Побоище в Сантьяго между сборными Италии и Чили 1962 г.
Рефери Кен Астон спорит с итальянцами Энцо Роботти и Марио Давидом, пока оглушенный Леонель Санчес из сборной Чили лежит на земле.

Позорное побоище в Сантьяго, произошедшее между сборными Италии и Чили 2 июня в матче группового этапа Кубка мира-1962, не было таким уж неожиданным, поскольку итальянская пресса опубликовала статью в преддверии матча, в которой Чили описывалась как отсталая, пораженная нищетой страна.

Чилийцы хотели отомстить на футбольном поле и взяли итальянцев в оборот с самого начала. Уже на 7-й минуте Джорджо Феррини был удален с поля за то, что ответил на грубую атаку со стороны Онорино Ланда. Итальянец отказался подчиниться решению судьи, и игра была прервана на 10 минут, пока с помощью полиции не удалось вывести игрока с поля.

Перед перерывом Леонель Санчес ударил Марио Давида прямо перед глазами у лайнсмена, но никакой реакции на это не последовало. Давид ответил, ударив обидчика в шею, и был удален. Санчес, сын боксера, использовал кулаки в борьбе против Умберто Маскио и сломал ему нос. Игра несколько раз останавливалась из-за постоянных вспышек насилия, и английский рефери Кен Астон позднее признавал, что события на поле вышли из-под контроля.

Оставшиеся вдевятером итальянцы сумели продержаться довольно долго, но в конечном счете все же пропустили два мяча — первый ударом головы забил Хайме Рамирес, второй — после выстрела с 25 ярдов Хорхе Торо, когда мяч пролетел мимо голкипера Карло Маттрела за две минуты до финального свистка. Через несколько дней итальянцев на их тренировочной базе забросала камнями группа чилийцев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 11 =