Любая команда – это прежде всего отлаженный механизм. В преддверии Евро-2016 еженедельник «Футбол» разбирает каждую из 24 участвующих в нем сборных, чтобы посмотреть, как они работают. А проверив исправность всех деталей, мы пишем самые полные инструкции. Как нужно обращаться с этими сборными, чтобы они работали на полную мощность. Какие элементы питания и мотивации приводят их в действие. С какими контактами надо обходиться наиболее осторожно, чтобы ничего не сломалось, и какие гарантии предоставляет страна-производитель этой команды.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Лучшее достижение на чемпионатах Европы: чемпион (1968)

Капитан: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)

Лучший бомбардир в отборе: 3 – Пелле («Саутгемптон»)

Самый дорогой игрок: Леонардо Бонуччи («Ювентус») – 30 млн. евро

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Италия уверена: будь у нее современные стадионы или хотя бы существующие арены муниципалитеты отдали клубам, в мире не существовало бы лиги сильнее Серии А. Но пока ветшающие трибуны по внешнему виду приближаются к древним Колизеям, а «Ювентус» в эпоху своего безраздельного властвования в стране безуспешно пытается выиграть хоть один еврокубок, сама Италия надеется только на сборную. И та готова удивлять. Так, как это был в 2006-м, когда после ядерного взрыва «кальчополи» на развалинах итальянского футбола родилась команда — чемпион мира. Или как это было четыре года назад, когда на Евро-2012 «скуадра адзурра» взяла «серебро». И пусть сейчас главная звезда сборной Марко Верратти пропускает турнир из-за травмы, лучший бомбардир Грациано Пелле за весь отбор забивает всего три мяча, а букмекеры ставят Италию ниже Англии и Бельгии, Антонио Конте все равно едет во Францию за медалями.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Рим

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Сразу же после Евро Антонио Конте – главный тренер «Челси». В любой другой раздевалке анонсированный уход алленаторе спровоцировал бы нерабочую атмосферу. Но только не у Конте. «Когда Конте говорит, его слова убивают вас. Они выбивают двери вашего разума» — эти слова о главном тренере сказал Андреа Пирло, которого не заподозришь в излишней впечатлительности. Так что если кому-то в сборной перед чемпионатом Европы надо будет промыть мозги, Антонио Конте исполнит это в лучшем виде. Он царь и бог раздевалки и не готов делиться ни с кем своей властью и авторитетом. Однажды Конте безжалостно оштрафовал живую и даже еще играющую легенду кальчо – Джанлуиджи Буффона, когда тот опоздал всего на минуту. Но когда того же Буффона ФИФА не включила в число претендентов на «Золотой мяч-2015», главный тренер Италии бойкотировал голосование.

Говорят, ему скучно в сборной. Говорят, ему нужен постоянный контакт с командой, чтобы каждое мгновение размахивать руками и взбадривать парней, которых он выпускает на поле. Если это и так, в июне соскучившийся по плотной работе Конте покажет, на что способен старый добрый кальчо.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Конте – фанат схем с тремя защитниками. Большую часть отбора сборная Италии отыграла с 4+3+3, но как только у парней в синем оказались на руках оплаченные победами билеты на Евро-2016, Антонио Конте пустился в эксперименты. Сначала он вернулся к испытанным им самим в «Ювентусе» и в первых матчах национальной команды 3+5+2, а последние два товарищеских матча играл 3+4+3. Ошарашенная такой наглостью Испания едва унесла ноги (1:1). Практичные немцы разложили всю игру Конте на составляющие и безжалостно «расстреляли» итальянцев (4:1).

Спецпроект еженедельника «Футбол». Участники Евро-2016. Сборная Италии

Конте упорный. Четыре гола от чемпионов мира – не повод отказываться от своей философии. Тем более, когда латерали вместе с крайними нападающими так удачно создают численное преимущество на флангах. Но, похоже, схема 3+4+3 слишком энергозатратна, чтобы пользоваться ею постоянно в режиме «два матча в неделю». Плюс к тому оба опорных полузащитника должны находиться в потрясающей форме. А с учетом травмы Клаудио Маркизио, которая вывела его из строя на полгода, проблем у Конте в средней зоне предостаточно.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

У сборной Италии неплохой выбор исполнителей в линии атаки, но есть только один габаритный форвард, которого можно использовать как все сокрушающий таран. История Грациано Пелле и типична, и необычна для итальянского футбола. Как и многие форварды Италии, он стал звездой ближе к 30 – в то время, когда нападающие в других странах подыскивают себе последние выгодные пенсионные контракты. Но Пелле пробивал дорогу не в заштатных клубах где-то в голенище итальянского сапога, а в Голландии. Когда-то его потребовал купить для «Алкмара» Луи ван Галл – и не прогадал. А потом, отбегав положенное в Серии В, Пелле вернулся в Нидерланды, чтобы стать главным бомбардиром «Фейенорда» Рональда Кумана. Тут-то все и заметили, что, оказывается, у Италии есть форвард ростом под два метра, умеющий завершать атаки. Теперь Пелле забивает в «Саутгемптоне» — не так чтобы оглушительно много, но солидно для АПЛ и акробатическими этюдами в чужой штрафной немного напоминает Ибрагимовича.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Конте уже лишился Маркизио. Другие центральные полузащитники тоже не пышут здоровьем. Но главное — Италия потеряла Марко Верратти, это настоящая трагедия. Марко должен был стать душой сборной Италии. Верратти – это 165 сантиметров креатива и неуступчивости в борьбе. Верратти – это дриблинг и разрезающие пасы. Верратти – это реджиста, превращенный из треквартиста, за что теперь его постоянно сравнивают с Андреа Пирло. И если смотреть на статистику, Марко на данном этапе карьеры уже обгоняет бородатого ветерана. Не хватает только одного – титула с национальной командой. Не будет его и сейчас. Верратти не едет на Евро. И теперь, скорее всего, без вечного Пирло в центре поля Италии не обойтись.

Неуловимый Джо. Что делает Джовинко, чтобы попасть в сборную Италии

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Левый фланг – еще одно проблемное место сборной Италии. Справа есть Маттео Дармиан, после выступлений которого на правом краю любого поля образуется колея. Слева у Антонио Конте такого реактивного трактора нет, и тактически готовые соперники охотно пользуются этой хромотой итальянской сборной. А иногда при схеме 3+5+2 латерали забывают, что им надо еще и обороняться, и тогда у Италии в обороне начинаются большие трудности.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Антонио Конте – главная батарейка этой сборной Италии. От него без ума и ветераны типа Пирло, и молодежь, которую он регулярно подтягивает в основной состав. Но заряжает команду не только он. У Италии, например, есть Джанлуиджи Буффон – возможно, лучший голкипер современности. Буффон пообещал, что будет играть до 40 лет, что впереди у него не только Евро-2016, но и ЧМ-2018. Буффон сейчас – верный союзник Конте: «Работать с Конте — настоящее удовольствие. Он выбрал верный путь. И кто бы ни стал новым главным тренером сборной, он должен следовать в том же направлении».

Инструкция по эксплуатации. Сборная Италии

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 3 =