После поражений от «Ливерпуля» и «Арсенала» команда Антонио Конте разобралась с «Халлом» и «Саутгемптоном», вынесла «Лестер» и уничтожила «Манчестер Юнайтед», сделав подарок на 50-летие Роману Абрамовичу. Болезненный укол от «Вест Хэма» в Кубке лиги спустил «синих» на землю, и пока болельщики «Челси» сами не понимают, чего им ждать в этом сезоне.

Соображают на троих. Будет ли «Челси» бороться за чемпионство

Когда Конте воинственно взмахивал руками под конец матча с «МЮ», вряд ли он имел в виду ту «поддержку», которую оказали фанаты в кубковой встрече – с «Вест Хэмом». В лондонском дерби заведенные итальянцем ультрас «синих» пошли в наступление прямо на трибунах. Колоссальная энергетика тренера заряжает как игроков, так и болельщиков. Его экспрессия – одновременно и великая сила, и главная уязвимость «Челси».

Графские угодья. Что изменится в «Челси» с приходом Антонио Конте

Антонио Конте суров, будто преподаватель в гимназии, но в то же время настолько импульсивен, что не дает «аристократам» быть чопорными джентльменами. Впрочем, без тактических решений все это не возымело бы особого действия, и здесь итальянец только нащупывает нужные аккорды. Переход на три защитника оказался тем созвучием, которое привело команду в состояние, близкое к гармонии.

Поначалу Конте попытался докрутить старую формацию: «Я знал, что «Челси» всегда играл по схеме 4+2+3+1. Мы играли по этой схеме в нынешнем сезоне, как и по схемам 4+2+4 и 4+3+3, но после трех тяжелых поражений я принял решение изменить тактику». На самом деле поражений было два: под третьей неудачей он, судя по всему, подразумевал ничью с «Суонси».

После краха на «Эмирейтс» итальянец пребывал в опустошении: «Прекрасная команда у нас только на бумаге». Кэхилл доигрался до прозвища Гарри Топор, слабо выглядел Луиз, не справлялись крайние защитники, привычно потерялся на поле Фабрегас, а вездесущий Канте еще не научился раздваиваться, чтобы успевать подчищать за всеми.

Тогда-то Конте и пошел на трансформацию. Пресловутым третьим центральным он сделал Аспиликуэту, а в роли вингбеков задействовал Мозеса и Алонсо. Эти перестановки кардинальным образом отразились на общем балансе. Благодаря удачной игре крайков позади оживают Луиз с Кэхиллом, а Аспиликуэта становится чуть ли не главным разгоняющим атаки, вторгаясь с мячом на чужую половину поля в стиле Бонуччи. Истинно британская команда приобретает заметный итальянский акцент.

Соображают на троих. Будет ли «Челси» бороться за чемпионство

Атакующее трио, ранее действовавшее в отрыве от всех, припаивается к остальным все лучше. В игре с «МЮ» Коста, Азар и Педро не гнушались опускаться глубже и помогать Матичу с Канте. Более того, у вингеров отпала необходимость уходить во фланги (снова спасибо Мозесу и Алонсо), за счет чего они могут лучше взаимодействовать как друг с другом, так и с Костой. Результат: Диего лидирует в гонке снайперов, Азар уже забил больше, чем за весь прошлый сезон, а Матич успел отдать 5 голевых. Четыре тура назад все говорили о кризисе лондонцев, но сейчас они идут вплотную к лидерам.

Проблем у Конте еще много: как свести к минимуму ошибки Луиза с Кэхиллом; как добиться наибольшей эффективности от Азара; кем в случае чего заменить Канте; куда выпускать Батшуайи; наконец, как не поссориться с Диего Костой. В игре с «Лестером» между ними уже проскочила искра, когда наставник рявкнул на испанца за неудачное действие, а тот показал характерный жест – мол, если не нравится, замени меня. Это и есть обратная сторона взрывной натуры Конте: его эмоции могут как вдохновить на подвиг, так и лишить разума, как это случилось с фанатами на игре с «Вест Хэмом».

Хороший, плохой, злой. Почему Джон Терри разрешил себя сжечь

«Теперь мы работаем по новой схеме, но также готовы использовать и другие. Самое главное — сохранить правильные принципы и необходимую интенсивность, врываться в зоны, стараться выигрывать мяч при потерях и сохранять компактность», – полагает Конте. Из всех топ-тренеров АПЛ он в самой непростой ситуации: впервые в чужой стране, получив всего пару новых игроков, вынужденный по ходу дела менять наигранную схему, алленаторе пока выглядит более чем достойно. Если «Челси» до последнего будет сражаться за первую строчку, его дебют в Англии можно будет признать выдающимся.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × один =