Слухи о возможном возвращении Дика Адвоката в Россию всплывают с регулярностью межсезонья и каждый раз вызывают бурю эмоций. В интервью еженедельнику «Футбол» голландец призвал российских болельщиков с большим уважением относиться к собственным игрокам и чемпионату.

Дик Адвокат: «Мутко слишком занят Олимпиадой, чтобы помнить обо мне»

Возглавив шесть лет назад сборную России, Дик Адвокат предположил, что это, скорее всего, последнее место его работы. Но уйти на пенсию не получилось. С момента расставания с российской командой Маленький Генерал успел потренировать ПСВ, АЗ, сборную Сербии и «Сандерленд», а также попробовал себя в роли советника в «Фейенорде». Сейчас ему без малого 69, и он совмещал две должности: в мае Дика назначили помощником Данни Блинда в сборной Голландии (ушел в августе. – Ред.), в июне – советником в родном «Ден Хаге». Работает и продолжает мечтать о полноценном возвращении в тренерскую профессию.

Дик Адвокат: «Я был другом семьи Фурсенко, а потом что-то случилось, и вот уже два года я не слышал его»

«Леди из «Локомотива» уже ушла?»

— Я слышал, что Бердыев возглавит «Спартак», – это правда? – интервью начинается с вопросов самого Адвоката. – А что происходит в «Локомотиве»? Леди ушла со своего поста?

— Вы с какой целью интересуетесь? Хотели бы вернуться в Россию?

— Я этого не говорил. Не хочу, чтобы мои слова воспринимались так, будто я напрашиваюсь. Все зависит от желания клубов. Но возможно, приезд такого опытного тренера, как я, мог бы помочь российскому футболу. Как думаете?

— Наверняка. Из «Спартака», «Локо» или «Ростова» к вам не обращались?

— Нет. Не знаю почему — это не ко мне вопрос. Мы же не знаем, что там происходит за кулисами.

— Но из «Зенита» наверняка звонили после того, как Виллаш-Боаш объявил об уходе?

— От моей кандидатуры отказались еще несколько лет назад. Когда Спаллетти покидал Питер, вроде бы обсуждали мое возможное возвращение, но приняли решение: «Нет, Дик нам не нужен». С тех пор как меня уволили из «Зенита», из клуба не последовало ни одного звонка.

— Почему в клубе забыли о самом успешном в истории тренере?

— Мне бы самому хотелось знать, что произошло. Хотя это уже и не так важно. Клуб подписал Луческу. Отличный специалист, очень успешный. Вот только он старше меня на три года!

— Вы как-то сказали, что из «Зенита» вам не звонят потому, что все ключевые кадровые решения в клубе находятся в руках Жорже Мендеша и его команды.

— Не знаю, что происходит на самом деле. Мендеш – могущественный человек. Полагаю, в «Зените» он прежде всего принимал решения по игрокам: какие из них могут перейти в клуб, а какие — нет. Но сейчас он уже не участвует в зенитовских делах. Повторюсь: я не напрашиваюсь и никогда этого не делал. Будет предложение – будет и повод для размышления.

— В чем заключалась ваша миссия в сборной Голландии?

— Данни Блинд был классным игроком, но самостоятельно почти не тренировал. По сути, в последние несколько лет он выполнял в сборной функции технического директора. А тут его сразу назначили главным. Он посчитал, что в штабе ему необходимо иметь опытного тренера, который знает, как применить знания на практике, и попросил меня помочь.

— Вам это интересно?

— У нас была договоренность: если у меня появятся интересные варианты работы, то могу в любой момент уйти. Так составлен контракт.

«Пусть Промес еще год-два поиграет за «Спартак»

— Кто в сборной отслеживает игры Квинси Промеса?

— Во-первых, есть скаут. Во-вторых, возможность смотреть все игры чемпионата России, это уже давно не проблема. В Голландии ловят российские каналы, в интернете имеются стрим-порталы. Мне нравится Промес. Молодой многообещающий игрок. Качественно выполняет свою работу в «Спартаке».

— Не пора ли ему уходить?

— Перестаньте недооценивать собственный чемпионат! Я продолжаю настаивать на том, что в России топ-чемпионат. Целый ряд команд борется за первое место, а серьезная конкуренция всегда идет на пользу. Пусть Квинси еще год-два поиграет за «Спартак», а там уже можно будет думать и о каком-нибудь европейском чемпионате. Не вижу никаких проблем в том, что парень играет в России.

— Недооценивать самих себя — наша национальная черта, вы не знали?

— Я вам рекомендую посмотреть несколько матчей голландского или бельгийского первенства. В России футбол намного, намного сильнее.

— Вы сами когда в последний раз смотрели игру РФПЛ?

— В прошлом сезоне делал это регулярно. Мне интересно наблюдать за «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом», «Динамо», «Анжи». Жаль, что игроки уровня Халка и Витселя покидают Россию. Это особенные футболисты, такие нужны любому сильному чемпионату. Печально, что Широков завершил карьеру. Мне кажется, Роман еще мог бы принести пользу на поле.

Александр Горшков: «Адвокат однажды приказал привести травмированного игрока на тренировку прямо из бани»

— Что хуже: выступить на Евро, как Россия, или вовсе не отобраться на турнир, как Голландия?

— Выступление на крупном турнире в любом случае идет на пользу игрокам и тренеру. Даже показав плохой результат, ты получил неоценимый опыт. Ты увидел свой уровень на фоне лучших команд Европы, можешь сделать выводы и решить, в каком направлении дальше двигаться. С голландской сборной случилась куда большая беда, чем с российской.

— Но как смириться с такой ужасной игрой национальной команды?

— Весь чемпионат Европы был ужасным. Много скучных игр.

— Некоторые российские команды после Евро внезапно перешли на игру в пять защитников.

— Это нормально. Увидели, как удачно действуют Италия и Уэльс, и тоже решили попробовать. Кстати, когда я только приехал в «Зенит», большая часть команд РФПЛ играла в пять защитников. Я же предпочитал играть в четыре. И стоило нам добиться успеха – почти все эти клубы поменяли свои схемы на нашу.

«Согласен с Верхейеном: Слуцкий перегрузил сборную»

— Вас еще что-нибудь связывает с Россией?

— Есть люди, которым могу в любой момент позвонить. Регулярно общаемся с Константином Сарсания, Бородюком, Элизабет (Бартоше, матч-агент УЕФА, бывший трэвел-менеджер сборной. — Ред.). Нахожусь на связи с парой человек из федерации.

— В РФС наверняка читали ваши слова о том, что снова готовы принять сборную России. Были звонки от Мутко?

— Мутко слишком занят Олимпиадой, чтобы еще и обо мне помнить. Нет, звонков из РФС не было. Не знаю, рассматривалась ли вообще моя кандидатура. Насколько понимаю, Мутко принял решение назначить российского специалиста. Это объяснимо.

— Новый тренер – Станислав Черчесов.

— Кто, простите? (Удивленно.)

— Недавно с «Легией» выиграл чемпионат Польши.

— Это который голкипер, да? Человек с усами. Понятно.

— Вам не нравится выбор?

— Хороший специалист, без вопросов. Но у него совершенно нет опыта работы в сборной. Черчесову необходимо понять одну важную вещь: тренер клуба и тренер сборной – две совершенно разные профессии. Вы сами видели, что случилось на чемпионате Европы. У Слуцкого очень здорово получается в ЦСКА, но стоило ему попасть с национальной командой на крупный турнир – и ничего не получилось.

— Почему?

— С клубом ты работаешь ежедневно, в точности знаешь физическое и психологическое состояние игроков. Имеешь право на ошибку, имеешь возможность вносить коррективы. Сборная – это всегда короткий промежуток времени. Ты должен быстрее принимать решения и более тщательно готовиться к каждой встрече с футболистами. Должен тонко чувствовать момент, когда можно общаться помягче, а когда включать жесткость. У вас слишком мало времени, чтобы наладить идеальные отношения. Но можно успеть добиться уважения. Все происходит куда интенсивнее, и в целом в сборной контролировать процесс сложнее.

— Слуцкий рассказал, что во время подготовки к Евро на протяжении пяти дней заставлял игроков работать на высоком уровне интенсивности. Мол, такой уровень нагрузки применяется в ЦСКА. Но в сборной не сработало, ряд игроков просто поплыли. Тренерская ошибка?

— Возможно, у него были какие-то веские причины, чтобы так нагружать команду. Я этого не знаю. Но вообще одна из важнейших задач в преддверии больших турниров – сохранить свежесть игроков.

В чем не прав Слуцкий. Пять ошибок тренерского штаба сборной России на Евро-2016

— Ваш соотечественник Раймонд Верхейен говорит то же самое. Он уверен, что Слуцкий перегрузил сборную: двухразовые тренировки недопустимы при подготовке сборной к большим турнирам.

— Тут я согласен с Верхейеном. Подготовка к большим турнирам начинается почти сразу после окончания клубного сезона. Какой смысл нагружать игроков двумя-тремя занятиями в день, когда нужно поддерживать их свежесть? Зачем? Предсезонка в клубе – другое дело. Игроки только вышли из отпуска и могут набрать кондиции только через серьезные нагрузки. Черчесову нужно научиться переключаться и видеть разницу. А для этого нужен опыт.

— Вы ведь тоже когда-то были начинающим тренером. Почему это не помешало вам на первом же крупном турнире вывести сборную Голландии в полуфинал Евро?

— Прежде чем самому возглавить сборную, я в течение трех-четырех лет работал помощником Ринуса Михелса. Наблюдал за тем, как оно происходит на практике. Учился, заимствовал. Мне повезло с наставником.

— Поможете Черчесову советом?

— Уверен, что в России есть немало специалистов, которые готовы дать тренеру сборной дельный совет. Кроме того, мы вместе с моим помощником Ван Лингеном написали подробнейший отчет о том, как сборная готовилась к отборочному турниру Евро-2012 и к самому чемпионату: все детали, все наработки. Отослали этот отчет в РФС. В случае необходимости тренерский штаб может изучить этот труд.

«Зачем футболисту уезжать, если он так сильно любит страну?»

— Как-то раз, когда вас в очередной раз спросили, почему в сборной России совсем нет новичков, вы ответили: «Прежде чем выбрасывать старые ботинки, нужно обзавестись новыми».

— Да, хорошая голландская поговорка.

— С тех пор прошло пять лет, а ботинки, по сути, все те же.

— Это не моя проблема. Мутко выбрал нового тренера, пусть они и решают, как должна развиваться сборная. Полагаю, у них предостаточно советчиков и без меня. Я продолжаю внимательно следить за российскими игроками и убежден, что у вас достаточно высококачественных футболистов. Без имен, о кей? Хорошие молодые парни. Не надо недооценивать их уровень.

— Кокорина вы тоже относите к хорошим и молодым?

— Хороший – да, молодой – не совсем. Ему уже 25. Но важно, что парень сделал шаг наверх: он играет в топ-клубе, и это должно пойти ему на пользу. Надеюсь, он начнет забивать голы, для нападающего очень важно почувствовать уверенность.

— Бывшие партнеры Кокорина по «Динамо» Воронин и Кураньи уверены: по-настоящему реализовать себя как футболист Александр сможет только в Европе. А вы считаете, пусть остается в «Зените»?

— Я всегда удивлялся, почему российские игроки не могут закрепиться в Европе. Смотришь на парня в чемпионате России – просто топ. А стоит уехать за границу – и ничего у него не получается. Я так и не понял, почему это происходит. Видимо, русские слишком любят свою страну и город, в котором они живут. Вы бы видели, с какой радостью легионеры приезжали в национальную команду! Если футболист любит свой город — будь то Санкт-Петербург, Москва или Ростов, — при этом получает хорошую зарплату и играет в сильном чемпионате – зачем ему уезжать?

Владислав Радимов: «С Денисовым после драки не разговаривал пять лет»

— Чтобы окунуться в настоящую футбольную атмосферу, чтобы сыграть на «Олд Траффорд» или «Камп Ноу».

— О кей. Просто занимай вместе со своим клубом одно из первых четырех мест в чемпионате России, и у тебя будет возможность поехать на «Олд Траффорд» и куда бы то ни было. Мы с «Зенитом» проделали этот путь. Выиграли Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА. Что мешает повторить наш путь нынешнему «Зениту», «Локомотиву», ЦСКА, «Динамо»?

— С «Динамо» несколько проблематично выиграть еврокубок…

— Ха, ну не в этом сезоне, конечно… А в будущем – что им мешает играть на самом высоком европейском уровне? Думаете, нереально?

— А как быть с фразой «таков наш сегодняшний уровень», которую российские сборники хором повторяли после позора на Евро?

— Опять недооценка. Я вам рекомендую пересмотреть отборочную игру Евро-2012 с Ирландией. Или нашу победу над Чехией. Блестящие матчи! С тех пор состав сборной не так уж сильно изменился. Российские футболисты способны на большее. Мне до сих пор ужасно обидно, что мы не смогли выйти из группы четыре года назад. Просто не хватило чуточки везения в матче с Грецией, мы играли лучше соперника. Но разве без везения можно добиться результата на больших турнирах?

Текст: Павел Клементьев

Источник: ftbl.ru