Categories: История футбола

Чемпионат мира по футболу 1978г., Аргентина (окончание)

..поражение в финале 1974-го. И это было в принципе возможно, но, похоже, голландцев утомил матч с австрийцами, а предстоящий поединок со сборной Италии казался им опасным, и они решили поберечь силы. Ничья с немцами их устраивала, она не преграждала путь в финал при условии победы над итальянцами.

Голландцы определенно опасались нападения итальянской сборной и в первом тайме использовали необычную для них тактику игры. Ко всем ведущим игрокам итальянской команды были приставлены персональные опекуны, причем из числа футболистов атакующего плана. Итальянцев такая тактика устраивала, они то и дело уводили своих опекунов, освобождая партнерам зоны для прорыва. Голландская оборона в этих условиях тоже играла не лучшим образом. И если бы не грубые ошибки итальянцев, упустивших по меньшей мере четыре голевых момента, первый тайм окончился бы для голландцев плачевно. Во втором тайме все изменилось. Голландцы перестроили игру, заметно прибавили темп и начали атаковать. Итальянцы быстро сникли. Уже в матче Италия—Австрия было заметно, что они устали и не выдерживают турнирного марафона. В итоге голландцы забили три гола. Первый, как истинные джентльмены, в свои ворота: Эрни Брандте, стороживший Беттегу, упустил его выход один на один с вратарем и, спасая положение, в падении отбил мяч в собственные ворота. Два других (Брандте на 50-й минуте, Хаан на 75-й) были забиты в ворота итальянского голкипера Дзоффа. Оба — результат сильнейших ударов с дальнего расстояния.

Путь к чемпионскому званию для голландцев был открыт. Дело было за малым: оставалось победить сборную Аргентины.

В отличие от голландцев аргентинцев никто за фаворитов не считал. Тренер аргентинской сборной Л. Менотти полагал, что его команда может попасть «в первую пятерку”. И не более. Даже после финального матча многие обозреватели сравнивали чемпионаты 1978 и 1966 годов, указывая прежде всего лишь на два совпадения: победу в чемпионате хозяев турнира и дополнительное время в финале. Но обозреватели понимали друг друга без лишних слов. Главным совпадением многие считали удивительное везение, сопровождавшее аргентинцев в ряде матчей, особенно в начале чемпионата. И подозрения в «нечистой игре», сговоре, двусмысленные усмешки по поводу побед, связанных якобы главным образом с положением хозяев, преследовали аргентинцев до самого конца чемпионата, когда аналитики вдруг прозрели и объявили: «две последние встречи показали, что аргентинцы — команда международного класса». Но везение, конечно же, было.

В самом деле, разве не везение, когда к концу матча, явно склонявшегося к ничейному результату, в команде соперника удаляют игрока, а через минуту, когда соперник еще не успел адаптироваться к игре вдесятером, удается забить победный гол. Создается впечатление, что ряд обозревателей в отчетах о поединке Аргентина—Венгрия, а именно о нем идет разговор, специально подчеркивали, что после обмена голами (венгр Сабо на 10-й минуте, аргентинец Луке на 18-й) вплоть до 83-й минуты все попытки аргентинцев «вырвать победу наталкивались на мощную, хорошо организованную игру в обороне сборной Венгрии». На 82-й минуте был удален Андраш Торочик, игравший на месте правого крайнего. И именно по правому краю через минуту прошел резкий и взрывной Рикардо Бертони, забивший победный гол.

Далее уже упоминавшийся сомнительный пенальти в матче с французами, о котором Платини спустя 9 лет вспоминал как о вопиющем акте несправедливости. Капитан французской сборной Мари Трезор, выбивший мяч у прорвавшегося аргентинского форварда Леопольдо Луке, не играл рукой, как утверждал канадский судья на линии В. Винман. Мяч случайно задел его руку. Это видели многие, это и сегодня можно обнаружить при просмотре видеозаписи. Но швейцарский арбитр Жан Дюбах назначил пенальти, а знаменитый Даниэль Пассарелла — мастер «коварных штрафных и мощных угловых ударов» — точно пробил его. Проявилось ли в этом эпизоде «благоволение» арбитра к хозяевам чемпионата или имела место обычная судейская ошибка? Кто знает… Но на перерыв аргентинцы ушли победителями.

Во втором тайме инициатива полностью перешла к французам, и на 60-й минуте Платини сравнял счет. Однако фортуна была на стороне аргентинцев. На 57-й минуте получил травму французский голкипер Бертран-Деман. Его заменил Доменик Барателли, не сумевший парировать удар, нанесенный Луке с 25 метров.

Две победы обеспечили сборной Аргентины выход во второй круг. В матче со сборной Италии везения им уже не требовалось. Его и не было, и аргентинцы проиграли, хотя, как уже говорилось, игра проходила в основном на «итальянской» половине поля.

Из игр второго круга пересуды в прессе вызвали матчи с бразильцами и особенно с перуанцами. И хотя никаких доказательств сговора, в котором многие обозреватели обвиняли южноамериканские команды, нет, оба поединка вызывают недоуменные вопросы. О матче Аргентина—Бразилия уже упоминалось: «он был полон борьбы, азарта, внутреннего и внешнего напряжения», но ни одна из команд не проявила стремления победить. Создавалось впечатление, что соперники играли «в пользу» южноамериканского футбола, представители которого в дальнейшем должны были поделить между собой престижные призовые места.

Поединок Аргентина—Перу начался остро, и первые 15—20 минут казалось, что перуанцы настроены если не на победу, то, во всяком случае, на яростное сопротивление. Их атаки были мощны и стремительны, но безрезультатны. Сначала Мунанте, а потом Облитас выходили один на один с аргентинским голкипером Филлолом, но оба раза удары нападающих не достигали цели. Наступательного пыла перуанцам хватило на 20 минут. Далее начался форменный разгром. Счет на 21-й минуте открыл Марио Кемпес, на 43-й второй гол забил Альберто Тарантини. К 50-й минуте аргентинцы уже имели необходимый для выхода в финал перевес в четыре мяча (Кемпес на 46-й минуте и Луке на 50-й), но атаковать продолжали, причем результативно, и довели| счет до 6:0. Даже не дали забить «гол престижа». Вряд ли о таком можно было договориться заранее.

Но, конечно, не только благодаря везению аргентинцы стали чемпионами. Аргентинский тренер Л. Менотти потратил много сил, чтобы подготовить свою команду к чемпионату, и главное — сделать ее способной противостоять темпу и натиску лучших европейских сборных.

Многие отмечали, что стиль игры аргентинской сборной в большинстве матчей был европейским: командная игра, атаки на высоких скоростях большим числом игроков, отсутствие у футболистов жесткой привязки к амплуа. Даниэль Пассарелла, например, направлял и организовывал игру с места центрального защитника, но при необходимости выходил на середину поля, а иногда и на сторону противника, чтобы помочь атакующей пятерке. Правый крайний защитник Джорджи Ольгуин в финальном матче активно участвовал в атаках, легко и азартно вступая в единоборство с соперниками как в середине поля, так и в пределах их штрафной площадки. Воспитанная Л. Менотти основная «атакующая пятерка» — Освальдо Ардилес, Рикардо Бертони, Марио Кемпес, Леопольде Луке, Оскар Ортис — были все как один техничны, стремительны, ловки, изобретательны, самоотверженны, и главное — отлично сыгранны. Из 15 голов 12 принадлежат им. Особенно отличился Кемпес, признанный лучшим игроком и ставший с 6 голами лучшим бомбардиром чемпионата. 1978-й был для Кемпеса звездным: награды сыпались на него, как из рога изобилия. Четыре гола на счету «любимца аргентинской публики» Луке, два забил Бертони. Наконец, команда Л. Менотти в решительные моменты проявляла исключительную выносливость. В двух самых сложных для аргентинцев матчах (с поляками и голландцами) они победили главным образом потому, что сумели «прибавить в скорости» тогда, когда соперники уже не были на это способны.

«Утешительный» финал — поединок Бразилия—Италия — нельзя отнести к числу запоминающихся матчей. Почти весь первый тайм игра шла по бразильскому сценарию: медленно, технично, с демонстрацией почти цирковых трюков, в основном в середине поля. Временами бразильцы атаковали, но их атаки не приносили позитивных результатов: на подступах к воротам Дзоффа не создавалось острых ситуаций. Примерно за 10 минут до перерыва итальянцам временно удалось переломить игру. «Возмутителем спокойствия, — писал О. Кучеренко, — стал центрфорвард Росси. Получив мяч на правом фланге атаки, Росси двинулся на защитника, всем своим видом показывая, что он будет его обводить по прямой, а когда тот поверил в это, итальянец изменил направление движения, рванулся к линии ворот и сделал мягкую подачу в штрафную. Леао застоялся в воротах, и Каузио, опередив всех, головой направил мяч в сетку».

Удача окрылила итальянцев, они предприняли еще несколько атак, одна из которых едва не завершилась вторым голом. И все же развить преимущество итальянцы не смогли. Во втором тайме бразильцы обострили игру, значительно прибавили темп. Такая игра оказалась непосильной для итальянской сборной. Как и в матче с голландцами, они пытались сохранит!. добытое преимущество уходом в оборону. Но это их не спасло: бразильцы с дальних дистанций забили два мяча в сетку ворот Зоффа (Нелиньо на 64-й минуте, Дирсеу на 72-й).

Финальный поединок был самым ярким, эмоционально насыщенным и содержательным матчем чемпионата. Обе команды проявили исключительную волю к победе. Но аргентинцы оказались более быстрыми, ловкими и выносливыми, играли техничнее и изобретательней, а их самоотверженность в борьбе за мяч, по выражению обозревателя «Советского спорта», граничила с неистовством. Атлетичные, хорошо владевшие мячом, смелые и напористые голландцы играли однообразно. Сказывалось отсутствие дирижера, объединяющего команду в единый ансамбль. Взявший на себя эту функцию после ухода из сборной Круиффа великолепный футболист Хаан с ней явно не справлялся.

С самого начала игры и в течение всего первого тайма аргентинцы, несмотря на плотную и жесткую опеку, постоянно и остро атаковали большими силами, стремясь прорвать голландскую оборону. Голландцы, вынужденные держаться преимущественно у своих ворот, периодически контратаковали, навешивая мяч в штрафную соперников в расчете на игру партнеров головой. При всей прямолинейности и однообразии этой тактики именно голландцам первым удалось трижды создать реальные голевые ситуации, правда, не принесшие результата. Точный и сильным удар Репа блестяще парировал аргентинский голкипер Филлол. Дважды из выгодного положения мяч был направлен мимо цели.

Счет был открыт лишь к концу первого тайма. «На 38-й минуте, — писал обозреватель «Советского спорта», — на стадионе словно бы произошло извержение вулкана. За несколько секунд до этого аргентинские игроки буквально выцарапали мяч у голландцев, и после 2—3 передач он оказался у Кемпеса, ворвавшегося в штрафную площадь. Рядом с ним были два защитника. Не назову сразу форварда, который смог бы в этой ситуации забить гол. Кемпес это сделал. Он чуть протолкнул мяч вперед (защитники не понимали, что он хочет делать) и в прыжке в падении низом нанес удар — мяч в воротах».

Второй тайм был «голландским» и по игре, и по результату. Голландцы произвели замены, перестроились, прибавили темп и заставили аргентинцев уйти в глухую оборону. В середине второго тайма создалось впечатление, что аргентинцы дрогнули, что футбольная примета — в финале мирового первенства проигрывает тот, кто забивает первый гол, — сбывается. И как бы подтверждая это, на 82-й минуте голландцы сравняли счет: Рене ван де Керкхоф справа навесил мяч в штрафную, а Дирк Наннинга головой отправил его в сетку ворот Филлола. Более десяти минут дополнительного времени игра шла вяло. Никто не предпринимал активных действий. Соперники лишь сторожили друг друга… Темп и стиль игры неожиданно и резко изменили аргентинцы: на 105-й минуте «вновь блеснул высшим мастерством Кемпес, — читаем мы в «Советском спорте». — Получив мяч, Кемпес двинулся, казалось бы, в безнадежный прорыв к воротам. На пути на малом пространстве скопилось очень много защитников голландцев. И тем не менее Кемпес прошел оборону, сделал одному ему известные финты, обманул вратаря и неуловимым движением направил мяч в сетку».
Голландцы вновь перестроились, прибавили в скорости, но развить необходимый темп игры они уже не смогли. Аргентинцы, напротив, выглядели свежими и, пользуясь благоволением фортуны, преподнесли соперникам еще один сюрприз. На 116-й минуте Кемпес прорвался сквозь строй защитников, мяч попал к Бертони, и тот не промахнулся — 3:1. «Сегодня мы показали и себе, и остальным, что можем завладеть Кубком мира, если играем как единая команда, — сказал Л. Менотги на заключительной пресс-конференции. — Таков футбол. В финале, как все видели, борьба велась на «встречном движении» форвардов вперед. В дополнитель-
ное время прибавить в скорости сумели мы…»

Аргентинцы впервые стали чемпионами мира. Победу на мировом первенстве они завоюют вновь в 1986 году.

ClearMind

Recent Posts

ЦСКА — «Зенит». 8-й тур РПЛ, смогут ли армейцы навязать борьбу?

В субботу армейцы проведут один из самых важных матчей первой половины чемпионата. Кто-то может сказать, что важность того или иного…

4 месяца ago

ЧМ-2018. 1/2 финала. Франция вышла в финал мундиаля, одолев Бельгию

Франция победила Бельгию. И в 3 раз в своей истории вышла в финал ЧМ. ЧМ-2018. 1/2 финала ФРАНЦИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:0 (0:0)…

7 лет ago

Сергей Игнашевич может войти в тренерский штаб «Зенита»

Сергей Игнашевич, объявивший о завершении спортивной карьеры, может войти в тренерский штаб «Зенита». Главный тренер питерцев Сергей Семак положительно смотрит…

7 лет ago

Брайан Идову подписал трехлетний контракт с «Локомотивом»

  Экс-игрок «Амкара» и защитник сборной Нигерии Брайан Идову перешел в московский «Локомотив». Контракт 26-летнего футболиста с клубом рассчитан на три года.…

7 лет ago

Артур Рамос — новый игрок «Барселоны»

«Барселона» объявила о переходе полузащитника «Гремио» Артура Рамоса. Сумма трансфера составила 31 миллион евро, еще € 9 млн предусмотрены в качестве…

7 лет ago

Хавбек «Гремио» Артур может перейти в «Реал», хотя ранее он сделал фото в футболке «Барсы»

Зимой «Реал» планирует усиление. «Сливочные» вступили в переговоры с «Гремио» по поводу возможного перехода хавбека Артура Рамоса в мадридскую команду. Ранее…

7 лет ago