Но из этого не следует, что в немецкой команде 1966 года он играл первую скрипку. Хотя игра его была замечена, главные задачи команды решали его более опытные товарищи: Уве Зеелер, Гельмут Халлер, Вольфганг Оверат. «Эра Беккенбауэра» в сборной ФРГ наступит позднее…
После победы над швейцарцами немецкая сборная не демонстрировала особенно яркого футбола. Играла расчетливо и экономно, умело использовала благоприятные обстоятельства, численное превосходство.
Полуфинальную игру ФРГ— СССР обозреватель «Советского спорта» почему-то назвал «острым поединком». Острые моменты и атаки, конечно, были. Но в основном игра была малосодержательной и, по мнению Пеле, «ни те, ни другие футболисты не продемонстрировали высокого мастерства, кроме опять-таки Яшина… Два советских футболиста были удалены с поля.
Вдесятером команда не могла рассчитывать на успех. Сборная ФРГ победила со счетом 2:1 в очень посредственной игре».
Если с общей оценкой Пеле можно согласиться, то в деталях он ошибся. Удален был один советский футболист — Численко на 47-й минуте: не выдержали нервы, и он ударил по ногам немца Хельда.
До этого Численко расчетливо били по ногам неоднократно, но никто этого не замечал. Говорим об этом не в оправдание Численко, а, так сказать, для полноты информации. Вдесятером же советская команда играла до удаления Численко: Сабо был травмирован на 8-й минуте и присутствовал на поле только номинально. Если к этому добавить, что Шестернев играл с недолеченной травмой плеча, легко себе представить, какие возможности были у немецких форвардов. При сравнительно вялом темпе игры немцы прорывались часто и часто били по воротам. Два удара достигли цели (Халлер на 44-й минуте и Беккенбауэр на 68-й). Халлер бил из-под защитника, и Яшин не мог видеть момента удара; гол Беккенбауэра относится к тем, которые не берутся. Соперники по заслугам оценили великого голкипера. После финального свистка немецкая команда направилась к Яшину поздравить его с блестящей игрой. Команда ФРГ вышла в финал, ее ждала встреча с англичанами.
О победе своей команды А. Рамсей объявил еще до начала чемпионата. Правда, из тренеров не только А. Рамсей не скупился на обещания (футболистов надо подбадривать), но он говорил о победе уверенней своих коллег, говорил о победе даже тогда, когда казалось, что шансы англичан на завоевание чемпионского титула, мягко говоря, были невысоки. И когда английские журналисты остро критиковали его за преждевременный и неоправданный оптимизм, А. Рамсей, улыбаясь, отвечал: «Не ругайте меня сейчас. У вас будет время после чемпионата…» Журналисты не вняли совету А. Рамсея, и после каждого матча английской сборной свои же британские обозреватели всегда находили повод для критики тренера. А. Рамсей иногда пропускал критику мимо ушей, иногда «огрызался». Человек сложной судьбы, он понимал, что в случае поражения его сделают крайним. По собственному опыту А. Рамсей знал, как важно в изнурительном марафоне чемпионата сохранять веру в победу. И он мужественно боролся за то, чтобы эта вера не была утрачена. А. Рамсеи поставил на карту все и не просчитался.
Между тем журналисты не только готовили жертву на случай поражения, у них были основания для опасений. И эти опасения были связаны не только с традиционным британским консерватизмом (А. Рамсей практически не использовал тактического опыта ни одного из английских футбольных клубов). В ходе чемпионата создавалось впечатление, что английская команда едва-едва и лишь с помощью благоприятно складывавшихся для нее обстоятельств преодолевает очередной рубеж. При этом ни один из решающих для англичан матчей не обходился без происшествий. Поединок со сборной Уругвая (единственный важный для англичан матч группового турнира) ни по стилю, ни по результату не был похож на игру будущих чемпионов, а мягкость арбитра в отношении Стайлза встрече Аргентина—Англия скандальное решение арбитра об удалении Раттина поставило под сомнение справедливость победы англичан. К тому же, имея численное преимущество в течение 55 минут, англичане смогли забить лишь один гол, и тот — благодаря грубой ошибке защитников. Впечатление от полуфинального матча со сборной Португалии, проведенного английской командой не в пример предыдущим на высоком уровне, было подпорчено из-за случайной или преднамеренной «слепоты» французского арбитра П. Швинте.
Даже финальный матч, продемонстрировавший явное преимущество англичан, не обошелся без инцидента. Возник спор, был ли забит в ворота ФРГ третий гол на 101-й минуте игры, гол принципиально важный, подорвавший, как считают аналитики, моральный дух немецкой команды. Посланный Херстом мяч, попав в перекладину, отразился от нее то ли на линию, то ли за линией ворот и отскочил в поле. Швейцарский арбитр Г. Динст не смог принять решение самостоятельно, но его ассистент на линии — советский арбитр Т. Бахрамов — решил, что гол должен быть засчитан, хотя немецкие защитники утверждали, что мяч линии ворот не пересек. В дальнейшем Херст «для верности» забил еще один гол, и матч закончился победой англичан со счетом 4:2. Считается, что в этом матче Херст выполнил единственный в истории мировых чемпионатов хет-трик в финальной игре. Но просмотр видеозаписи эпизода убеждает, что немецкие защитники были правы, и, следовательно, де-факто никакого хет-трика не было, а англичане, если и победили (ведь неизвестно, как бы сложилось игра, если этот гол не был бы засчитан), то со счетом 3:2. Де-юре же, так сказать, протокольно, матч закончился победой англичан со счетом 4:2, а Херст выполнил хет-трик. Решение судьи на поле пересмотру не подлежит.
Но инциденты инцидентами, а яркие, увлекательные эпизоды в полуфинальном и финальном поединках англичан, разумеется, были. В матче с португальцами игра развивалась удивительно динамично. Зрителям наверняка запомнились и маятникообразное перемещение игры в первом тайме с одной стороны поля на другую, и блистательный поединок двух диспетчеров команд — португальца Колуны и англичанина Чарльтона, и умело организованная удивительно корректная опека Стайлзом Эйсебио, и драматизм ситуации, предшествовавший назначению пенальти в ворота англичан, и постоянные атаки португальцев во втором тайме, и прекрасно организованная Муром, Бобби и Джимми Чарльтонами активная оборона, позволявшая англичанам проводить контратаки, одна из которых завершилась на 79-й минуте великолепным ударом Бобби Чарльтона и голом.
Интересным был и финальный поединок. Хотя счет не без помощи английского защитника Уилсона открыли немцы (Халлер на 12-й минуте), англичане быстро сквитались (Херст, 18-я минута), а во втором тайме (Питерс, 78-я минута) вырвались вперед. Однако выявить победителя за 90 минут не удалось: на 89-й минуте Вебер сравнял счет. Впервые в финале мирового первенства было назначено дополнительное время, в течение которого Херст дважды (один раз с участием Т. Бахрамова) на 101-й и 120-й минутах заставил соперников начать игру с центра поля. Судьба «Золотой Нике» была решена следующие четыре года ей предстояло пронести на родине футбола, о тех, кто добился переезда Нике через океан, писали много, пытаясь отыскать главную причину их успеха.
Конечно, а сборной Англии имелись выдающиеся футболисты. Бобби Чарльтон и Мур несомненно относились к звездам мировою футбола первой величины.
Блистательно играл английский голкипер Гордон Бенкс. Не случайно Эйсебио навивал его в числе лучших вратарей, не случайно о своем уважении к Бенксу, как к крепкому профессионалу, писал Пеле. Далее: Ханг, Херст,
Болл классные игроки, однако обозреватель «Советского спорта» справедливо называл их «скорее клубными асами, чем «звездами» мирового футбола». Так что «командой звезд» английскую сборную 1966 года не назовешь, во всяком случае по сравнению с другими призерами чемпионата. Беккенбауэр, Зеелер, Халлер, Оверат у немцев; Эйсебио, Колуна, Торрес, Аугусто у португальцев; Яшин, Шестернев, Воронин, Метревели, Численко в команде СССР — не менее классные игроки, чем их английские соперники. Да и не было в играх англичан ярких, запоминающихся «сольных» номеров.
Трудно согласиться и с теми, кто считал основной причиной победы англичан строгое следование тактической системе «4 + 3 + 3», объявляя А. Рамсея чуть ли не первооткрывателем этой системы. «Каждый играл для всех, все — для одного. Не система, принцип принес победу», — объяснял журналистам причину случившегося сам Рамсей.
Но, видимо, слова А. Рамсея мало кого убедили, потому что намеки на случайность победы англичан и даже прямые заявления о том, что чемпион 1966 года не заслужил этого звания и был чуть ли не «заказан», появляются в спортивной прессе до сих пор. Что это -зависть, «отрыжка» неудовлетворенных амбиций или стремление установить истину, хотя бы задним числом? Кто знает. Но почему-то английский спортивный обозреватель Э. Бэтти еще в 1966 году вопрошал: «Такой ли чемпион нужен футбольному миру?» Почему-то в последующих чемпионатах, вплоть до 1990 года, англичане не завоевывали призовых мест.
И еще: чемпионат 1966 года, как и предыдущий, показал, что принцип запрещения замен используется для устранения наиболее эффективных игроков соперника. Их либо открыто, либо «исподтишка» травмируют. Поэтому ФИФА решила рассмотреть вопрос о порядке замены игроков в матчах мировых чемпионатов.
В субботу армейцы проведут один из самых важных матчей первой половины чемпионата. Кто-то может сказать, что важность того или иного…
Франция победила Бельгию. И в 3 раз в своей истории вышла в финал ЧМ. ЧМ-2018. 1/2 финала ФРАНЦИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:0 (0:0)…
Сергей Игнашевич, объявивший о завершении спортивной карьеры, может войти в тренерский штаб «Зенита». Главный тренер питерцев Сергей Семак положительно смотрит…
Экс-игрок «Амкара» и защитник сборной Нигерии Брайан Идову перешел в московский «Локомотив». Контракт 26-летнего футболиста с клубом рассчитан на три года.…
«Барселона» объявила о переходе полузащитника «Гремио» Артура Рамоса. Сумма трансфера составила 31 миллион евро, еще € 9 млн предусмотрены в качестве…
Зимой «Реал» планирует усиление. «Сливочные» вступили в переговоры с «Гремио» по поводу возможного перехода хавбека Артура Рамоса в мадридскую команду. Ранее…