Даниэле Де Росси выкладывается в каждом матче, бьется за себя, за команду и за всех болельщиков «Ромы». Именно поэтому большинство мальчиков, пришедших тренироваться в академию «джалоросси», берут пример со своего кумира – хотят стать опорными полузащитниками. Еженедельник «Футбол» рассказывает историю 33-летнего игрока, который когда-то набил на ноге татуировку с подкатом и до сих пор не оставляет живых мест на теле соперников римлян.

Опора Рима. Как Даниэле Де Росси стал символом «Ромы»

«Мои первые дерби в качестве игрока оказались практически такими же, какие я пережил в качестве болельщика. Город останавливается, и тебя бросает в пучину эмоций. Их непросто держать под контролем»

Даниэле Де Росси

Тренеры малоизвестной команды «Остиа» видели в маленьком Даниэле центрального нападающего. Он слишком хотел побеждать. В «Роме» все переиначили. Молодой футболист был отправлен цементировать центр поля. «Видите Даниэле? Равняйтесь на него! Он не жалеет себя! Он станет настоящей звездой!» — тренеры молодежных команд римлян не скупились на комплименты. В системе клуба было полно талантливых, но примером всегда был этот худощавый юноша. Де Росси на каждой тренировке выкладывался по полной программе. А вечерами, когда всех его одноклубников забирали родители, просил еще немного времени и тренировался в одиночку.

«Клянусь в верности «Роме». В отличие от других футболистов, не переменю своего мнения»

Даниэле Де Росси

Опора Рима. Как Даниэле Де Росси стал символом «Ромы»

Полузащитник был слишком амбициозен для молодежных коллективов. Это первым заметил Фабио Капелло. При Доне Фабио Де Росси и дебютировал за основной состав «Ромы»: в 2000 году он вышел на замену в матче Лиги чемпионов против «Андерлехта».

Шопоголик. Лучший спортивный директор Италии покинул «Рому»

Со временем нерегулярные выходы Даниэле в играх Кубка Италии и во встречах с не очень сильными соперниками Серии А переросли в частые появления в заявке «волков». А сезон-2003/04 стал настоящим прорывом и для клуба, и для полузащитника. Тогда римляне стали вторыми, а Де Росси – одним из основных игроков клуба и получил массу положительных отзывов от критиков, игроков соперников и тренеров.

«Если бы я не сказал, что «Рома» может выигрывать без Тотти и Де Росси, я был бы плохим тренером. Это все равно что сказать остальным игрокам клуба, будто они не способны добиваться результата»

Лучано Спаллетти

Поездка со сборной Италии на немецкий чемпионат мира выглядела заслуженной: на тот момент Де Росси был одним из лучших опорных полузащитников в мире и постоянно отклонял предложения английских и испанских грандов. Еще одной причиной не думать о переезде в другую страну стала женитьба на танцовщице Тамаре Пизноли весной 2006 года. Тогда она была любовью всей жизни и самым дорогим человеком для игрока «Ромы».

Опора Рима. Как Даниэле Де Росси стал символом «Ромы»

Однако начало ЧМ-2006 не стало успешным продолжением этого периода жизни Де Росси. Уже в первом матче – против сборной США полузащитник ударил Брайана Макбрайда локтем в лицо, за что получил красную карточку и дисквалификацию на четыре встречи. Футболисту помог администратор «скуадры адзурры» Пьетро Ломбарди, отвлекавший Даниэле от переживаний своими рассказами. Терапия подействовала: Де Росси великолепно сыграл в победном финале против французов и вместе со сборной завоевал «золото» того мирового первенства. Позже ради памяти Пьетро на его похоронах Даниэле положил золотую медаль в гроб старого друга.

«Это самая большая победа в моей карьере! В моей жизни! Я никогда не забуду этот успех! Мы были одной семьей, одним целым, поэтому и победили! Я горжусь своими партнерами. Я благодарю всех тех, кто верил в меня, в Италию! Спасибо!»

Даниэле Де Росси

Карьера Де Росси похожа на пасту с острым соусом: вроде вкусно, но иногда все впечатление портит навязчивая и неприятная приправа. Полузащитник играл важную роль в «Роме», но был слишком жесток по отношению к соперникам, часто получал нелепые карточки и пропадал из состава, отбывая многочисленные дисквалификации. В какой-то момент на него накинулись итальянские журналисты и призвали руководство «волков» распрощаться с импульсивным игроком: Де Росси нередко терял форму и попадал на первые полосы таблоидов благодаря безобразному поведению на поле и каким-то неприятным событиям в личной жизни. К примеру, с Тамарой Пизноли они развелись со скандалом. Кстати, отец Тамары, криминальный авторитет Массимо, был убит выстрелом в голову из дробовика. Даниэле посвятил ему дубль в ворота сборной Грузии.

Приключение Пипиты. История нападающего, которого «Ювентус» купил за 90 млн евро

«Тотти — один из величайших футболистов и легенда клуба. Но я не могу назвать его лидером «Ромы». Это очень остроумный и уверенный в себе человек, но он никогда не заводит своих партнеров в раздевалке. А вот Де Росси запросто прижился бы на фанатской трибуне» 

Руди Гарсия

В Италии за Де Росси закрепилась дурная слава проклятого. Он никогда не выигрывал национальный чемпионат, стал свидетелем разгромного поражения сборной в матче против испанцев в финале Евро-2012. Даниэле много раз мог уйти из «Ромы». Им интересовался «МанСити», делал предложения «Реал», зазывал к себе «ПСЖ». Но Даниэле всегда отказывался, потому что просто не может представить себя вне Рима.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × два =