История футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" (Англия)

Мэтт Басби может считаться самым харизматическим тренером «Манчестер Юнайтед». Однако даже заслуги сэра Мэтта не могут сравниться с вкладом Алекса Фергюсона, который в 1990-х превратил «Юнайтед» в коммерческий и футбольный монолит, прославленный как самый богатый клуб в мире. «Юнайтед» был основан в 1878 г. под именем «Ньютон Хет» рабочими железнодорожной компании Ланкашира и Йоркшира. По иронии судьбы, «Ньютон Хет» обанкротился в 1902 г. и был расформирован вследствие этой коммерческой неудачи, поэтому был основан новый клуб, названный «Манчестер Юнайтед».

Клуб то вступал в топ-дивизион, то выходил из него в период между двумя войнами, но именно финал Кубка 1948 г. зажег искру будущего: «Юнайтед» дважды отыгрывался и в итоге победил «Блэкпул» Стэнли Мэттьюза со счетом 4:2. Та игра считается одним из самых известных финалов Кубков Англии.

То была первая блестящая команда, собранная тренером Басби, который до войны играл за соседей из «Манчестер Сити». Он привел «Юнайтед» к успеху, хотя в послевоенные годы у команды не было базы, пока стадион «Олд Траффорд» восстанавливали от разрушений, которые принесла война. Его второй блестящий состав команды, так называемые «мальчики Басби», появился в середине 1950-х гг., многие из тех игроков сформировались в ходе системы клубной работы с молодежью. «Юнайтед» выиграл чемпионат Англии в 1956 и 1957 гг. В 1956-1957 гг. они стали первой английской командой, которая приняла участие в Кубке европейских чемпионов. «МЮ» начал свой путь с разгрома бельгийского «Андерлехта» со счетом 10:0 и больше никогда не отступал, даже в черные дни февраля 1958 г., после того как восемь игроков, среди которых были члены сборной Англии Роджер Берни, Томми Тейлор и Дункан Эдвардс, погибли в Мюнхене в авиакатастрофе.

Мюнхен отнял у «Юнайтед» золотое поколение. Легендарный центральный нападающий мадридского «Реала» Альфредо ди Стефано предсказывал, что «мальчики Басби» будут самыми сильными противниками «Реала» за господство в Европе. И все же симпатии к «Юнайтед», возросшие после катастрофы, послужили основанием для создания фанатской базы клуба сначала в Англии, а после и во всем мире. «Юнайтед» понадобилось 10 лет, чтобы восстановиться на международном уровне после катастрофы в Мюнхене. И в мае 1968 г. европейский поход «Юнайтед» был вознагражден, когда в финале Кубка чемпионов манчестерцы одержали победу над «Бенфикой» со счетом 4:1 в дополнительное время на стадионе «Уэмбли». Бобби Чарльтон, выживший в мюнхенской трагедии вместе с защитником Биллом Фулкесом и тренером Басби, забил дважды и заслужил самый впечатляющий триумф клуба. Кстати, именно Фулкес забил победный гол в драматичном полуфинале с «Реалом». Клуб стал ассоциироваться с увлекательным, построенным на атаке футболом. Выразителем этого стиля стал талант Чарльтона, Дениса Лоу и непредсказуемого, но вместе с тем обладающего гипнотической силой Джорджа Беста из Северной Ирландии. Всех троих в разное время признавали лучшими футболистами Европы. Позже появился англичанин Брайан Робсон, ставший на долгие годы капитаном команды. Он был все еще в деле, когда в 1993 г. «Юнайтед» под руководством Алекса Фергюсона впервые за 26 лет возвратили себе титул чемпионов Англии.

Годы между уходом на пенсию Басби и появлением в «Манчестер Юнайтед» Фергюсона в 1986 г. были блеклыми. Чарльтон закончил играть в начале 1970-х гг. Травма убавила остроту игры Лоу. Бест трагически растратил свой талант и сыграл свою последнюю игру за «Юнайтед» в 26-летнем возрасте. Смена тренеров не помогла продолжить достижения Басби.

Томми Догерти и Рон Аткинсон привели клуб с «Олд Троффорд» к завоеванию кубка, но чемпионство они упускали.

Фергюсон приехал на юг из Абердена, и в начало его карьера в качестве тренера клуба балансире вала на лезвии ножа, Лишь победа в Кубке Англии в 1990 г. утихомирила фанатов, которые требовали его отставки, Победа в Кубке обладателей кубков в 1991 г, — «Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, добившимся в Европе успеха после пятилетней дисквалификации из-за «Эйзеля», — свидетельствовала о том, что Фергюсон на верном пути, События следующих пяти лет это подтвердили, В 1993-1996 гг. «Юнайтед» выиграл чемпионат Англии три раза за четыре сезона, включая беспрецедентный «двойной дубль»: победы в чемпионате Англии и Кубке Англии в 1994 и 1996 гг, Датский вратарь Петер Шмейхель и французский нападающий Эрик Кантона привнесли в рецепт самого успешного английского клуба 1990-х гг. немного космополитического льда.

Фергюсон нарушил сложившуюся гармонию и встряхнул свою команду чемпионов, заменив многих лидеров более молодыми и энергичными игроками. Так же, как и в дни Басби, ядром «Юнайтед» стала заметная группа игроков, выращенная в клубе: Райан Гиггз, братья Невиллы, Пол Скоулз и Дэвид Бекхэм. К тому же «Юнайтед» возглавил новый капитан, который имел все качества Робсона, — обладающий жестким характером ирландский полузащитник Рой Кин.

«Юнайтед» выиграл чемпионат в 1997 г., проиграл «Арсеналу» в следующем сезоне, но в 1999 г. вернулся и осуществил свою вендетту. В тот сезон «Юнайтед» стал первым и единственным английским клубом, который добился тройного успеха: выиграл чемпионат страны, Кубок Англии и Кубок европейских чемпионов -достижение, превосходящее даже победы эпохи Басби. Они одолели «Арсенал» в последний день чемпионата и выиграли титул. Шмейхель взял пенальти, а Гиггз творил чудеса в дополнительное время драматичного полуфинала Кубка Англии, когда «Юнайтед» снова одолел «канониров». Позже «МЮ» с легкостью в финале победил «Ньюкасл» со счетом 2:0 на «Уэмбли».

В финале Кубка чемпионов» в Барселоне «Юнайтед» уступали мюнхенской «Баварии» со счетом 1:0, когда номинальное время матча уже истекло. Но в добавленные арбитром минуты Тедди Шерингем успел сравнять счет, а Оле Гуннар Сульшер забил победный гол за несколько секунд до свистка. «Юнайтед» доминировал в национальном чемпионате на протяжении двух следующих сезонов, пока «Арсеналу» в сезоне 2001/02 г, не удался дубль. Манчестерцы взяли реванш в 2002/03. Воодушевленная феноменальной результативностью Рууда Ван Нистелроя, команда «Юнайтед» во второй половине сезона совершила удивительный рывок, догнала «Арсенал» и выиграла свое восьмое первенство.

В настоящий момент коммерческий успех превратил «Манчестер Юнайтед» в богатейший мировой футбольный клуб, о чем свидетельствуют их трансферы. Они заплатили 28 млн. фунтов за аргентинского полузащитника Хуана Себастьяна Верона, 18 млн. фунтов за Нистелроя и 30 млн. фунтов за английского центрального защитника Рио Фердинанда — это самая большая цена в истории Англии и в мире, уплаченная за защитника.

Хотя «Юнайтед» уже не может повторить свои европейские подвиги, тем не менее он достиг полуфинала в Лиге чемпионов в 2002 г. и четвертьфинала в трех других сезонах. Фергюсону (теперь он сэр Алекс) необходимо перестраивать команду. Бекхэм был продан «Реалу». Кин долго восстанавливался после травм. В 2004 г. «Юнайтед» проиграл «Порту» в 1/8 финала Лиги чемпионов и не смог выдержать состязание с «Арсеналом» в премьер-лиге. То, что «Юнайтед» опередил «Арсенал» в борьбе за Кубок Англии, стало лишь слабым утешением для них, принимая во внимание высокие стандарты, принятые в «Манчестер Юнайтед». В следующем сезоне «МЮ» снова остался без главных трофеев, наблюдая за тем, как «Челси» ставит рекорды в премьер-лиге, и уступив «Милану» в четвертьфинале Лиги чемпионов.

12 мая 2005 г. Малкольм Блейзер формально взял под свое управление «Манчестер Юнайтед». Цена вопроса составила 790 млн. фунтов. Американский финансовый магнат выкупил решающие 28,7% акций у владевшего ими ирландского дуэта Макмануса и Джона Маньера. специализировавшихся на скачках, и обеспечил себе фактический контроль над клубом.

В 2004 г. часть фанатов «Юнайтед» сформировала ассоциацию держателей акций с целью выкупить их часть у клуба — они опасались, что огромные долги, образовавшиеся в результате передачи управления, приведут к росту цен на билеты и недостатку средств на покупку новых игроков. Прибытие Глейзера послужило катализатором для создания отчаявшимися фанатами «ФК Юнайтед». Команда стартовала в августе 2005 г. победой 5:2 во Втором дивизионе Лиги северо-западных графств.

Фанаты собрались на «Олд Траффорд», чтобы выразить свой протест — они были недовольны переходом клуба в собственность американского миллиардера Малкольма Глейзера.

«Манчестер Юнайтед» — «Рома» 7:1

Теплым апрельским вечером верный «Одц Траффорд» был обеспокоен тем, что их герой. «Манчестер Юнайтед», может не ликвидировать дефицит, образовавшийся после поражения 1:2 в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против «Ромы». Но после 19 минут все страхи остались позади — «Юнайтед» вел уже со счетом 3:0 усилиями Кэррика, Смита и Руни и при этом продолжав демонстрировать ураганный атакующий стиль игры. В итоге «Юнайтед» добился одною из самых впечатляющих успехов в истории европейскою футбола, разгромив «Рому» со счетом 7:1. Два гола забил Роналду, еще один Кэррик, а седьмой отгрузил вышедший на замену Эвра. По итогам двух матчей «Манчестер» победив 8:3 и вышел в полуфинал, где его ждал «Милан».

Поймавший кураж «Манчестер Юнайтед» вдохновляемый португальцем Роналду, легко отыграл дефицит, образовавшийся после первого матча и победил с общим счетом 8:3.

«Манчестер Юнайтед» заслуженно выиграл свой девятый чемпионский титул в 2007 г. Криштиану Роналду демонстрировал выдающийся футбол с августа по май, Уэйн Руни дал несколько запоминающихся эпизодов, но титул был выигран защитой.

Все, кого сэр Алекс Фергюсон отобрал для действий перед голкипером Эдвином Ван дер Сэром, исполняли свои обязанности надежно и эффективно. Полузащитник Пол Скоулз провел блестящий сезон, а Райан Гиггз стал самым восхваляемым игроком английского клубного футбола. «Юнайтед» доказал, особенно раздираемому амбициями разных игроков «Челси», что футбол — это командная игра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × три =