Чемпионат мира по футболу 1990г., Италия

..видел «скуадру адзурру» в финале. Уже на 17-й минуте палочка-выручалочка итальянской сборной «Тото” Скиллачи великолепным разящим ударом открыл счет. Забитый гол успокоил хозяев поля, а главное — позволил играть в излюбленный ими футбол. Итальянцы большими силами отошли к своей штрафной, выстроили эшелонированную оборону и стали ждать, когда у соперников сдадут нервы и они начнут ошибаться. Не дождались… «То, что накануне игры казалось простой формальностью, — напишет на следующий день римская «Мессаджеро», — превратилось в ловушку, из которой наши игроки вышли с обрубленными ногами. Аргентина… после перенесенных ударов судьбы оказалась в великолепном физическом и психологическом состоянии и победила. Было заметно, что после пропущенного в свои ворота гола итальянская сборная утеряла нити игры… Команда, отвыкшая пропускать мячи и, более того, отыгрывать их, оказалась психологически не готовой действовать в обостренных условиях. 517 минут сохранял вратарь Вальтер Дзенга свои ворота «сухими» на этом чемпионате. И единственный пропущенный им гол оказался роковым». Этот гол на 67-й минуте провел Каниджа после великолепной передачи Марадоны. Дзенга ошибся на выходе, и Каниджа, опередив защитника, головой отправил мяч в сетку. Основное и дополнительное время матча завершилось при счете 1:1, а в серии послематчевых пенальти точнее оказались аргентинцы. «Мы заслужили выход в финал, — сказал на послематчевой пресс-конференции Марадона, — команда сыграла великолепно». «В этой игре мы могли выиграть и до пенальти, — продолжил мысль Марадоны К. Билардо. — Мы явно лучше действовали в середине поля. Игроки выполнили мой план на сто процентов».

В другом полуфинале встретились команды Англии и ФРГ. Сборная ФРГ очень мощно начала чемпионат. Ф. Беккенбауэр сдержал данное им в 1986 году обещание и, значительно обновив состав, создал боеспособную команду, готовую решать самые сложные задачи. В первых двух матчах группового турнира немцы в буквальном смысле слова разгромили своих соперников — сборные Югославии (4:1) и Объединенных Арабских Эмиратов (5:1). Однако в дальнейшем результаты выступлений немецкой команды, как, впрочем, и качество игры, пошли по убывающей. В заключительном матче группового турнира сборная ФРГ не смогла переиграть колумбийцев (1:1), а в 1/8 финала с большим трудом одолела откровенно слабо игравших на чемпионате голландцев (2:1).

Поединок ФРГ—Голландия ожидался с очень большим интересом, но запомнился он не столько игрой, сколько безобразной выходкой голландца Райкаарда. В ходе одной из атак немецкой команды нападающий сборной ФРГ Фёллер пошел на добивание, но к мячу первым успел вратарь. Фёллер сделал все, чтобы не нанести ван Брекелену травму и почти ушел от столкновения, но в самый последний момент потерял равновесие и упал на распластавшегося на земле голкипера сборной Голландии.

У ван Брекелена не возникло никаких претензий к нападающему, но тут к Фёллеру подбежал Райкаард и, схватив его за ухо, начал поднимать с газона. Фёллер возмутился, и тогда Райкаард плюнул ему в лицо. До драки дело не дошло — вмешались партнеры и судья, удаливший обоих игроков с поля. «Я не знаю, за что меня удалили, — скажет на послематчевой пресс-конференции Фёллер. — Я ни в чем не виноват. Что же касается Франка Райкаарда, то мы с ним знакомы уже не первый год. У нас с ним всегда были нормальные отношения…» После игры немецкая делегация подаст протест по поводу удаления Фёллера, но дисциплинарная комиссия ФИФА подтвердит правоту арбитра. Оба футболиста будут оштрафованы на 20 тысяч швейцарских франков, Фёллера дисквалифицируют на одну международную игру, Райкаарда — на три.

Без Фёллера атаки сборной ФРГ в значительной мере утратили остроту, и в четвертьфинальной встрече с командой Чехословакии немцам удалось победить только благодаря голу, забитому с пенальти Маттеусом на 24-й минуте. И это при том, что, по словам тренера чехословацкой сборной Й. Венглоша, его команда провела в тот вечер далеко не лучший матч. «Мы начали встречу медленно и довольно неуверенно, — сказал на пресс-конференции Й. Венглош, — не смогли продемонстрировать слаженную
командную игру, которая отличала сборную Чехословакии до этого».

Родоначальники футбола привезли на чемпионат грамотную прекрасно укомплектованную сильными игроками сплоченную команду. Правда, игра английской сборной, строившаяся главным образом, а временами исключительно, на фланговых проходах с верховыми передачами в центр штрафной и борьбой на «втором этаже», выглядела несколько однообразно. Но это не мешало англичанам добиваться желаемого результата: в групповом турнире они заняли первое место, сыграв вничью с ирландцами (1:1) и голландцами (0:0) и победив сборную Египта (1:0). В 1/8 финала соперником англичан была сборная Бельгии. Весь матч бельгийцы много и достаточно остро атаковали, дважды ворота англичан спасала штанга, но единственный гол на последней минуте дополнительного времени забили не они. Когда, по словам ведущего игрока сборной Бельгии Энцо Шифо, бельгийцы уже настроились на серию после-матчевых пенальти, английский нападающий Платт перечеркнул их надежды на продолжение участия в турнире. «Поражение стало жестоким исходом для бельгийцев, — подвел итог матчу тренер английской сборной Бобби Робсон. — Я представляю, что должен сейчас чувствовать Ги Тис. Но мы сильнее стремились к победе…»

Несгибаемую волю к победе продемонстрировали английские футболисты и в уже упоминавшейся нами встрече со сборной Камеруна в 1/4 финала. «Мы выхватили победу из огня, где догорали наши последние надежды, — сказал сразу после окончания игры Б. Робсон. — Я уже мысленно собирался домой, когда Линекер сравнял счет… Нам помогли удача и характер, который мои футболисты смогли противопоставить скорости и технике соперника».

Полуфинальный матч ФРГ— Англия стал, пожалуй, самым ярким на чемпионате. На протяжении 120 минут зрители могли наблюдать атакующие комбинации, дальние удары, прекрасную игру вратарей. Голов, правда, было забито немного — всего два и оба во втором тайме. Первыми успеха добились немцы. После удара со штрафного мяч попал в ногу выбежавшего из стенки защитника, изменил направление полета и оказался в сетке ворот. Англичане быстро восстановили равновесие, и все оставшееся время соперники прикладывали максимум усилий для того, чтобы избежать серии послематчевых пенальти. Ближе к победе были немцы, дважды проверившие на прочность рамку ворот английского вратаря Шилтона. Однако счет так и не изменился, а в «злосчастной лотерее» удачливее оказались футболисты сборной ФРГ. Удар Пирса парировал Иллгнер, Уоддл послал мяч на трибуны, и финал чемпионата мира 1990 года стал точной копией финала мексиканского первенства. Правда, с одним весьма принципиальным отличием…

По словам корреспондента АПН В. Крупенина, главный матч XIV чемпионата, в котором встретились сборные ФРГ и Аргентины, «в лучшем виде синтезировал недостатки прошедшего турнира, характеризовавшегося низкой зрелищностью, невысокой результативностью и плохим судейством». Игра действительно получилась излишне нервной, грубой и маловыразительной. Большую часть матча соперники упражнялись в ударах по ногам в середине поля, а судьбу встречи решил более чем сомнительный пенальти, назначенный мексиканским арбитром Э. Мендесом в ворота сборной Аргентины за пять минут до конца основного времени. «Это был, пожалуй, самый плохой матч из всех прошедших на чемпионате, который следовало бы сразу же забыть, — писала на следующий день римская «Мессаджеро». — Забыть неприемлемое поведение публики в отношении аргентинцев, недостойную чемпионского звания игру немцев, плохое судейство мексиканца Мендеса».

Чемпионат огорчил… Огорчил, и заставил руководителей международной федерации серьезно задуматься над решением проблем грубости на футбольном поле, низкой результативности, пренебрежения отдельными футболистами, а порой и целыми командами, интересами зрителей и болельщиков. Оргвыводы последуют не сразу, но принятые ФИФА меры окажутся достаточно радикальными. Во-первых, будут внесены существенные коррективы в регламент проведения групповых турниров. С целью покончить со сложившейся традицией, когда большинство команд в групповых турнирах стремится «в первую очередь не проиграть, а если получится, то и выиграть», ФИФА примет решение начислять за победу не 2, а 3 очка. Во-вторых, будет официально введено положение о так называемом пассивном офсайде. Отныне судьям будет дано право не останавливать встречу, если игрок, находящийся в положении «вне игры», не принимает участия в развитии атаки. В-третьих, судьи получат категорическое указание самым беспощадным образом наказывать любые проявления грубости и неспортивного поведения. Станут полностью запрещены подкаты сзади, а все неигровые нарушения правил будут наказываться желтыми и красными карточками.

Чемпионат мира 1994 года подтвердит правильность этих нововведений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать + тринадцать =