Четвертьфинальный матч Чехословакия—Швейцария прогнозировался экспертами как «игра в одни ворота»: имелись в виду ворота швейцарцев. Однако прогнозы не оправдались. Поединок получился острым и жестким. По мнению швейцарской прессы, чехословацкие защитники и нападающие играли на грани фола. «То, что должна была выдержать Швейцария в этой игре, — писала одна из швейцарских газет, — не имеет ничего общего с футболом и далеко перешагнуло границы приличий». Но, похоже, швейцарские репортеры хватили через край. Достаточно вспомнить, что австрийский арбитр А. Беранек, отнюдь не симпатизировавший чехословацким футболистам, не назначил им во время матча сколько-нибудь серьезных наказаний.
Швейцарцы, кстати, вели себя на поле далеко не робко. Атаковали при первой возможности. Да и счет открыл швейцарский форвард
Кельхольц, Он был близорук и играл в очках. Но это не мешало ему быть быстрым, техничным и забивать голы. Чемпионат 1934 года стал для Кельхольиа урожайным. В матче с голландцами он забил два гола. На 18-й минуте поединка с чехословацкой сборной мяч, посланный Кельхольцем, «просочился» в сетку через руки Планички.
В чехословацкой команде в этом матче отличился Франтишек Свобода. Именно он на 36-й минуте при подаче углового удара сравнял счет, а на 55-й сделал голевой пас Иржи Соботке, который вывел чехов вперед. Швейцарцы продолжали сопротивляться, и на 64-й минуте Йегги сравнял счет. Но к концу встречи (84-я минута) Неедлы подвел итог поединка, забив третий гол в ворота швейцарцев. В полуфинале чехословацкая сборная играла с немцами.
Выход сборной Германии в полуфинал был одной из сенсаций чемпионата. Но сенсацией политически ангажированной. План Муссолини — использовать чемпионат для демонстрации могущества фашизма — после прихода к власти Гитлера был взят на вооружение и Германией. Тренеры Отто Нерц и Зепп Гербергер проделали гигантскую работу по формированию и подготовке сборной. В замысле грезился чисто фашистский финал — футбольный вариант оси Берлин—Рим.
Надо сразу оговориться: тренеры и футболисты могли быть не в курсе политических замыслов. Для них было достаточно установок руководства, финансирования, профессиональных и национальных амбиций.
На чемпионате для немцев все складывалось благоприятно. Прекрасная подготовка, отличная физическая форма, использование разработанной Нерием тактической системы. напоминавшей введенную позднее систему «дубль-вэ”, обеспечивали им успех. В первом круге они разгромили бельгийскую сборную — 5:2. Разгромили, хотя в первом тайме фортуна была на стороне бельгийцев: они забили два гола, пропустив один. В этом матче взошла звезда 19-летнего Эдмунда Конена, выполнившего хет-трик. Любопытно, что поединок с бельгийцами был для Конена второй игрой за складывалось благоприятно. Прекрасная подготовка, отличная физическая форма, использование разработанной Нерием тактической системы. напоминавшей введенную позднее систему «дубль-вэ”, обеспечивали им успех. В первом круге они разгромили бельгийскую сборную — 5:2. Разгромили, хотя в первом тайме фортуна была на стороне бельгийцев: они забили два гола, пропустив один. В этом матче взошла звезда 19-летнего Эдмунда Конена, выполнившего хет-трик. Любопытно, что поединок с бельгийцами был для Конена второй игрой за сборную Германии.
После первой — за полгода до чемпионата — Нерц, улыбаясь, сказал Конену: «Дорогой мой, вы сегодня сыграли два матча — первый и последний». Но на чемпионат все-таки взял.
В четвертьфинале, пусть с большим трудом и благодаря численному преимуществу, немцы победили более грозного соперника — сборную Швеции — 2:1. Оба гола забил Карл Хофманн. Казалось, что задуманное немцами близко к осуществлению, но чехословацкие футболисты «похоронили» их замысел.
Полуфинальный матч проходил в напряженной обстановке. Ощущались не только стремление победить любой ценой, но и взаимная неприязнь соперников, порожденная идеологической враждебностью. Свастика на футболках немецких футболистов, признавался после матча Пуч, — «подействовала на нас как красная тряпка на быка». Немцы играли остро, самоотверженно, но шаблонно. Чехи — жестко, технично и удивительно спокойно; их тренер Карел Петру, проанализировав стиль игры немцев, сделал то, что не удалось ни бельгийцам, ни шведам, — нашел тактическое «противоядие» системе Нерца.
Героями поединка стали Неедлы и Планичка, антигероем — немецкий голкипер Кресс. Первый выполнил хет-трик, обеспечивший команде победу, а ему — звание лучшего бомбардира чемпионата. Второй, как всегда, блистательно защищал свои ворота, что свело шансы часто атаковавших немецких нападающих к одному голу, забитому Ноаком. Третий играл в этом матче откровенно слабо, так что его соотечественники и’ коллеги смогли сделать из него «козла отпущения». «Мы бы выиграли, — телеграфировал на родину корреспондент немецкого «Киккер», — если бы поменялись вратарями.
Мы проиграли из-за Кресса”, Успехи итальянской сборной накануне чемпионата не были впечатляющими. Однако, в отличие от «Вундертим», громившей всех подряд и от того спокойно почивавшей на лаврах собственной славы, сборная Италии с каждым годом стремительно прогрессировала, укрепляя свой состав и совершенствуя командную игру. Когда в 1932 году главным тренером «скуадры адзурры» был назначен Витторио Поццо, в команде было только два игрока мирового класса — нападающие Джованни Феррари и Джузеппе Меашш. Прирожденный диктатор, наделенный великим талантом видеть скрытый потенциал футболистов, В. Поццо волевым решением изменил их игровое амплуа. В течение нескольких лет он методично и хладнокровно «наигрывал» их на позициях инсайд-форвардов, терпеливо создавая лучшую в мире связку игроков середины поля.
Для ликвидации возникших в результате переквалификации Феррари и Меацца пробелов в линии атаки В. Поццо использовал беспрецедентный по тем временам прием. Его внимание привлекли три быстрых, техничных, жестких, обладающих сильным поставленным ударом футболиста, игравших в составе сборной Аргентины: Луизито Монти, Раймундо Орси и Энрике Гуаита. Воспользовавшись поддержкой вице-президента ФИФА итальянца Дж. Мауро, а главное, бедственным положением игроков, выступавших в национальном первенстве Аргентины, В. Поццо добился того, что названная тройка нападающих была вначале перекуплена итальянскими клубами, а затем получила итальянское гражданство. При этом последний шаг, открывавший Монти, Орси и Гуаите дорогу в сборную Италии, оказался самым простым. Все трое были итальянцами по происхождению. Заключительным штрихом к портрету итальянской сборной 1934 года стало приглашение в команду Аллеманди и Монцельо — выдающихся защитников своего времени. Причем в отношении Луиджи Аллеманди В. Поццо вновь проявил
себя как профессионал, для которого интересы дела были превыше всего. В конце 20-х годов Аллеманди был дисквалифицирован за участие в подготовке договорных матчей. Однако В. Поццо смог добиться для Аллеманди разрешения играть за сборную Италии.
Сформировав костяк команды, тренер занялся разработкой принципиально нового рисунка игры. В. Поццо стал первым в мире тренером, который увидел перспективы использования инсайд-форвардов не только в организации атак, но и в оборонительных действиях своей команды. Нечеловеческая выносливость Меацца и Феррари позволили тренеру поставить перед ними обе эти задачи. При этом В. Поццо несколько изменил расстановку игроков на поле.
Меацца и Феррари должны были располагаться не под нападающими, а отходить к своим воротам и активно противодействовать форвардам соперника на подступах к штрафной площадке. В результате в обороне у сборной Италии образовалось как бы два эшелона защиты, что по замыслу тренера должно было полностью лишить соперников возможности эффективно использовать длинные передачи и быстро проходить середину за счет короткого и среднего паса. В противодействии индивидуально сильным форвардам соперника В. Поццо полагался на жесткость и мастерство Аллеманди и Монцельо. При отборе мяча игрокам обороны ставилась задача немедленно «находить» Меацца или Феррари, которые в свою очередь должны были за счет длинных выверенных передач выводить на ударные позиции нападающих.
Как показали игры второго чемпионата, выстроенная В. Поццо система игры от обороны на контратаках была еще далека от совершенства. Во встречах со слабыми противниками итальянцы легко побеждали, но с соперником того же класса команде приходилось, мягко говоря, нелегко. А поскольку вся игра итальянцев строилась не столько на созидании, сколько на разрушении, существенным элементом ее усиления могла стать только грубость, чем не преминули воспользоваться подопечные В. Поццо.
В первом матче чемпионата соперник итальянцев — сборная США — был несомненно слабее их. Обычный стиль американцев — комбинации, основанные на дальних, преимущественно высоких передачах, — был для итальянской обороны слишком примитивным. А вот неожиданные, острые и стремительные контратаки хозяев чемпионата быстро ломали оборону американцев. В результате нападающие «скуадры адзурры» семь раз заставили гостей начинать игру с центра поля. Особенно плодовитым оказался итальянский центрфорвард Анджело Скиавио, выполнивший хет-трик. Два гола забил экс-аргентинец Орси, по одному — Феррари и Меацца. Гол престижа в ворота Джампьеро Комби забил единственный в составе сборной США американец итальянского происхождения Альдо Донелли.
Иное положение сложилось во втором круге. Играя с командой Испании, итальянцы столкнулись с жесткостью защиты, активностью нападающих, а главное — с выдающимся мастерством легендарного испанского вратаря Рикардо Заморы. В результате грубости хозяев чемпионата и попустительства бельгийского судьи Л. Берта несколько испанских игроков получили серьезные травмы. В частности, у Заморы была сломана рука. Но он не покинул ворот, простояв и конец второго тайма, и дополнительное время, и только после игры, закончившейся вничью, был отправлен в больницу. Вместе с тем следует отметить, что преимущество итальянцев было очевидным.
Конец первого, весь второй тайм и дополнительное время игра проходила главным образом на «испанской» половине поля. Один из обозревателей отмечал, что за дополнительные полчаса итальянский голкипер Комби ни разу не коснулся мяча руками. Таким образом, ничейный исход обеспечила испанцам фантастическая непробиваемость Заморы, вызвавшая восхищение даже у болельщиков итальянской сборной, устроивших ему овацию, когда команды покидали поле. Разумеется, испанские футболисты не были пассивными наблюдателями. Иначе итальянцы не стремились бы грубостью вывести их из игры. Счет в матче открыл испанский нападающий Луис Регейро. Правда, гол получился курьезный. Во время удара Регейро задел бутсой поле, и Комби в блестящем броске поймал кусок земли, в то время как мяч, слегка подпрыгивая, вкатился в противоположный угол его ворот.
Поединок продолжился на следующий день. Испанцы заменили семь основных игроков и вратаря. Казалось, победа будет легкой, но исход поединка решило не мастерство, а грубость хозяев поля и необъективность швейцарского судьи Рене Мерсе, который сначала засчитал гол, забитый Меацца в эпизоде с грубым нарушением правил, а затем не засчитал ответный гол, проведенный испанским нападающим. Швейцарская федерация футбола дисквалифицировала Р. Мерсе. Но дело было сделано…
В полуфинале сборную Италии ждала встреча с «Вундертим». У В. Поццо появилась первая и, как оказалось, последняя возможность «сразиться» со своим кумиром и учителем X. Майзлом. Этого поединка двух великих тренеров и двух принципиально разных тактических схем игры ждали с большим нетерпением. Предстоящий полуфинал должен был стать главным событием и одновременно украшением всего чемпионата, но ожиданиям не суждено было сбыться. Накануне матча прошел сильнейший ливень, и поле миланского стадиона, носящего сегодня имя Джузеппе Меацца, превратилось в болото. Плести в этих условиях «венские кружева» было невозможно. Но австрийские футболисты неоднократно создавали голевые ситуации у ворот соперников. Однако везение им изменило: несколько отличных шансов упустили Синделар, Шалль, Цишек и Бицан. Безупречно защищал ворота Комби. Исход матча решил единственный гол, забитый в ворота австрийцев на 19-й минуте Гуаитой.
Не повезло австрийцам и в утешительном финале. Уже на 25-й секунде Эрнст Ленер забил первый гол в ворота австрийского голкипера Плашера. В течение всего первого тайма немцы теснили австрийцев, забив еще два гола и пропустив один. Во втором тайме австрийцы сумели сократить разрыв в счете (Сеста поразил ворота немцев ударом с 40 метров), но уйти от поражения им не удалось. Четвертое место было ударом по самолюбию австрийцев. Некоторые специалисты считают, что именно на втором чемпионате закатилась звезда легендарной «Вундертим».
Финальный поединок Италия — Чехословакия проходил остро и драматично. Победив австрийцев, итальянцы почувствовали себя чемпионами и недооценили соперника. Между тем сборная Чехословакии не собиралась сдаваться без боя. Игра с самого начала пошла по чехословацкому сценарию. Очевидцы утверждали, что организованному чехословацкими футболистами плотному контролю за ключевыми игроками соперника и опасным вылазкам к воротам итальянцы смогли противопоставить лишь откровенную грубость при попустительстве шведского арбитра И. Эклинда. Но, несмотря на это, счет открыли чехи: «…в середине второго тайма, — сообщает «Футбольная энциклопедия», — выносят с поля одного из сильнейших нападающих гостей А. Пуча. Ему за неимением врача оказывает помощь… чешский журналист. Помощь была скорее моральной, но оказалась весьма эффективной, ибо А. Пуч, выбежав на поле, тут же прорвался к воротам итальянцев и при гробовом молчании стадиона вколотил мяч в ворота вратаря Комби». Лишь за 8 минут до конца игры итальянский нападающий Орси сравнял счет, «закрутив под немыслимым углом мяч в угол ворот Планички. На следующий день после нескольких десятков попыток Орси не смог повторить этот удар. Решающий гол на 5-й минуте дополнительного времени забил итальянский нападающий Скиавио. Чемпионами мира стали футболисты Италии.
Откровенная грубость и недобросовестное судейство возмутили спортивную общественность. «Грубость торжествует!» — гласил заголовок немецкого футбольного журнала, вышедшего на следующий день после финального матча чемпионата. Французская и североевропейская пресса называла чехословацких футболистов «моральными победителями». Их с триумфом встречали на родине. В публикациях о втором чемпионате по сей день основное внимание сосредоточивается на доказательствах некорректности пути итальянской сборной к званию чемпиона, причем упреки адресуются не ФИФА, а итальянцам.
Конечно же, многие факты имели место, и хотелось бы, чтобы чемпионы мира были безупречны. Но из негатива второго чемпионата до сих пор не сделано должных выводов. Из дальнейшего читатель узнает, что игра за гранью фола и недобросовестное судейство возвели на чемпионский пьедестал не одну команду.
Что касается итальянцев на втором чемпионате, то нельзя не признать, что В. Поццо удалось создать одну из лучших футбольных команд своего времени, которая на следующем чемпионате подтвердила свое чемпионское звание.
В субботу армейцы проведут один из самых важных матчей первой половины чемпионата. Кто-то может сказать, что важность того или иного…
Франция победила Бельгию. И в 3 раз в своей истории вышла в финал ЧМ. ЧМ-2018. 1/2 финала ФРАНЦИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:0 (0:0)…
Сергей Игнашевич, объявивший о завершении спортивной карьеры, может войти в тренерский штаб «Зенита». Главный тренер питерцев Сергей Семак положительно смотрит…
Экс-игрок «Амкара» и защитник сборной Нигерии Брайан Идову перешел в московский «Локомотив». Контракт 26-летнего футболиста с клубом рассчитан на три года.…
«Барселона» объявила о переходе полузащитника «Гремио» Артура Рамоса. Сумма трансфера составила 31 миллион евро, еще € 9 млн предусмотрены в качестве…
Зимой «Реал» планирует усиление. «Сливочные» вступили в переговоры с «Гремио» по поводу возможного перехода хавбека Артура Рамоса в мадридскую команду. Ранее…