Ученики по всему миру проводят часы, совершенствуя фирменный финт Кройфа.
Ученики по всему миру проводят часы, совершенствуя фирменный финт Кройфа.

Политические принципы Йохана Кройфа лишили Кубок мира-1978 одной из самых ярких звезд мирового футбола.

Перед беснующейся толпой зрителей на домашней арене стадиона «Эстадио Монуменгаль» в Буэнос-Айресе Аргентина впервые в своей истории подняла вверх Кубок мира после победы в финальном матче над сборной Голландии со счетом 3:1. Но один человек сенсационным образом в этот день отсутствовал. Голландская звезда Йохан Кройф отказался принимать участие в турнире в знак личного протеста против военной диктатуры генерала Хорхе Видели, который правил Аргентиной с 1976 г Перед турниром можно было услышать самые разные мнения о решении отдать Аргентине право на проведение турнира, и некоторые страны пригрозили, что будут его бойкотировать. В конечном счете только Кройф устоял перед массированным давлением, которое оказывали на него дома, призывая его пренебречь принципами и сыграть в чемпионате.

КРОЙФ ГОВОРИТ «ДО СВИДАНИЯ», НО НЕ «ПРОЩАЙ»

Кройф оживил игру каталонских гигантов, но к 1978 г. его влияние на игру стало уменьшаться. Несмотря на участие в 28 матчах «Барсы» из 34 в чемпионате Лиги, это, а также фурор, произведенный его бойкотом Кубка мира-1978, привели Кройфа к мысли об уходе из команды. Его отставка оказалась недолгой, так как он стал последней суперзвездой, отправившейся в Америку, где он выступал за лос-анджелесских «Ацтеков» и вашингтонских «Дипломатов», прежде чем совершить удивительное возвращение в «Аякс», а затем — и это был еще более неожиданный шаг — к заклятым врагам в «Фейенорд».

Но он возобновил свои контакты с «Барселоной», когда вернулся на «Ноу Камп» в качестве тренера — десять лет спустя после ухода из команды в качестве ее игрока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 − девять =