Евро-92 известен как турнир, в котором игроки сборной Дании покинули пляжи и отправились по дороге славы. Всего за десять дней до начала турнира датчане наслаждались летним отдыхом, как вдруг им внезапно было объявлено, что команде предстоит играть, поскольку бывшая Югославия дисквалифицирована из-за войны на Балканах. Тренер датчан Рихард Мёллер-Нильсен торопливо собрал команду и отправился вместе с нею в Швецию, где и была 11 июня начата кампания с приемлемой ничьей со сборной Англии. После поражения от хозяев энергия и целеустремленность принесли заслуженную победу над сборной Фрнации 2:1 благодаря голам Хенрика Ларсена и Ларса Эльструпа.

В полуфинале им противостояла чемпион Европы сборная Голландии. Дважды Ларсен выводил Данию вперед, но удар Дениса Бергкампа перечеркнул первый успех, а гол, забитый Франком Райкаардом на последних минутах, перевел матч в дополнительное время. Голкипер Петер Шмейхель проявил себя героически в последовавшей серии пенальти, в решающий момент отразив удар Марко ван Бастена, и Дания забронировала себе место в финале.

Команда продолжала играть раскованно и с верой в свои силы, когда встретилась с чемпионом мира сборной Германии в Гетеборге. Полузащитник Джон Йенсен, забивший гол своей жизни, вывел сборную Дании вперед на 18-й минуте. Немцы атаковали настойчиво, но не могли пробить Шмейхеля, который отразил мертвый мяч, пущенный Юргеном Клинсманном. За 12 минут до конца основного времени Ким Вильфорт закрепил преимущество датчан. «Всё сошлось для нашей команды на этом турнире, — размышлял Шмейхель, — но я продолжаю удивляться, как и почему все так могло сложиться в нашу пользу».

Датские игроки навалились нс Кима Вильфорта, поняв, что до чемпионского rvoyno рукой подать. Невероятный результат если учесть, как команда попала на турнир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

13 − 8 =