В 20 лет он разорвал мениск и закончил с профессиональной карьерой футболиста. Тогда же начал учиться и стал протеже Томаса Тухеля, впоследствии самого «хипстерского» тренера в Германии. В 26 — отклонил предложение о работе в молодежной команде «Баварии», а в 28 — возглавил клуб из первой Бундеслиги. «90 минут» — о Юлиане Нагельсманне, самом молодом тренере Бундеслиги.

Пекарь в деревне. Как в 29 лет стать самым интересным тренером Германии

Если бы не мениск, центральный защитник Юлиан Нагельсманн мог бы выходить сейчас на поле рядом с Матсом Хуммельсом или Бенедиктом Хеведесом. Но судьба редко отнимает что-то, не дав ничего взамен. Если бы эта злополучная хрящевая прокладка внутри коленного сустава выдержала очередной удар, одним бы тренерским талантом сейчас в Бундеслиге было бы меньше. А в жизни Нагельсманна не появился бы отличный наставник — Томас Тухель.

У Тухеля есть прозвище – Патологоанатом. Но в этой истории он реанимировал футбольную карьеру разочарованного несправедливостью юноши. Тухель предложил Юлиану работу своим помощником во второй команде «Аугсбурга». Глупо проходить мимо таких шансов. Работа молодого дуэта не осталась незамеченной. Вскоре Кристиан Хайдель пригласил Томаса Тухеля на пост главного тренера «Майнца», а все еще юный Нагельсманн вернулся в родной для себя Мюнхен, где в качестве помощника тренера в юношеской команде «Мюнхен 1860» продолжил постижение тренерской науки.

Подмена понятий. Пять новых тренеров ведущих сборных мира

Тренерская философия Нагельсманна проста. «Моя работа похожа на работу пекаря, — говорил он. — Я все перемешиваю, ставлю в духовку и смотрю, если мне нравится, то, что получается на выходе». Выпечка Юлиана оказалась на высоте. После пары лет успешной работы в Мюнхене 23-летний Нагельсманн был приглашен Дитмаром Хоппом на должность помощника тренера юношеской команды «Хоффенхайма». Уже через год он был в ней главным и стал привлекать к работе с основой Маркуса Гисдоля и Марко Курца.

А затем с ним случилось то, что происходит со всеми перспективными людьми в немецком футболе. В один из дней Нагельсманну поступил звонок с легендарной Зэбенер-штрассе. Карл-Хайнц Румменигге и Маттиас Заммер хотели видеть главное тренерское дарование Германии на своей территории.

Они пригласили его на личную беседу, провели экскурсию по всем заветным уголкам базы «Баварии». Даже нелюдимый Пеп Гвардиола, работавший на тот момент с клубом, поприветствовал Юлиана добрыми словами и похлопал по плечу. Однако ясное понимание своей роли в «Хоффенхайме» и не очень понятные перспективы в «Баварии» повлияли на решение Нагельсманна о работе с самой крутой молодежной командой Германии. Он отказался, а вскоре стал чемпионом Германии вместе с ребятами не старше 19 лет из «Хоффенхайма».

Пекарь в деревне. Как в 29 лет стать самым интересным тренером Германии

После пары успешных лет в «молодежке» «Хоффе» Нагельсманну был объявлен наибольший кредит доверия. В феврале 2016 года Дитмар Хопп заявил, что 28-летний специалист займет пост главного тренера команды с сезона-2016/17. Но даже здесь Юлиан смог проявить себя раньше. В непростой ситуации в конце прошлого сезона, когда Маркус Гисдоль был уволен, а найденный на замену Хууб Стевенс не смог доработать до конца сезона из-за проблем со здоровьем, вытаскивать «деревенских» из зоны вылета был вынужден именно Нагельсманн. С ним команда преобразилась и смогла спастись от вылета, даже избежав стыковых матчей.

Вот такая вечная молодость. Семь чудес немецкой Бундеслиги

А сейчас, проведя полноценный предсезонный сбор и точечно усилив команду, 29-летний специалист выдает отличный старт нового сезона. В восьми турах наравне с «Баварией» и более финансово обеспеченным «РБ Лейпциг» команда Нагельсманна не потерпела ни одного поражения. А по количеству набранных очков с момента его назначения «Хоффенхайм» идет третьим, уступая лишь «Баварии» и «Боруссии» Тухеля.

Формула успеха Нагельсманна очень проста: «30 процентов тактики, 70 процентов — социального взаимодействия». В переводе с языка цифр это значит, что Юлиан постоянно общается с футболистами. «Каждый игрок мотивируется разными вещами, и это необходимо учитывать. На таком уровне качество игроков в вашем распоряжении будет гарантировать вам, что вы сможете хорошо сыграть в своем стиле, если у игроков будет правильное психологическое состояние», -рассказывает он.

Возврат брака. 5 тренеров, уволенных на старте сезона

Когда-то правильный настрой помог Юлиану Нагельсманну найти себя заново. Теперь он помогает «Хоффенхайму» и его болельщикам вспомнить, какой была команда до прошлогоднего кризиса.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать − четыре =