Александр Кокорин – из тех футболистов сборной России, от кого ждут прорыва здесь и сейчас, и уже тем более на чемпионате Европы. Им действительно интересуются солидные европейские клубы. Но он и тот, кто способен бить трансферные рекорды внутри страны. Еженедельник «Футбол» накануне Евро-2016 встретился с форвардом «Зенита», чтобы понять, готов ли один из лидеров национальной команды удивлять Европу.

Александр Кокорин: «Ради победы на Евро я готов подписаться под что угодно»

Если вам кто-то скажет, что у сборной России перед ответственными матчами есть выходные – не верьте. Каждый из свободных дней расписан по часам и минутам. Ангар промзоны на третьем транспортном кольце Москвы. Полумрак, коварные змеиные клубки проводов, искусственный газон и видеокамера на рельсах, которая с огромным трудом пытается догнать стартующего параллельным курсом Федора Смолова. «Сниматься в «Физруке» было в сто раз легче», — комментирует съемки очередного рекламного ролика Александр Кокорин. И тут же протягивает руку: «Саша». Как будто можно не узнать одного из самых дорогих игроков сборной России.

Жирков, «Арсенал», прощание с Капелло

— Сейчас сборная в Нескучном саду готовится сыграть в «Что? Где? Когда?». Вас не позвали?

— Мне писали и предлагали, но у ребят уже была сбалансированная команда, а у меня выстроены планы, и мы не состыковались. Но если бы чуть раньше все решилось, я бы с удовольствием сыграл.

Футбольный путеводитель по городам мира

— Кто самый начитанный в сборной России?

— Сейчас не знаю, но раньше — Юра Жирков. В последнее время только его с книгой на базе можно увидеть. У него, похоже, с собой целая библиотека.

— Вы волновались перед объявлением состава на Евро? Или вам Слуцкий уже обещал, что вы поедете?

— Я уверен, что предварительных разговоров не было ни с кем. Я не волновался, я нормально оценивал ситуацию. Не мое дело оценивать выбор главного тренера, но в составе, за вычетом травмированных, почти все те, кто вызывался на предыдущий сбор.

— У вас был момент в этом отборочном цикле, когда вы задумались, что сборная России, возможно, и не выйдет на чемпионат Европы?

— Был напряженный момент, когда мы потеряли очки с Австрией. Мы провели плохую игру дома, это надо признать, и если мы хотели пройти на Евро без стыковых матчей, уже не все зависело от нас. Но мы понимали, что можем выправить ситуацию, если будем выигрывать в оставшихся матчах.

— У вас были собрания в команде в этот момент, где вы друг другу это говорили?

— Собрания, и много, были, когда в сборную пришел Леонид Викторович. Времени оставалось совсем немного, и он пытался донести до всех, что собой представляет каждый из оставшихся соперников. Но эти собрания были посвящены футболу, никаких накачек.

— Вы же один из тех немногих футболистов сборной, которые все-таки приехали на прощальный ужин к Капелло. Удручающая была атмосфера?

— Не удручающая. Скорее профессиональная. Несколько дней назад в «Зените» был такой же вечер у Виллаш-Боаша. Тоже было нелегко.

— Фабио Капелло был очень удивлен, узнав, что у вас нет агента. Эта история имела продолжение?

— Было такое. Причем он спросил у меня об этом прямо перед выходом на какой-то ответственный матч, и это удивило уже меня. Но конкретики потом не было никакой. Может быть, он и хотел что-то предложить, но потом забыл.

— Капелло рассказывал нам о том, что к нему действительно подходил Арсен Венгер и наводил справки о вас. Часто до вас доходят слухи, что вами интересуются люди калибра Венгера?

— Если я слышу это от людей, которых знаю и которым доверяю, то мне становится интересно. Я начинаю сам наводить справки и уточнять, правда ли это и насколько большая заинтересованность. Но разговоров по разным ситуациям и клубам всегда было намного больше, чем реальных обращений ко мне или к тем людям, которые мне помогают.

— История «Кокорин в «Арсенале» — реальная?

— Да. Мне не хватило времени. У меня заканчивался контракт с «Динамо», а «Арсенал» хотел меня в аренду на год с опцией дальнейшего выкупа. Но чтобы уйти туда в аренду, мне нужно было переподписать контракт с «Динамо», чего я на тот момент не хотел делать. У меня было полтора-два дня, чтобы разобраться в ситуации, а я на тот момент уезжал в сборную на важные матчи. Мы решили взять паузу.

Инстаграм, «Динамо», Слуцкий

— Перед чемпионатом мира Фабио Капелло выдал всем бумаги, где было четко расписано, что можно и что нельзя. Какое было предусмотрено наказание за прогулки во время тихого часа?

— Тихого часа точно не было. Могло что-то быть, если ты покидаешь гостинцу позже 23.00. И это даже разговор не про деньги. Зная Дона, все могло бы закончиться досрочной поездкой домой. Поэтому особо никто не рисковал, и я не помню, чтобы кто-то попадал на штрафы.

«Кто будет тренером сборной в 2018 году? А вы уверены, что это ко мне вопрос?». Как Леонид Слуцкий и сборная России уезжали на чемпионат Европы

— Не так давно ваш инстаграм сводил с ума весь российский футбол. Но в последнее время в нем нет огня.

— У меня было масштабное событие в жизни. Я покидал клуб, в котором провел очень много лет, переезжал в другой город и в новую команду. Для меня было нелегко все бросить и уехать. В итоге понял, что сделал все правильно, но решил в первое время отложить многие вещи, полностью сконцентрироваться на работе и про инстаграм забыл.

— Жаль. Без ваших разрывающих фото с крутыми тачками стало скучнее.

— Это кому как: кому-то скучнее, а кому-то он казался перебором. Но не было ни одного интервью, в котором бы меня не спросили про инстаграм. Значит с точки зрения продвижения и PR это был правильный ход. Остается только найти золотую середину, что можно постить, а что все-таки не стоит.

— Это правда, что в «Динамо» вы хотели остаться до лета и не по своей инициативе уходили зимой?

— Я настроен был доиграть в «Динамо» до конца сезона. План был такой: спокойно завершить чемпионат, потом ехать на Евро, а потом садиться и с клубом решать, как жить дальше. Но незадолго до закрытия трансферного окна со мной встретились руководители «Зенита», объяснили, как строится команда, что будет потом, и этот разговор все решил.

— Несколько лет назад вы говорили, что ваша позиция – центрфорвард. Потом вас Черчесов использовал на фланге. Сейчас Слуцкий вас тоже ставит на край. Что-то изменилось?

— В сборной у меня совсем другая роль, чем когда-то в клубе. У Слуцкого я именно что не полузащитник, а второй нападающий, который играет чуть с краю. Тактическое задание совсем другое, совсем другая позиция, новая для меня. Как раз на теории перед отборочными матчами мы и говорили о том, что я должен делать на поле. Времени было немного, но те, кто давно в футболе, должны схватывать такие нюансы быстро.

— Дзюба, Смолов, Кокорин… Чуть ли не впервые за долгие годы у сборной России такая жесткая конкуренция в атаке.

— У нас везде сейчас хорошая конкуренция. Если бы не травмы, которые выбили из состава тех игроков, которых все хотели видеть на Евро, она была бы еще жестче.

— При Слуцком вы бьете в сборной пенальти. Он объяснил, почему именно вы?

— Нет. Однажды после тренировки мы остались с Артемом и Федей побить с «точки». Слуцкий подошел и спросил: «В клубе ты бьешь пенальти?» – «Да, – говорю, – было пару раз». А потом на установке он назвал мою фамилию.

Бутсы, скорость и колодки

— Говорят, что у вас какое-то безумное количество кроссовок, пар сто, если не больше.

— Компании, с которыми у меня контракты, дарят. Плюс к тому я с детства люблю кроссовки, сам что-то покупал. У меня есть специальный шкаф – только под спортивную обувь. Есть какие-то любимые модели, которые специально бережешь под определенный выход, иногда просто под цвет остальной одежды подбираешь. Однажды мне самому стало интересно, сколько у меня кроссовок, я пересчитал – действительно получилось порядка ста пар. И тогда я понял, что если так будет продолжаться дальше, эти коробки заполнят все пространство и места для жизни вообще не останется. Начал раздавать друзьям и знакомым.

— И какой у вас размер?

— 42-й. Самый ходовой.

— Бутс у вас тоже огромное количество?

— Тоже много. Но тут проще: должны быть одни, любимые, в которых ты постоянно тренируешься и играешь и следишь за ними. Новые бутсы – это всегда новая история: надо привыкать к ним, разбивать их, часто при этом натираешь ноги. В последнее время, правда, у меня на то, чтобы притереться к новой паре, уходит дня три. На фабрике Nike в Италии есть снятые по моим ступням специальные колодки, по ним делают бутсы именно под меня. Вот сейчас сделали модель для скоростной игры — они более легкие, они созданы для бега. Но если мне наступят на ногу, будет чувствительно. Другие модели сделаны для плотности удара или для жесткости в единоборствах. Но в одной и той же паре я играю до тех пор, пока не порвутся, потом выкидываю.

— Такой лот для аукционов пропадает.

— Ха. У меня бутсы к концу своей жизни уже никакой ценности не представляют. Я не люблю их менять, поэтому у меня каждая пара живет долго и вся латана-перелатана. А у нас в команде за бутсами следит специальный человек, настоящий мастер. То, что он делает с обувью, – это просто фантастика. Перешить верх, поменять подошву, заменить шипы – получаются реально крутые вещи. Он даже из ваших ботинок может сделать первоклассные бутсы.

— Пирло в своей автобиографии называл всех нападающих фетишистами и рассказывал, как Джилардино трясся над своими старыми бутсами: «Они больше похожи на музейный экспонат, но он обращался с ними, как с сокровищем, и держал в безупречной чистоте. Он доводил бутсы до блеска, иногда даже разговаривал с ними…»

— У нас в команде тоже есть те, кто никому не доверяет свои бутсы, не позволяют даже дотрагиваться до них и сами чистят их и ухаживают. Есть даже те, кто не сдает их в багаж, когда мы куда-то летим, постоянно держат их при себе. Но я более спокоен в этом плане.

— Говорят, что бутсы надо чистить зубной щеткой под холодной водой.

— Неправда. Хотя у каждого есть свои секреты и методы.

— Христо Стоичков клал в свои бутсы на удачу монетку в 10 стотинок. У вас есть свои приемы на фарт?

— Ничего такого. Единственное, у меня на бутсах набиты имена родных и близких и их даты рождения.

Польша, Бэйл, Гамшик

— Каким вам запомнился предыдущий чемпионат Европы?

— У меня там было всего шесть минут игрового времени. Перед третьей игрой я получил обидную травму. У меня были неплохие шансы, знаю, что рассматривался вариант, что я буду в основном составе, но я надорвал заднюю поверхность бедра. И до сих пор обидно, как мы отдали Греции нашу игру. Помню еще, какая обстановка была в Варшаве до и после матча с поляками. Моя семья была на стадионе и вместе с ребенком попала в эту давку. Все для них обошлось, но они рассказывали, сколько народу пострадало. А после игры наш отель оцепил спецназ, и нам рекомендовали не подходить к окнам.

— Сейчас у вас есть какое-то предчувствие, как сыграет сборная на предстоящем турнире?

— Абсолютно никакого. Еще рано. Пока у меня только предчувствие тяжелой работы на сборе.

— Вы говорили, что у вас скоростные бутсы. А кто самый реактивный в сборной России? А то скорость Гарета Бэйла с мячом составляет 36,9 км/ч.

— Мы пока не проводили такие тесты. Но 20 июня будет хороший шанс узнать, кто у нас способен выиграть забег у Бэйла.

Бесконтрольные матчи. Андрей Вдовин — об ожиданиях и проблемах сборной России

— Лидер еще одного соперника сборной России Марек Гамшик каждое утро тратит на прическу примерно час, чтобы установить свой ирокез. Но несколько лет назад он обещал побриться наголо, если его команда выйдет на чемпионат мира. Побрился.

— А у вас там дальше список того, на что готов я ради победы на чемпионате Европы? Давайте я его подпишу не глядя.

Текст: Андрей Вдовин

Источник: ftbl.ru