Теофило Кубилльяс из сборной Перу борется с защитником аргентинской сборной.
Теофило Кубилльяс из сборной Перу борется с защитником аргентинской сборной.

Скандалы начали возникать вокруг чемпионата мира-1978 задолго до первого удара по мячу. В 1976 г. в Аргентине — хозяйке будущего чемпионата мира — к власти пришла военная хунта, во главе которой стоял генерал Хорхе Видела. Нарушения прав человека, в которых подозревали хунту, вызывали много беспокойств в Европе. Ходили слухи, что чемпионат будет перенесен в Голландию или Бельгию и что Голландия не примет участия, если этого не произойдет. Этого не случилось, но талисман сборной Голландии Йохан Кройф отказался ехать в Аргентину. Турнир потерял самого знаменитого игрока, и начала матчей в Буэнос-Айресе ожидали с некоторым трепетом.

Пока продолжались матчи в группах, подозрения не ослабевали. На втором этапе восемь команд были разбиты на две группы, причем Аргентина попала в одну группу с Бразилией. Матч между ними закончился нулевой ничьей, но другие результаты привели к тому, что 21 июня Аргентине необходимо было обыграть сборную Перу с разницей не меньше чем в четыре мяча. Задача казалась трудновыполнимой. Слухи о нечестной игре только усилились после сообщений о том, что генерал Видела побывал в раздевалке перуанцев перед матчем. Страхи несколько поутихли после того, как перуанцы довольно бодро начали игру, но это продолжалось недолго. На 20-й минуте Марио Кемпес забил, и шлюзы открылись. Хозяева забили нужные им четыре мяча, в которых вновь активное участие принимал Кемпес, а затем еще два, не пропустив ни одного.

Тренер сборной Бразилии Клаудио Кутиньо получил апоплексический удар; аргентинская пресса ответила на всеобщий скептицизм утверждением, что на самом деле бразильцы дали взятку сборной Перу, чтобы та оказала упорное сопротивление в матче. В свою очередь перуанский вратарь Кирога — будто бы родившийся в Аргентине — опубликовал открытое письмо, в котором защищал себя и игроков своей команды. Но языки не умолкают и по сей день — 30 лет спустя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × три =