Сборная Исландии сенсационно обыграла Англию в 1/8 финала чемпионата Европы со счетом 2:1 и продолжает борьбу за звание лучшей национальной команды Старого света. И этот успех далеко неслучаен.

Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее 

На первый взгляд футбол в Исландии кажется каким-то искусственным: 12 команд, сезон с мая по октябрь, в среднем 919 зрителей на трибунах. Если посмотреть лучше, то окажется, что 12 команд только в высшей лиге, сезон официально стартует в январе, а каждый тур посещает 1,7% жителей острова (в Германии, самой посещаемой футбольной стране мира, — 0,48%).

Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее

Каждый год в сезон в Исландии выступают 75 клубов, которые поделены на пять дивизионов. Первые три состоят из 12 команд, четвертый по силе — из десяти. Последний разделен на четыре группы по территориальному принципу: три по восемь и одна группа в семь команд. Так что недостатка в игровых коллективах страна точно не испытывает, как и в практике. Из-за не самого простого климата играть на открытом воздухе приходится только с мая, но ничто не мешает проводить турниры в манежах. Так, с февраля по апрель исландцы разыгрывают Кубок лиги. 24 профессиональных клуба делятся на три восьмерки, где каждый играет с каждым. В четвертьфинал из всех призеров не попадает только худшая команда из числа занявших третьи места. В турнире клубы показывают неплохую среднюю результативность: 3,57 — 3,88 — 3,48 — 3,48 мячей за игру в последних розыгрышах. Это выше, чем забивают в чемпионате Голландии (3,08 за матч). В высшей исландской лиге результативность тоже давно не падает ниже трех голов, но самый ужас творится в Кубке. Его разыгрывают с мая по август, и там стабильно забивают по 4,5-5 мячей за встречу.

Четыре стадии безумия. Самые необычные схемы национальных чемпионатов

Кроме двух Кубков на острове есть еще несколько предсезонных турниров в январе-феврале. В одном играют восемь сильнейших команд страны, другой имеет долгую историю — он был основан в 1915 году. Но даже история мало помогла бы в развитии футбола, если бы не инфраструктура. В последние годы исландцы активно вкладываются в строительство. Если в 2000-м по всей стране было только пять искусственных полей и семь мини-футбольных залов, то на данный момент полей уже 17, залов — 130, кроме того, имеются семь теплых манежей с идеальным синтетическим газоном. Также в Исландии насчитывается около 600 лицензированных тренеров (без лицензии не возьмут тренировать даже детей), 400 игроков-профессионалов и 22 тысячи зарегистрированных футболистов. На каждого молодого игрока заведен электронный паспорт, благодаря которому специалисты могут следить за их успехами. В конце сезона 36 лучших юношей едут на учебный сбор.

Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее

Стремительный взлет популярности футбола объясняется просто. Как и любая маленькая островная страна, однажды Исландия начала переживать острый социальный кризис. Это случилось с ней в 1990-х. Падала рождаемость и росла смертность, население уезжало на континент, молодежь активно употребляла алкоголь и наркотики. Пришлось что-то делать, и исландцы поставили на спорт. Начали то самое строительство комплексов, параллельно внедряя футбол в школы и во внеурочную деятельность, разработали специальную программу поощрения детей, которые показывали хорошие результаты в учебе и спорте. Реформа сильно ударила по бюджету страны, но эффект получился колоссальным — страна заболела игрой. Даже в Германии и Австрии футбольные программы не дали такого результата. На данный момент больше 60 исландцев играют в иностранных чемпионатах, а сборная стала главным открытием Евро-2016.

Осенние БАТЭльоны. 9 стран, в которых чемпионат еще проводят по схеме «весна-осень»

Земля серебра. Какой должна быть страна, чтобы в ней родились Марадона и Месси

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать + десять =