Вместе с потерей чемпионского звания «Зенит» впервые за 5 лет лишился и Лиги чемпионов. Андре Виллаш-Боашу тут же припомнили и снижение посещаемости на «Петровском», и беспомощность команды во многих матчах чемпионата с аутсайдерами и прямыми конкурентами, и отсутствие питерских воспитанников академии на заметных ролях в основном составе. Заслуженный тренер России, выпустивший в большой футбол Владислава Радимова, отработал в школе «Смена», предшественнице академии, 20 лет. Сегодня Марк Рубин, исполнительный директор северо-западного центра по лицензированию тренеров и профессор кафедры футбола в университете П.Ф. Лесгафта, многое из зенитовской кухни знает изнутри. И уверен, что все происходившее с «Зенитом» в этом чемпионате – логичный результат политики клуба.

Марк Рубин: «Зенит» получил по заслугам – клуб давно болен дилетантизмом»

«Что получается, когда игроки руководят тренером»

— Как оценить третье место «Зенита»?

— Как провал. После того как из последних пяти чемпионатов «Зенит» выиграл три, уже шесть лет не опускался ниже второго места, учитывая наличие богатого спонсора, а в составе команды — ведущих игроков сильных сборных, третье место — неудовлетворительный результат. В том числе и потому, что в этом сезоне никого из питерских воспитанников на заметных ролях в «Зените» так и не появилось.

Футбольный путеводитель по городам мира

— Но ведь в конце чемпионата Дмитрий Богаев выходил на поле регулярно.

— Выходить он стал, когда Виллаш-Боашу некого было выпустить на правый фланг обороны, – выбыли Смольников и Анюков. В другое время Богаев, как и еще несколько молодых футболистов, обычно появлялись только на последних минутах. Для галочки.

— Путевку в Лигу чемпионов у «Зенита» забрал «Ростов». Который перед началом чемпионата даже не имел полноценного состава, а футболистам задерживали зарплату месяцами. Как на этом фоне оценить работу Виллаш-Боаша?

— Никак. Просто нечего разбирать в работе иностранного временщика. Который не любит страну, где провел два года, не собирается вникать в футбольные резервы своего клуба и замыкается только на тех португалоязычных футболистах, которых знает. К чему это привело, мы наглядно увидели.

— А поконкретней?

— Несколько решающих матчей по загадочным причинам пропустил Гарай. В первой части сезона слабо выглядели Данни и Ломбертс. Но все равно выходили на поле. Причем именно на этом отрезке «Зенит» растерял много очков. Даже со стороны заметно, что Данни – прирожденный лидер. Он, видимо, руководит португальской, если не вообще всей иностранной диаспорой в команде. А эта группа руководит остальной командой и, возможно, тренером.

— Кто-нибудь из зенитовцев наиграл в чемпионате на положительную оценку?

— Ровно и старательно отыграл Смольников. Даже в не очень удачных для себя матчах Игорь выкладывался полностью. Заметно прибавил Нету. То, что сейчас португалец показывает, на мой взгляд, его потолок. Но ниже него Луиш не опускается. Удачно вписался в команду Юрий Жирков, игравший очень стабильно. И Халк с Дзюбой, конечно, в целом провели очень хороший сезон. Можно его занести в плюс и Лодыгину. А вот по поводу некоторых назревают оргвыводы.

— А именно?

— Во-первых, Гарай. Думаю, с ним нужно провести очень серьезный разговор и выяснить эти таинственные причины, помешавшие ему сыграть в ряде матчей, когда шла борьба за «золото». А также понять, почему агрентинец стал периодически играть ниже своего уровня. Второй – Ломбертс. Он вообще разочаровывает и опустился ниже уровня «Зенита». Юсупов за весь сезон так и не ответил на вопрос, зачем же его приглашали. Ну и Кришито, который явно доигрывает в «Зените». Если он действительно хочет вернуться в Серию А, его надо отпустить. К тому же на этой позиции есть Жирков, всегда играющий с огромной отдачей Анюков.

Марк Рубин: «Зенит» получил по заслугам – клуб давно болен дилетантизмом»

«Почему спортивный директор «Зенита» – враг для футбольного Питера»

— Какова ответственность за результаты руководства клуба?

— Это полностью закономерный итог политики, которая ведется в «Зените» все последние годы. Спортивная часть клуба давно в хаотичном состоянии. Постоянные смены на ключевых должностях – спортивного директора, селекционеров, руководителей академии.

— Ее директора, а сейчас и спортивного директора «Зенита» Хенка ван Стее нещадно критикуют за отсутствие питерских воспитанников в основном составе «Зенита». По делу?

— Меня Хенк насторожил на первой же встрече. Его привезли познакомиться со всеми в клуб «Динамо». И там он заявил, что во всех футбольных школах надо вводить спецклассы и многоразовые тренировки. Но мы ведь все это уже давно проходили! Я спросил Ван Стее: «Вы думаете, в России по улицам ходят медведи, а люди в меховых шапках пьют водку и на гармошках играют?» Обьяснил, что все это уже в прошлом и если у него есть европейский опыт, надо создавать новые методики.

АВБгдейка. Как Санкт-Петербург расстается с Андре Виллаш-Боашем

— Как отреагировал Ван Стее?

— Обиделся. А через два месяца голландец сам предложил встретиться. Сказал, что я единственный человек, с кем он в Питере может что-то обсуждать и создавать. Но сразу выяснилось, что на детско-юношеский футбол мы смотрим совершенно по-разному.

— То есть?

— Первое, что Хенк сделал, – отменил тесты. В «Смене», на базе которой и создали академию, для отбора детей эти тесты применялись более 20 лет. Эти методы помогали выявить наиболее быстрых и ловких ребят. Специалисты знают, что быстрота – врожденное качество, за счет постоянных тренировок намного повысить его не удастся. Техника, диапазон приемов, быстрота мышления тренировке поддаются. Хотя бывает, что и это у некоторых детей видно сразу. Например, Владислав Радимов и Олег Саленко выделялись уже в раннем возрасте. Но такие таланты попадаются редко. Большинство остальных могут стать мастерами при двух условиях: правильном отборе и хорошей методической работе. Ван Стее же взялся внедрять незнакомые нам взгляды на футбол и вычислять инакомыслящих.

— В смысле?

— Из академии исчезли старший тренер Александр Колодкин, пытавшийся доказать, что методы Хенка – путь в никуда. За ним — Алексей Тихомиров, а потом и Андрей Плетнев, бывший зенитовец.

«Почему в «Зенит» не попадают лучшие воспитанники»

— Так чем же так плохи методы Ван Стее? Почему не появляются новые Аршавины и Кержаковы?

— В их основе – однотипные упражнения, которые надо доводить до автоматизма. И выполнялись они без сопротивления в группах от 13 до 17 лет. Смотрел как-то тренировку, которую проводили бывшие зенитовцы Дмитрий Давыдов, Александр Спивак и Евгений Тарасов. Один контролирует передачу со своей половины на фланг, второй показывает, как надо принимать мяч и делать прострел, третий — как его замыкать. Тренеры все делали профессионально, но такие схемы отрицают любую импровизацию. За несогласными специально следили. Колодкин сейчас у нас работает. Можете поговорить с ним – узнаете много интересного о «Зените». Или Тихомирова с Плетневым расспросите об увлекательных историях их увольнений. Колодкин, на всякий случай, недавно получил приз РФС «Пик Качалина» как лучший детско-юношеский тренер страны.

— Еще у голландца есть системные ошибки?

— Хенк поначалу хотел подчинить себе все крупные школы города: расставлять в них своих людей, назначать и увольнять тренеров и заставлять всех работать по своей методике. Я ему объяснял, что в силу разных причин это сделать невозможно. В итоге и не получилось. СДЮСШОР «Зенит», кстати, подготовила Александра Панова, Алексея Ионова, лучшего бомбардира «Зенита-2» и чемпиона Европы среди юношей Рамиля Шейдаева. Но подписание «Зенитом» контракта с Шейдаевым – исключение.

— В каком смысле?

— Объясняю. Пытаясь «нагнуть» другие школы, Ван Стее одновременно взялся переманивать отовсюду всех способных игроков. Те же, кто отказывался покидать свои клубы, не могли попасть в сборную города или в молодежный состав «Зенита».

— Это как?

— Примеров много. Приведу вот какой. На турнире Гранаткина в составе сборной Санкт-Петербурга хорошо отыграл воспитанник школы «Коломяги» Михаил Коваленко. Встал вопрос о его переходе в «молодежку» «Зенита». Но Хенк сказал: «Нет, этот футболист не из нашей школы». Сейчас Коваленко в «Динамо» играет. Такая политика человека, возглавляющего академию уже 7 лет, довела до того, что сейчас ее воспитанников нет уже в двух юношеских сборных России. Притом что именно у «Зенита», на мой взгляд, лучшие условия в стране для подготовки классных игроков.

Марк Рубин: «Зенит» получил по заслугам – клуб давно болен дилетантизмом»

«К нам едут учиться тренеры со всей страны»

— Тренеры академии обучаются в вашем центре?

— Обучались. Первый выпуск прошел нормально, комиссия РФС, в составе которой были Лексаков и Писарев, в сентябре 2015 года приняла экзамены у 26 слушателей. Все тренеры академии «Зенита» успешно их сдали и получили лицензии. В декабре мы объявили новый набор, разослали письма по всем профессиональным командам и лучшим школам региона. «Балтика» и «Тосно» откликнулись сразу, а вот «Зенит» не реагировал. На повторное письмо – молчание, директор академии ничего не объяснял, претензий не высказывал.

Дмитрий Радченко: «Контракт Романцева до сих пор лежит в сейфе президента «Депортиво»

— И что же?

— В апреле все прояснилось. «Зенит» напрямую обратился в Москву к Андрею Лексакову, директору ВШТ. Он, забыв о том, что всегда напоминает всем руководителям центров о корпоративной этике, с преподавателями приезжал проводить сессию для слушателей из академии «Зенита». Понятно, что такой шаг мог быть сделан только по команде Митрофанова.

— Почему же не выяснили у Митрофанова, в чем дело?

— А Максим Львович с нами не общается и не здоровается. Видимо, решил не замечать с тех пор, как написал на меня кляузу ректору университета Лесгафта. История, наглядно характеризующая генерального директора «Зенита».

— Жду рассказа.

— Слушайте. Я получал абонемент от клуба на «Петровский». Но вы же ходите на стадион – знаете, что там перед матчами творится. Вот и отправил я Митрофанову письмо с просьбой выдать мне пропуск для автомобиля. Отметил, что наш университет для «Зенита» свой – около 80 игроков «Зенита» получили у нас в последние годы дипломы, в том числе Кержаков, Малафеев, Радимов. Без помощи кафедры многие учиться не могли: порой не знали, в какую дверь стучаться.

— Так Митрофанов-то что?

— В ответ на просьбу написал на меня жалобу ректору. Обвинил в том, что мы в центре плохо учим тренеров. Только за то, что я посмел обратиться к нему за пропуском на автомобиль. Что же касается качества обучения тренеров, то к нам со всей страны едут, даже из Сибири и Дальнего Востока. Это ответ на упрек Митрофанова. Впрочем, с дилетантами всегда трудно наладить диалог.

«На дилетантов у «Зенита» деньги есть, а свои ветераны никому не нужны»

— В начале беседы вы сказали, что провал «Зенита» в этом сезоне – логичное следствие политики клуба. Что это значит?

— Митрофанов — это царек от футбола, но очень от него далек. Зато генеральному директору «Зенита» все в клубе боятся возразить. Иначе последние копейки отнимет и даже не защитит. Вспомните историю ветерана «Зенита» Владимира Долгополова. Зато на большие зарплаты приглашаются его знакомые.

— Например.

— Молодежным департаментом поставили руководить бывшего дилера «Ауди». Замечу, что он повел себя достойно: сказал тренерам академии, что в футболе не понимает, но будет им помогать.

— Отличная история!

— Для «Зенита» в последние годы это типично. Из клуба уходят профессионалы, а на смену им приходят или дилетанты, или, как в ту же академию, совершенно далекие от питерского футбола люди.

— Кто именно?

— Спросите у Сергея Ломакина, Дмитрия Баранника и Алексея Стрепетова, занимавшихся селекцией, за что их уволили. А кто такой начальник селекционного отдела клуба Кузьмичев? За какие заслуги Ильшату Файзулину доверяли управлять тренерами академии? Ответить сможет лишь один человек — генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Или ситуация с ветеранами «Зенита».

— А что с ними?

— Звонит Вадим Храповицкий и просит приехать в клуб. Там собирались выбирать нового руководителя работы с ветеранами вместо умершего Петра Трескова. Зная ситуацию, подготовил программу из 11 пунктов – все предельно конкретные.

Владислав Радимов: «С Денисовым после драки не разговаривал пять лет»

— В чем нуждаются ветераны «Зенита?

— Чтобы пенсию, которая в размере 5 тысяч рублей уже 10 лет остается неизменной, стали наконец индексировать. Пропусков на автомобили дали хотя бы пять, а не один. Спрашиваю Cтанислава Завидонова, ходит ли он на «Петровский», а он мне: «Как я пойду по этой толпе!?» Ему ведь 81 год уже. Ладно у меня пропуска на машину нет, а это Завидонов — один из лучших полузащитников страны 60-х, главным тренером «Зенита» был! У ветеранской команды «Зенит-84» ни бюджета, ни тренера, ни даже формы нормальной нет.

Марк Рубин: «Зенит» получил по заслугам – клуб давно болен дилетантизмом»

— Вас услышали?

— В итоге собрались 13 человек. Началось голосование: 11 человек из 13 проголосовали за меня. Сотрудник «Зенита» Сергей Ковалев приносит официальный протокол, все в нем расписываются. Все довольны. А через три часа звонит обескураженный Храповицкий и сообщает, что утвердили другого. Подчеркну, что на эту должность я не рвался. Но сами ветераны пожелали, чтоб я их делами занимался. Потом звонили еще человек восемь, возмущались: зачем нас собирали, если даже при голосовании слушать не хотят?!

— И все же – почему из клуба уходят профессионалы?

— Видимо, Митрофанову не нужны люди, которые имеют другое мнение или понимают больше в футболе. Да и за критику в СМИ генеральный директор «Зенита» мстит. Если ему что-то не нравится, можно в личной беседе мнениями обменяться или самому публично разъяснить свою позицию. Но неприлично руководителю клуба заниматься гадостями, лишая аккредитации, ветеранского абонемента, или кляузничать, отправляя письма в стиле 1937 года.

Санкт-Петербург

Текст: Максим Михалко

Фото: Сергей Дроняев, ИТАР-ТАСС

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 3 =