ДЖОК СТЕЙН

Дела у «Селтика» шли ни шатко ни валко, точнее говоря, команда не могла взять ни одного трофея в течение восьми лет. Но через шесть недель после того, как впервые в истории католического клуба менеджером команды стал протестант, «Селтик» победил в Кубке Шотландии. Это произошло в 1965 г., а в 1967 г. команда выиграла все три домашних трофея. Величайшие достижения Стейном были достигнуты на международной арене, когда ему удалось пройти могучий «Милан» и победить в Кубке чемпионов в 1967 г. Его команда первой среди британских победила в этом турнире. Как это ни покажется удивительным, но всего этого ему удалось достигнуть, опираясь исключительно на местные таланты. Все игроки родились не далее чем в 30 милях от Глазго.

Джок Стейн встретился с новыми игроками в первый день своего руководства командой. Его приход почти сразу повернул колесо фортуны в пользу «Селтика».

ДЖОК СТЕИН УМИРАЕТ В МОМЕНТ, КОГДА ЕГО КОМАНДА КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ В ФИНАЛ КУБКА МИРА

10 сентября Шотландии требовалось не проиграть в Кардиффе, чтобы попасть на чемпионат мира в Мексику, в то время как Уэльсу выигрыш гарантировал туда выход — первый с 1958 года. Марк Хьюз вывел Уэльс вперед, Дэйв Купер с пенальти сравнял счет, что вполне устраивало шотландцев. Пока «Тартановая Армия» праздновала успех, у их менеджера Джока Стейна случился сердечный удар. Игроки не знали об этом до тех пор, пока Алекс Фергюсон не пришел и не сообщил плохую новость. Их менеджер скончался. Стейн, приведший «Селтик» к знаменитой победе в Кубке европейских чемпионов в 1967 г. и являвшийся, выражаясь высоким слогом, отцом шотландского футбола, ушел из жизни.

Менеджер сборной Шотландии Джок Стейн, умер во время финального свистка в матче.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три + четыре =