История футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед»

«Ньюкасл Юнайтед» — одна из традиционных «великих» команд английского футбола, несмотря на то, что прошло уже около 50 лет после того, как этот клуб праздновал последнюю победу в борьбе за один из основных отечественных трофеев — Кубок Англии.

Северо-восток Англии всегда славился как кузница футбольных талантов и даже вошел этим в поговорку. Меткое выражение — «раскапывать игроков» происходит от того умения, с которым «Ньюкасл», по-видимому, достает, будто из-под земли, неиссякающий поток блестящих футболистов.

«Сороки» по-настоящему командовали английским футболом в начале XX в. В те времена с такими героями, как Бил Маккрэкен (человек, который изменил правило «вне игры» с трех защитников до двух), они выигрывали чемпионат Англии три раза и доходили до финала Кубка Англии пять раз (хотя выиграли только один раз).

В начале 1950-х гг. «Ньюкасл» стал первым клубом XX в., который выиграл два раза подряд Кубок Англии: сначала они обыграли «Блэкпул» со счетом 2:0 в 1951 г., затем «Арсенал» — со счетом 1:0. Центральный нападающий Милберн (Воинственный Джеки) был одним героем, левый нападающий Бобби Митчел — другим, от них не отставал жесткий и энергичный правый нападающий Джимми Скаулер. Пара защитников — Дик Кейт и Альф Нортен играли вместе за сборную Северной Ирландии, которая достигла 1/4 финала чемпионата мира в 1958 г., в то время как инсайд Ивор Олчерч дошел до 1/4 финала с командой Уэльса.

Но времена менялись. Руководители «Ньюкасла» понесли финансовые потери на судебных издержках, когда пытались удержать английского инсайда Джорджа Ис-тама и проиграли дело. Клуб обнаружил, что он не в состоянии выплачивать высокие ставки, и почил в старом втором дивизионе.

Потребовалось 4 года на перестройку команды, прежде чем команда смогла не только вернуться к высокому полету, но и с первой попытки выиграть в еврокубке. В результате «Ньюкасл» вернулся домой, на стадион «Сейнт Джеймс Парк», с Кубком Ярмарок 1969 г., после того как разгромил венгерскую команду «Уйпешт Дожа» со счетом 3:0 у себя дома, а затем выиграв еще раз со счетом 3:2, проиграв перед этим 2:0.

Защитник Бобби Монкур забил 3 из 6 голов «Ньюкасла». Удивительно, но его первый гол в финале был первым голом, который он забил за 9 лет выступлений в «Ньюкасле».

В 1970-е годы «Ньюкасл» открыл нового героя в лице щедрого на голы центрального нападающего Мальколма Макдональда. Хотя он и играл за сборную Англии только 14 раз и вернулся с 6 голами, но 5 из них были забиты в одном памятном матче против Кипра на «Уэмбли» в апреле 1975 г. Стиль игры и личность Супермака не вызывали восторга у приходящих на смену друг другу английских тренеров, таких как сэр Ральф Рэмси и Дон Реви, но фанаты «Ньюкасла» его обожали. Он забил три мяча подряд в своей дебютной игре против «Ливерпуля», потерял три зуба в ссоре с Рэем Клеменсом — и продолжил, доведя свой счет до 95 голов в 187 играх Лиги до того, как ушел в «Арсенал».

В 1980-е гг. у «Ньюкасла» снова наступили трудные времена перехода в более низкую лигу до того, пока не начался новый цикл возрождения в 1990-е гг. при финансовой поддержке сэра Джона Холла и Кевина Кигана, не отличающегося сдержанностью менеджмента.

Киган уже однажды спасал «Ньюкасл», будучи ее игроком, и в качестве тренера его ждали как футбольного мессию. Он тут же воодушевил «Ньюкасл» на поход за чемпионством и был очень близок к титулу.

Энтузиазм Кигана просто рвался наружу в одном памятном телевизионном интервью, когда «Ньюкасл» оторвался от «Манчестер Юнайтед» на 11 пунктов. Тем не менее «Манчестер Юнайтед» обладал более мощными возможностями, и «Ньюкасл» вынужден был удовлетвориться двумя вторыми и одним третьим местом во время яркого пребывания Кигана в этой должности.

Кенни Далглиш и Рууд Гуллит приходили на его место, но в действительности они так и не завоевали сердца болельщиков «Ньюкасла». Это подвигло одного из них, бывшего тренера сборной Англии сэра Бобби Робсона, принять клуб с местом в Лиге чемпионов. Футбольная мудрость Робсона, объединенная с талантами лучшего бомбардира, капитана и ветерана Алана Ширера, должны были вернуть «Ньюкасл» на карту Европы. Добиться успеха Робсону не удалось, и он снова ушел на пенсию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 + 16 =