Национальная команда России впервые увиделась со своими фанатами после стыдного Евро-2016 и своевременно выиграла у Ганы (1:0). Еженедельник «Футбол» сходил на матч и увидел, как сборная начинает самый важный этап своей жизни.

Африканская чума. Как сборная России провела первый домашний матч Черчесова

− О, Гана, брат, давай! – радостно крикнула группа подростков темнокожему парню около станции метро «Черкизовская».

Хотя скорее всего, тот вообще не собирался на «Локомотив» и просто проходил мимо по своим делам. Те москвичи, что отдали футболу один из последних более-менее теплых вечеров года, настроились на колорит и видели его везде. Даже там, где его не было.

Домашний доктор. Что ждать от Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России

К экзотике надо привыкать. Став хозяйкой ЧМ-1018 сборная России на два года осталась без мотивации и теперь затаскивать народ на трибуны сможет только яркими вывесками. В случае с Ганой получилось не очень − стадион «Локомотива» все 90 минут грустно блестел красно-зелеными проплешинами. Кажется, страна до сих пор обижена на свою сборную за французское лето. Даже наиболее отходчивые россияне (которые, собственно, и пришли на игру) сидели молча и включались только, чтобы посвистеть во время угловых. Непонятно, кому – то ли чужой атаке, то ли своей обороне.

Зато на игре неожиданно собралась могучая фан-база ганцев. В основном те, кто учится в местных вузах. Африканцы расселись на одном из центральных секторов и сразу выдали классный перформанс с флагами, барабаном, дредами и этническими кричалками. Когда заиграл ганский гимн, вся это компания без репетиций показала сильный национальный хор. Люди из соседних секторов с завистью и уважением фиксировали все это на камеры смартфонов и махали заметным девушкам.

***

До 7-й минуты гостевые песни были главным развлечением матча. Потом Федор Смолов прорезал оборону Ганы и устроил сам себе первый опасный момент. Лучший русский форвард этого года – один из немногих игроков Черчесова, вышедших в старте в обоих матчах. Тактические эксперименты и кадровая текучка – основные вещи, к которым надо привыкать всем тем, кому еще интересна жизнь сборной России. Новый тренер активно ищет и много пробует. Ключевое изменение – в перестановке от трех центральных защитников к двум. В игре против Ганы партнером Березуцкого стал Андрей Семенов. При этом капитан иногда оставался на своей линии один, выдвигая очередного кандидата на нового Игнашевича чуть вперед.

Впрочем, в первом тайме работа у обороны России была в основном формальная. Гана − которая не привезла с собой ни Андре Айю, ни Асамоа Гьяна – или не была особо настроена или просто берегла себя к внутреафриканским матчам. Поэтому у Станислава Черчесова был хороший шанс максимально отработать связи в атаке. Впереди у нас выделялся фланг Шишкина и Самедова, к которым иногда подключался Дзагоев. Правда, иногда последние двое мешали друг друга, сталкиваясь траекториями. После очередной неудачной попытки Дзагоев разводил руки, а Самедов без эмоций убегал подальше. Закономерно, что первый гол забили, когда армейца рядом не было: Самедов сыграл в длинную стенку со Смоловым, и тот забил свой уже 9 гол с начала сезона.

Африканская чума. Как сборная России провела первый домашний матч Черчесова

***

− Извини, можно я пройду? Хочу сфотографировать.

Мужчины продолжали аккуратным, но стабильным потоком идти к барьерам сектора фанатов Ганы, улыбчиво выпятив навстречу руку с включенными камерами. Спустя час игры ни пропущенный гол, ни падающий вместе с закатным солнцем уровень ртути в термометре не остановили фанатов Ганы. Наоборот – они разогрелись и начали энергично танцевать что-то свое. После того, как эта пестрая группа в экстазе забурлила при выходе на замену Миранчука, стало понятно: им, по сути, не особо нужен сам футбол. Главное – уникальная возможность собраться со своими в чужой и далекой Москве и оторваться под этнический драм и национальные песни.

Короли вечера на секунду замолчали лишь тогда, когда в середине второго тайма мяч после штрафного Самедова отбился от рук голкипера и плавно летел за линию ворот. Оттуда его в самый-самый последний момент вынес один из ганцев.

Россия ищет врагов. 5 соперников российской сборной для подготовки к ЧМ-2018

После забитого гола это был наиболее опасный момент. Кроме него выделялся эпизод, где Смолов снова отыграл в стенку – на этот раз с Жирковым – и вывел его под удар. Этот эпизод окончательно показал два новых и значимых вывода о проекте Черчесова. Во-первых, задуманная роль Смолова гораздо шире, чем просто наконечник. Во-вторых, на другом фланге у России тоже бывает порядок. Именно Жирков организовал момент, после которого Гана снова эпично вынесла мяч с линии. В конце игры гости наконец-то выдала такой же сильный ответ. Только у россиян с угрозой гола в ближний угол четко разобрался Акинфеев. В целом Гана не наиграла на гол – тогда как Россия должна была негостеприимно разнести ее с отрывом в три-четыре мяча. Но за таких классных фанатов можно было простить вообще все голы.

Текст: Роман Абрамов

Фото: официальный сайт РФС

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

десять + четыре =