоких скоростях, поляки показали хороший класс и «временами заметно переигрывали соперников в атаке». Однако использовать имевшееся преимущество и реальные голевые ситуации не смогли: Дейна не забил пенальти, Лято не попал в пустые ворота. Аргентинцы играли собраннее, были точней. Уже на 16-й минуте аргентинский центрфорвард Кемпес на большой скорости ворвался в штрафную площадку поляков и, обойдя защитника, головой послал мяч в сетку ворот Томашевского. Второй гол Кемпес забил на 71-й минуте. В поединке со сборной Перу поляки были удачливее. Но их бесспорное преимущество было вознаграждено лишь одним голом, хотя возможностей для взятия ворот соперников у поляков было более чем достаточно.

Матч Бразилия—Польша был принципиально важным для обеих команд. Во-первых, в случае победы поляки получали право бороться за 3-е место и, следовательно, могли повторить успех 1974 года. Бразильцам была нужна победа, причем с максимальным счетом, от этого зависело, выйдет ли сборная Бразилии в финал или будет бороться за 3-е место. Игра, однако, не походила на судьбоносную. Создавалось впечатление, что бразильцы забыли и о значимости для них этого поединка, и о том, что именно польская команда четыре года назад нанесла им серьезное поражение. Вначале они бурно атаковали до первого гола, который на 12-й минуте буквально вколотил метров с двадцати Нелиньо. Затем играли спокойно, навязывая соперникам умеренный темп. Поляки атаковали больше, острее, и на 45-й минуте Лято сравнял счет. Ничья бразильскую сборную не устраивала, и второй тайм начался острее. «Бразильцы вспыхнули на какие-то пять минут во втором тайме, после того как их центрфорвард Роберто добил в сетку мяч, отскочивший от штанги, — писал «Советский спорт». — Вот тогда они исполнили полузабытый «бразильский футбольный концерт». Фейерверк технических приемов, выходы на ворота, удары по штангам и перекладинам, и как финал — гол того
же Роберто. Зажигательная бразильская самба этим и закончилась. И вновь игра носит степенный, порядком нудный характер. Польская сборная сумела все же обострить ее, но не использовала несколько отличных шансов».

Убедительная победа бразильцев (3:1) обеспечила высокую вероятность их выхода в финал. Для того, чтобы перейти им дорогу, аргентинцы должны были победить команду Перу с разницей в четыре гола. Задача почти невыполнимая. Но аргентинцам она оказалась по плечу. Они даже забили «лишние», разгромив перуанцев с хоккейным счетом 6:0. Такой успех, что называется в нужное время, вызвал много криво-толков. Некоторые журналисты даже называли этот матч «скандальным», обвиняя команды в сговоре. Эти обвинения и разговоры не оказали, тем не менее, никакого влияния на ход чемпионата. Сборная Аргентины вышла в финал, а бразильцам предстоял матч за 3-е место с командой Италии.

Голландцы были фаворитами чемпионата и приехали в Аргентину за победой, несправедливо, как считали многие, отнятой у них в 1974 году западными немцами. Состав голландской сборной с того времени почти не изменился. Отсутствовали лишь Йохан Круифф, Вим ван Ханегем, да тридцативосьмилетний голкипер Ян Йонгблад состоял в команде запасным. Ван Ханегема — одного из лучших полузащитников Европы 70-х годов — заменили. Йонгблад стоял в пяти матчах из семи: основной вратарь получил травму. А вот Круиффа заменить было некем, и его отсутствие, по мнению практически всех обозревателей, ощущалось постоянно. Не та была игра без Круиффа. Главное вроде бы сохранялось: и высокие скорости, и универсальность игроков, и техническое мастерство, и самоотверженность, и умение доводить атаки до конца, но пропали вдруг тонкость, изящество, разнообразие приемов, одухотворенность — непременные признаки подлинного искусства. И характеризуя вицечемпионов как сильнейшую или, по меньшей мере, одну из сильнейших команд мира, обозреватели в то же время отмечали и тяжеловесность игры, и однообразие тактических приемов, и отсутствие подлинно красивых игровых комбинаций.тонкость, изящество, разнообразие приемов, одухотворенность — непременные признаки подлинного искусства. И характеризуя вицечемпионов как сильнейшую или, по меньшей мере, одну из сильнейших команд мира, обозреватели в то же время отмечали и тяжеловесность игры, и однообразие тактических приемов, и отсутствие подлинно красивых игровых комбинаций.
На чемпионате сборная Голландии выступала неровно. Первый групповой барьер она преодолела лишь благодаря соотношению забитых и пропущенных мячей, хотя турнирный жребий определил ей не самых сильных соперников: сборные Ирана, Шотландии и Перу. Но даже в этом раскладе голландцы одержали лишь одну победу, с убедительным счетом (3:0) обыграв дебютантов чемпионата — иранцев.

Поединок Голландия—Иран получился не простой. Иранцы яростно сопротивлялись, так что, играя основным составом, голландцы открыли счет только на 40-й минуте. До этого атаки голландцев захлебывались на подступах к штрафной площадке. Дважды спасал свою команду от, казалось бы, неминуемого гола иранский голкипер Нассер Хеязи. Во втором тайме Ренсенбринк забил еше два гола: один (на 62-й минуте) — в результате неожиданного прорыва мощным и точным ударом примерно с 25 метров, другой (на 79-й минуте) — с пенальти. О матче со сборной Перу уже упоминалось: нулевой ничейный результат был расценен всеми как крупная неудача голландской сборной. Но, критикуя тогда голландцев, никто еще не знал, какой сенсацией станет третий матч голландцев в групповом турнире с шотландцами.

Шотландская сборная, от которой ожидали много (уже говорилось: президент ФИФА Ж. Авеланж пророчил ей выход в финал), выступала в групповом турнире неудачно.Первый матч со сборной Перу она проиграла (1:3), второй с иранцами «сыграла вничью» чисто формально (оба гола забили иранские футболисты — сначала в собственные ворота, потом — в ворота соперников), и к завершающей игре группового турнира набрала лишь 1 очко с соотношением забитых и пропущенных мячей 1:4. Положение самое что ни на есть аутсайдерское, но ситуация в группе сложилась так, что у шотландцев сохранялся шанс выйти во второй круг. Шанс, конечно, призрачный: им нужно было обыграть сборную Голландии с перевесом в три гола. Такую возможность тренер шотландской сборной назвал чудом. Однако не отрицал, что чудеса в футболе порой случаются. И чудо произошло, правда, не в полном объеме. Голландцы проиграли, хотя и с минимальным разрывом (2:3), но бесспорно. Практически весь второй тайм они отыгрывались.
Во втором круге голландцы были удачливей, играли более собранно, мощно и целеустремленно. Австрийскую сборную они буквально разгромили. Задав игре «запредельный» темп, голландцы блистали, как в лучших своих матчах предыдущего чемпионата. Их ураганные и хорошо организованные атаки постоянно ломали австрийскую оборону и лишали австрийцев возможности почти до конца поединка предпринять какие-либо контратакующие действия. Пять раз австрийцы начинали игру с центра поля, и в ответ забили лишь один гол — результат хорошо проведенной контратаки. Но главное — голландцы доминировали абсолютно, и казалось, что число голов, забитых в ворота австрийцев, могло быть и большим. Большим, если бы голландцы захотели. «Голландские футболисты играли исключительно дисциплинированно и агрессивно, — сказал на пресс-конференции тренер сборной Австрии Г. Сенекович. — Я думаю, что ни одна защита не смогла бы сдержать таких мощных атак».

О ничейном результате поединка Голландия—ФРГ уже упоминалось.
Голландцы выглядели в нем не лучшим образом. Атаковали вяло и все время отыгрывались. Вряд ли у них не было желания взять реванш за..Окончание…

ClearMind

Recent Posts

ЦСКА — «Зенит». 8-й тур РПЛ, смогут ли армейцы навязать борьбу?

В субботу армейцы проведут один из самых важных матчей первой половины чемпионата. Кто-то может сказать, что важность того или иного…

4 месяца ago

ЧМ-2018. 1/2 финала. Франция вышла в финал мундиаля, одолев Бельгию

Франция победила Бельгию. И в 3 раз в своей истории вышла в финал ЧМ. ЧМ-2018. 1/2 финала ФРАНЦИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:0 (0:0)…

7 лет ago

Сергей Игнашевич может войти в тренерский штаб «Зенита»

Сергей Игнашевич, объявивший о завершении спортивной карьеры, может войти в тренерский штаб «Зенита». Главный тренер питерцев Сергей Семак положительно смотрит…

7 лет ago

Брайан Идову подписал трехлетний контракт с «Локомотивом»

  Экс-игрок «Амкара» и защитник сборной Нигерии Брайан Идову перешел в московский «Локомотив». Контракт 26-летнего футболиста с клубом рассчитан на три года.…

7 лет ago

Артур Рамос — новый игрок «Барселоны»

«Барселона» объявила о переходе полузащитника «Гремио» Артура Рамоса. Сумма трансфера составила 31 миллион евро, еще € 9 млн предусмотрены в качестве…

7 лет ago

Хавбек «Гремио» Артур может перейти в «Реал», хотя ранее он сделал фото в футболке «Барсы»

Зимой «Реал» планирует усиление. «Сливочные» вступили в переговоры с «Гремио» по поводу возможного перехода хавбека Артура Рамоса в мадридскую команду. Ранее…

7 лет ago