В «Зенит» пришел тренер с готовой, узнаваемой и яркой игровой идеей. Влюбленный с 70-х годов в бразильский футбол, Мирча Луческу с порога заявил, что «Зенит» должен взять мяч контроль и не зависеть от одного-двух игроков. И два месяца перестраивал команду после Виллаш-Боаша. Еженедельник «Футбол» — о том, что и как изменилось в «Зените» при Мистере.

Мистер-класс. Как Мирча Луческу выстраивает свой «Зенит»

Тренерский штаб

Виллаш-Боаш приезжал в Питер с оравой помощников. Мирча Луческу к тренерским активам клуба проявил уважение. Вопрос о продлении контракта с Сергеем Семаком решился быстро. Михаил Бирюков, отодвинутый при португальце Вилом Кортом, вернулся на главные роли в подготовке вратарей. Пожаловали на берега Невы с Луческу только верный все 12 донецких лет первый ассистент, а заодно переводчик Александр Спиридон, специалист по физической подготовке Карло Николини и помощник Массимо Уголини.

Новый русский. Почему обновленный «Зенит» изменит РФПЛ

В конце июля в штабе появился отработавший с Мистером два года в «Шахтере» хорват Томислав Рогич. Клуб, кстати, в своей привычной манере о распределении ролей во вратарской бригаде ничего не сообщил. Пришлось обращаться к серьезным источникам, и вот что они рассказали. Так просто Рогич отдавать главную роль Бирюкову не пожелал. На одной из своих первых в «Зените» тренировок хорват предложил работать по своему плану. И получил твердый ответ Бирюкова: «Работаем, как сказал я. А изменим что-то, лишь если потребует главный тренер».

На том Рогич посягательства на роль главного в этом тандеме прекратил. Что не мешает обоим тренерам активно и мирно трудиться.

Мистер-класс. Как Мирча Луческу выстраивает свой «Зенит»

Открытость тренировок

На первой же открытой тренировке бросился в глаза контраст: в отличие от времен Боаша, команда стала доступной для посторонних глаз. Свои брифинги румын проводит на тренировочном поле, куда призывает смелее ступать журналистам. К регламенту Луческу лоялен и показывает больше оговоренных 15 минут и привычных для разминки прыжково-беговых упражнений. Теперь можно увидеть и как недавно травмированный Виктор Файзулин с помощью коротких рывков и передач в касание возвращает кондиции под громкие команды Уголини. А остальные футболисты, разделенные на четыре команды, пытаются выдумывать оригинальные решения, скованные одним касанием и воротами для «дыр-дыр».

Но есть еще одно ноу-хау Луческу, которое привело в шок журналистов. Каждое такое утро Мистер спрашивает их, кого те желают услышать, и громко зовет выбранного к диктофонам. Иногда не надо даже называть: увидели первые журналисты на тренировке Ивана Новосельцева – и тот по умолчанию отправился рассказывать об ожиданиях от традиционного для новичков «Зенита» тоннеля.

Собрания команды

Еще одна особенность, привезенная из «Шахтера», — перед каждой тренировкой Луческу собирает команду в круг и подробно что-то разъясняет. Иногда кажется, вступительные слова остались позади. Но на деле румын только начинает входить в раж и еще десяток минут громко, на смеси нескольких языков и с мощной жестикуляцией доносит до футболистов свои требования.

Секрета, кстати, из них не делает. Даже порой сам предлагает журналистам начать с вопроса о содержании беседы. Главные постулаты наставлений тренера касаются глобальных основ для реализации его идей: «движение», «скорость», «игра вперед», «готовность самостоятельно обострять», «приоритет коллективизма над талантом». Именно эти тезисы главенствуют в требованиях Луческу в первые месяцы работы с «Зенитом».

Мистер-класс. Как Мирча Луческу выстраивает свой «Зенит»

Знание русского

Как и в Донецке, транслирует речь Мистера на русский с родного румынского Александр Спиридон. На публике Луческу владение русским скрывает, хотя даже во время короткого общения с прессой это владение бросается в глаза. Переводить вопросы обычно не требуется. А услышав на открытой тренировке очередной слух о появлении в «Зените» известного футболиста, Мистер отрезал: «Вранье».

Где искать тренера в выходные

В Петербурге интересы тренера «Зенита» простираются далеко за пределы зеленого поля. Любитель русских истории и культуры, Мирча знаком с ними по книгам. Сопоставлять прочитанное с реальностью Луческу намерен в Петербурге постоянно. Первым культпоходом для Мистера стало посещение музея-квартиры Пушкина, куда его зазвала жена и где они несколько часов изучали апартаменты великого поэта.

Дик Адвокат: «Мутко слишком занят Олимпиадой, чтобы помнить обо мне»

Должен был уже владелец коллекции живописи ознакомиться и с Эрмитажем, и с Русским музеем. Но пока о нефутбольной стороне своей жизни Луческу почти не говорит. Подробный разговор о впечатливших экскурсиях, любимых маршрутах прогулок и самых вкусных ресторанах состоится, скорее всего, не раньше зимы. А пока «Зенит» вступает в борьбу на три фронта – только футбольные будни и новые подробности.

Мистер-класс. Как Мирча Луческу выстраивает свой «Зенит»

Игроки. Новосельцев

Приход Новосельцева на место Гарая – возможный предвестник следующих кадровых решений Мистера. Все два года, что аргентинец играл в «Зените», специалисты хором твердили: и Нету, и Ломбертс, и вся команда в обороне с Гараем выглядят в разы более управляемо и надежно, чем без него. Теперь надо придумывать что-то новое. Это новое может быть переходом на игру с тремя защитниками.

Шестой дозор. Кого надо опасаться «Зениту»

Такая перестройка требует перевода в центр Кришито. Что вернет Жиркова во времена армейской молодости, когда он бороздил всю бровку с равными оборонительными и атакующими обязанностями. Такая схема – с четырьмя россиянами сзади – развяжет руки тренеру при формировании передней линии.

Игроки. Селихов

Зенитовские вратари пока Луческу не убеждают. Футбольное кредо румына подразумевает передачи вперед и только вперед, удобные для партнеров, и конечно же бережное отношение к мячу. Касаются требования всех линий без исключений. Результат этого все увидели в матче с «Ростовом». Когда в попытке выполнить установку тренера Лодыгин отдал предголевой пас на Бухарова и еще пару раз был рядом с результативным баллом в пользу соперника.

Но на позиции номер один Мистеру нужен даже не вратарь, а полноценный участник комбинаций. Потому слухи о желании Мистера взять другого вратаря вылились в конкретные действия. Переговоры о покупке у «Амкара» Александра Селихова в конце августа действительно велись. Нужные умения у Селихова, в глазах Луческу, смотрятся более убедительными, чем у зенитовских вратарей. И не стал зенитовцем 22-летний голкипер молодежной сборной России в первую очередь потому, что выставленную пермским клубом цену (по данным автора, от 5 до 7 миллионов евро) в Петербурге посчитали недопустимо завышенной.

Не будь Мистер связан цепями лимита, в «Зените» бы уже мог обживаться голкипер из любимой тренером Бразилии. Матч с «Маккаби» тоже не добавил вистов Лодыгину: по двум из трех пропущенный мячей к нему могли возникнуть вопросы. Вздохнуть спокойно Лодыгин с Михаилом Кержаковым могут лишь на ближайшие три месяца. Далее возможны варианты.

Мистер-класс. Как Мирча Луческу выстраивает свой «Зенит»

Игроки. Жулиано и Мак

Луческу привык доверять реализацию своих идей бразильцам. Но не имея возможности среднюю линию и атаку полностью одеть в желто-зеленые цвета, тренер с клубом на данном этапе достигли компромисса. Единственной селекционной креатурой Луческу пока стал только Жулиано.

Покупка словака Роберта Мака — скорее дань уважения долгому сотрудничеству в «Шахтере» с Любошем Михелом, ныне президентом ПАОКа. Изначально казалось, что игровая конкретика Мака — добавление команде абстрактных скорости с маневренностью. Но в последних двух матчах словак, похоже, заставил тренера задуматься. Шикарный гол в Туле и умные действия перед голевой передачей на Жулиано с «Маккаби» громко намекнули, что Мака оценивали упрощенно.

До зимы тестирование этого состава зенитовцев на соответствие умному темповому вертикально-диагональному футболу продолжится. А там уж Мистер вынесет очередным негодным вердикт.

Позиции Хави Гарсии, Витселя и Жулиано железны. Пусть небезальтернативно и все же весьма уверенно и органично смотрится в этом квартете и другой бразилец — Маурисио. Дзюбе с Шатовым тренер тоже отводит видное место в создаваемых кружевах. Но помним о возможном уходе зимой Витселя и потому разглядываем вакансию, которую виртуально Луческу будет заполнять в течение осени.

Игроки. Кокорин

Уже скоро тучи могут сгуститься над Кокориным. Пока он из командной игры чаще выпадает, чем вносит в нее заметный вклад. Опасные потери мяча, действия невпопад комбинационным кружевам, редкие обострения – альтернативой всему этому могут быть голы. Но два результативных удара (один из них – грудью с линии ворот) в девяти матчах – не та статистика, которая обещает надолго продлить у Луческу терпение.

Александр Кокорин: «Ради победы на Евро я готов подписаться под что угодно»

К тому же когда убеждают другие: Лука Джорджевич смотрится бодрее, увереннее, агрессивнее. Статистика сейчас тоже за черногорца: забил он те же два гола, но победные, да еще в тяжелых для «Зенита» матчах.

Мистер-класс. Как Мирча Луческу выстраивает свой «Зенит»

Игроки. Кто еще?

Луческу опроверг слухи, что это именно он заблокировал сделку по продаже Витселя в «Ювентус». Зато подтвердил, что не ушел бельгийский хавбек, потому как «Зенит» не успел ему на замену оформить переход уругвайского хавбека «Бока Хуниорс» Родриго Бетанкура. Первым правом выкупа на которого владеет все тот же «Ювентус».

Признание о несостоявшемся размене — анонс предстоящей кадровой политики. Она не подразумевает мобилизации в работе с резервами. Уход фигуры калибра Витселя будет означать приход столь же известного и хоть и в меру, но дорогого сменщика.

Игроки. Без своих

Компания прилипших к скамейке вряд ли получит серьезный шанс надолго от нее оторваться. А дверь в основной состав «Зенита» для молодежи теперь будет закрыта еще плотней. Рассматривая возможность продажи Витселя, «Зенит» не думал заменить его 23-летним Павлом Могилевцем. Которого, впрочем, не отпустил в «Ростов» (желание снова работать вместе у Могилевца и Курбана Бердыева обоюдно и настойчиво доносилось до руководства «Зенита»).

Кроме третьего вратаря – 20-летнего Игоря Обухова и Павла Могилевца, места в заявке для своих воспитанников и вообще российской молодежи у Мирчи Луческу нет. Но вопрос о шансах питерских игроков всегда звучит риторически. И вряд ли при румыне «Зенит» станет другим.

Мистер-класс. Как Мирча Луческу выстраивает свой «Зенит»

Игра

Пятнадцать последних минут матча Лиги Европы с «Маккаби» — тот идеал, к которому стремится Луческу. Ювелирные передачи накоротке, мяч, как радиоуправляемый, после диагональных забросов стал находить нападающих, которые вдруг остро и вовремя забегали в свободные зоны. Бенефис (гол и три голевые) вездесущего Жулиано и развязка матча смотрелись закономерно.

Такой «Зенит» может забить за 15 минут и больше четырех раз. Главное отличие этого «Зенита» от халкозависимого уже бросается в глаза: когда вдохновлен и неудержим Жулиано, солировать могут и все остальные. Но может ли команда так играть не только эпизодами – главная интрига Санкт-Петербурга этой осени. И столь загадочным «Зенит» в эпоху «Газпрома» выглядит впервые.

Санкт-Петербург

Текст: Максим Михалко

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × 4 =